加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 头条文章作者
荐

“湖畔小学”的语文水平竟然如此之高!

2018-09-01 15:44:28
标签:民生

“湖畔小学”的语文水平

丁启阵

 “湖畔小学”第四期同学微信群聊天记录截图曝光后,引起了不小的反响。批评者认为,滴 滴安全问题有目共睹,对于温州花样女孩的惨死,滴滴公司负有不可推卸的责任。这种情况下,“湖畔同学”在群聊中对滴 滴公司总裁柳 青进行安慰、打气、喊“加油”,是无原则、无道德的表现。辩护者则认为,同学私下的安慰打气,不等于鼓励滴滴作恶,也可能包含鼓励柳 青改错的意思。

孰是孰非,我认为首先应该从语文上加以分析。

被曝光的“湖畔”同学群聊截图如下:

(鉴于截图很多人已经看过,此处从略)

这里,我从语文角度对下列词语、句子做一点简单的分析:

柳 青加油——我们习惯了的“某人加油”,一般都是某人正在或者即将(去)完成一项任务、工作,比如运动员正在参加比赛,朋友接受了一项有难度的工作。因为,“加油”一词,除了添加燃料、润滑油的本义外,就是比喻义,意思是进一步努力,加把劲儿。目前滴滴尤其是它旗下顺风车的问题是,民众对其产品设计理念不满,认为滴 滴公司的产品和管理存在着方向性的错误。作为滴 滴公司总裁,柳 青这个时候需要做的事情是:真诚的道歉,深刻的反思,积极的善后。她更需要的是安慰、宽慰,不是进一步努力、加把劲儿。打个比方,田径场上,运动员跑错了方向,观众喊“加油”,显然是不合适的。再比如,刘翔在2008北京奥运会110米栏比赛时摔倒在地、没有成绩了,这个时候喊“加油”,肯定是别有用心。权威辞典的解释,“加油”也没有安慰的意思,只有鼓励的意思。

我们都在——这是一句表态、站队的话,含有“我们与你同在”、“我们坚决支持你”、“你不是孤独的”等意思,使用这句话的前提是:正确、善良、无辜的人遭遇到了困难。比如说,某地发生了严重的天灾人祸,需要其他地区的人民给予物质、精神上的支持与鼓励。这个时候,“我们都在”是一句不错的精神支持的口号。目前的情况并非如此,滴滴公司的服务出现了严重的问题。这个时候“湖畔同学”喊出“我们都在”,有“抱团对抗、“互相勾结”、“助纣为虐”的嫌疑。

看了道歉信,心疼柳 青——心疼,有疼爱、惋惜两个义项。由于滴 滴公司客服的不作为、效率低下,温州乐清一位26岁女子死于非命。如此严重的事故发生后,滴 滴公司创始人程维和总裁柳 青只是发表了一封道歉信而已,既没有受到降职处分,更没有被刑拘。全国人民都知道,整个悲剧中,最值得心疼的是温州女孩,不是柳青。当然,如果该同学是觉得柳 青的滴 滴公司因此受到了经济损失而替她惋惜,逻辑上是讲得通的,但良心上讲不通。

心力的增长,必定会带来企业的增长——这是一句莫名其妙的话。不知道是不是来自“湖畔小学”某位导师的教导、语录。在当前情况下出现,是莫名其妙的。人们对它表示反感,合乎情理。滴滴公司的问题,不是心力足不足的问题,而是心眼正不正、心地善不善、心灵净不净的问题!

会越来越好的——这是一句言不及义的话。什么叫越来越好?滴 滴公司现在已经很好了?三个月里,郑州、温州连着发生两起年轻美貌女子被滴滴司机奸杀事件,原本可以避免的悲剧因为滴 滴客服的一再延误酿成了事实,这样的情况都可以算是很好了?

…………

概括一下,“湖畔同学”的语文问题,主要有两点:一是对词语的意思和用法缺乏基本的了解;二是对语言交际中语境的重要性缺少起码的认识。

“湖畔同学”的聊天记录惹了众怒,这是因为话题太敏感。实际上,聊天所暴露出来的“湖畔小学”语文水平低下问题还不是最严重的。

滴 滴创始人和总裁的道歉信暴露出来的,就比它还严重。请看:“过去几天,我们的内心再一次陷入了无比的沉痛和煎熬。仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,我们非常悲痛和自责。”“尽管在逝去的生命面前,一切的言语都苍白无力,我们还是要郑重地向受害者,向受害者家属,向所有人道歉。对不起,我们辜负了大家。”“在逝去的生命面前,我们没有任何借口,再次向所有人郑重道歉。”别的不说,单说标点符号的使用,就足以令人愤怒。这些句子,竟然没有使用一个惊叹号!这说明什么?说明貌似深刻、沉痛的词语背后,他们的内心如死水般平静,他们并不觉得事情有多严重,他们一点儿也不动情!

其实,“湖畔同学”朋友圈聊天也好,学员柳青道歉信也好,他们的语文水平低下,根源都可以追溯到“湖畔小学”那里。“湖畔小学”二三百字的简介,除了谁谁谁发起创办的,坐落在哪里,跟办学宗旨有点关系的就是“湖畔小学坚持公益性和非营利性,主张坚守底线、完善社会”这一句,不知所云,根本看不出这是什么样、想要干什么的一所“大学”。至于文采,更是丝毫未见。

众所周知,杭州西湖是天下闻名的胜景,有着丰富、深厚的文化底蕴,是众多才子佳人爱情故事的发生地。现在她的岸边又有了一群土豪创办的这所语文水平极端低下的“大学”,百十年后的人们说起它来,会觉得它是一个景点呢,还是一个笑话呢?从目前的情况看,我认为,它可以有一项语文上的贡献:埋汰一个人的语文修养时,我们可以不用再说“他的语文是体育老师教的”,而可以改为“他的语文是湖畔小学教的”!

                                           2018-9-1


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,516,489
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有