加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 头条文章作者
荐

几人读懂了“月是故乡明”这句诗?

转载 2018-09-18 11:27:21
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

杜甫《月夜忆舍弟》:月亮见证兄弟情

丁启阵

《杜甫字子美》,丁启阵著,东方出版社2018年9月,精装,定价45.00元

 

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

——杜甫《月夜忆舍弟》

 

1

这首诗作于乾元二年(759)秋天。当年七月,因为关辅地区闹饥荒,更因为政治理想破灭,杜甫从华州司功参军任上弃官,携家流寓秦州(今甘肃省天水市)。到达秦州之初,杜甫有意在那里长期定居,想得挺美。但不久便发现,没有想象的那么好,经营草堂也没能如愿。正好又接到同谷宰(县官副职)来信称那里可以居住,于是,当年十月,便举家迁往同谷(治所在今甘肃省康县)。可见,杜甫一家在秦州逗留的时间,前后大约三个月。

2

    舍弟,对他人称自己兄弟,相当于“家弟”。

杜甫共有四位弟弟:杜颖、杜观、杜丰、杜占。这时候只有小弟杜占跟杜甫在一起,其他三个弟弟分散在河南、山东等地。

3

    戍鼓,戍楼上的更鼓,这里指深夜。边秋,边塞的秋天,这里指秦州地区。

一雁,孤雁。古人用雁行喻兄弟,这里指兄弟分散各地。

无家,有说指杜家洛阳附近的老宅已毁于安史之乱的;有说指因史思明叛军攻陷汴州、洛阳,齐、汝、郑、滑等州都在战乱之中,杜甫的三个弟弟都远在东方,彼此不通消息的。我认为,这里的无家,既指众兄弟都不在老家,也指分散各地的兄弟均居无定所,或者互相不知居所。

未休兵,战乱没有结束。《资治通鉴》记载,这年九月,史思明从范阳引兵南下,攻陷汴州、洛阳。十月,进攻河阳,唐将李光弼部与之激战。

4

“露从今夜白,月是故乡明”两句是千古名句,理解上有分歧。大致说来,有两种理解:一种是无比较的客观描写,意思是,今夜开始进入白露节气,月亮跟故乡一样明亮;一种是有比较的主观感受,意思是,今夜开始露水更白,家乡的月亮最亮。

仇兆鳌《杜诗详注》:“今夜白,又逢白露节侯也。”“故乡明,犹是故乡月色也。”杨伦《杜诗镜铨》:“是夜逢白露节。”“谓犹是故乡月色。”都属于前者,无比较的客观描写。

王嗣奭《杜臆》:“对明月而忆弟,觉露增其白,但月不如故乡之明,忆在故乡兄弟无故也。盖情异而景为之变也。”萧涤非《杜甫诗选注》:“露无夜不白,但感在今夜,又适逢白露节,故曰露从今夜白。月无处不明,但心在故乡,故曰月是故乡明。”上海辞书出版社《唐诗鉴赏辞典》:“作者所写不完全是客观实景,而是融入了自己的主观感情。明明是普天之下共一轮明月,本无差别,偏要说故乡的月亮最明;明明是自己的心理幻觉,偏要说得那么肯定,不容置疑。”则都属于后者,即有比较的主观感受。

中国社会科学院文学研究所编《唐诗选》介于上述两说之间:“上句写自然时序,诗或作于白露节夜晚;下句写心理幻觉,月亮其实无处不明,这里是为了突出对‘故乡’的感怀。”意思是,“露从今夜白”是无比较的客观描写,“月是故乡明”是有比较的主观感受。

如今,对于“月是故乡明”这句诗,我相信绝大部分读者都会认同“有比较的主观感受”的说法,都会认同萧涤非先生“月无处不明,但心在故乡,故曰月是故乡明”的阐释。

其实从科学的角度讲,这个说法也是有商榷余地的:月亮明亮的程度,并不取决于月亮本身,而受到大气层空气质量、状况的直接影响。空气污染少、净度高、灯光干扰少的乡村,月亮看起来比较明亮,而空气污染严重、净度低、灯光干扰多的城市,月亮看起来则比较黯淡,这是显而易见的事情。

《唐诗鉴赏辞典》进而说明“有比较主观感受”说的合理性:“……这种以幻作真的手法却并不使人觉得于情理不合,这是因为它极深刻地表现了作者微妙的心理,突出了对故乡的感怀。”

我个人更倾向于“无比较客观描写”说。理由有三:一是可以避免社科院文学研究所《唐诗选》的矛盾。有人可能会说,“有比较主观感受”说也是没有矛盾的。我们不妨反问:“月是故乡明”你可以说是因为“心在故乡”,“露从今夜白”也能说是因为心在今夜吗?二是“无比较客观描写”跟全诗的写实、沉郁风格更和谐。比较即是爱憎喜怒形于色,容易给读者争强好胜、节外生枝的感觉。三是有助于增加诗歌的顿挫感。露水从今夜起更白了,月亮还是故乡的明亮……这像是表达欢快、自豪之情,下一句接“几个弟弟都分散各处”,很不自然。而:今夜进入白鹭节气,月亮也跟故乡的一样明亮……心情是沉郁的,明亮的月亮一是可以呼应诗题中的“月夜”,二是以同样明亮的月亮引出故乡,意思是,杜甫身处的地方像是故乡。然后,一个转折,可惜兄弟们分散各处,都不在诗人的身边。情感的转折,非常自然。

平心静气,细品全诗,很容易发现,“月亮,还是故乡的更明亮”,相当突兀;而“月亮,像故乡的一样明亮”,则无比熨帖。

5

    诗的艺术特点与好处,前人说得不少。例如:

杨伦《杜诗镜铨》:凄楚不堪多读。

仇兆鳌引周篆《新注》:伤心折肠之语,令人读不能终篇。

王得臣《麈史》:子美善于用事及常语,多离析或倒句,则语健而体峻,意亦深稳。

浦起龙《读杜心解》:上四突然而来,若不为弟者,精神乃字字忆弟,句句有魂也。

我认为,有必要指出一点:这是一首深夜、静处思念家人的诗,适合用低沉、缓慢的语言去吟诵,不能用高亢、快速的语言去朗读。

6

表现月夜思念之情的作品,李白比杜甫写得更多,也更有名。例如《峨眉山月歌》、《静夜思》、《金陵城西楼月下吟》、《月夜江行寄崔员外宗之》等。但是,杜甫自有特点:他的思念对象,《月夜忆舍弟》是兄弟,《月夜》(今夜鄜州月)是妻子儿女,都非常具体,明确。细节丰富,充满生活气息是杜甫这类诗歌的特点。而李白的月夜思念,对象或者是古人,或者是友人,或者是家乡,都比较抽象,含糊,较少生活气息。

                                             2018-9-18


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,561,258
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有