加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

柳永《雨霖铃》:才子与妓女的离别之情成就千古名篇

转载 2018-06-08 07:08:12
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

柳永《雨霖铃》:才子与妓女的离别之情成就千古名篇

丁启阵

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。    多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

 

1

这首词作于宋仁宗天圣二年(1024)。四十岁左右的柳永第四次科考落第,愤而离开京城(今河南开封)。与某个相好的妓女(可能是虫娘)告别。作《雨霖铃》一词后,由水路南下。

由此可见,这首词是代作,即代妓抒情。词人是行者,妓女是送者;词作以送者的角度、口吻、心思,抒发离愁别绪。当然,词人自己的惆怅情感已经融入其中。

2

柳永出身官宦世家,祖父柳崇和父亲柳宜担任过县丞、县令一类的官职。柳永少年时代学习诗词,热衷功名,有用世志向。咸平

五年(1002年),柳永离开家乡,流寓杭州、苏州等地,沉湎于听歌买笑的浪漫生活中。

大中祥符

元年(1008年),柳永进京,开始参加科举考试。屡试不中后,专心

填词

景祐元年(1034年),仁宗新政,朝廷举行恩科考试,柳永终于及第,从此步入仕途。历任

睦州

团练推官、余杭县令、晓峰盐碱、泗州判官等职。最后以屯田员外郎致仕,世称柳屯田。

关于柳永,故事传说不少。

柳永第二次参加科举考试落第后,作《鹤冲天》词宣泄心中愤懑。词中称自己为“才子词人,白衣卿相”,扬言“忍把浮名,换了浅斟低唱”。不料,这首词迅速在京城传开,就连仁宗皇帝都知道了。柳永第三次参加考试,名在备录榜中。但是,仁宗皇帝圈选时,说了句“且去浅斟低唱,何要浮名”,将他的名字勾去,不予录取。柳永从此更加放诞,自称“奉旨作词柳三变”。

柳永一生沉湎声色,对青楼女子持同情态度,创作了许多适合她们演唱的歌词,因此受到了她们的尊敬与同情。柳永死后,众多妓女自发为他送葬。

宋代文学家叶梦得《避暑录话》中说“凡有井水处,皆能歌柳词”,说明柳永词在当时的广泛流传情况和影响之大。实际上,苏轼、黄庭坚、秦观等人的作词艺术,无不深受柳永的影响。

3

    寒蝉凄切,点出男女别离季节是秋季;对长亭晚,点出离别的具体时间是傍晚,同时营造出离别氛围;骤雨初歇,交代当时天气情况。都门帐饮以下三句,描写离别(饯别)场景。执手相看以下两句,表现离别男女主人公缱绻之情,难舍难分。念去去以下三句,说的是送行者心中的惦念与担忧。过片由议论引出离别时的伤感之情。今宵酒醒以下三句,应是送别者想象的别后场景。以杨柳为景物,与“柳”谐音“留”有关——夹岸杨柳,却留不住情人,益增心中忧伤。此去经年以下,设想离别之后,送别者的情无所寄,百无聊赖。

4

这首词的好处,前人有不错的揭示。例如:

李攀龙《草堂诗余隽》:“千里烟波,惜别之情已骋;千种风情,相期之愿又赊。真所谓善传神者。”

谢章铤《赌棋山庄词话》:“微妙则耐思,而景中有情……‘杨柳岸晓风残月’所以脍炙人口也。”

刘熙载《艺概》:“词有点染……念去去三句,点出离别冷落;今宵二句,乃就上三句染之。”

柳永的词,历来有人认为浅近鄙俗的。但是,正如苏轼所指出的,他的词也有丝毫不俗,甚至可以跟唐人佳句相媲美的。这首《雨霖铃》,就属于通俗却不浅俗的作品。陈振孙评柳永词曰:“其词格固不高,而音律谐婉,语意妥帖,承平气象,形容曲尽。”其中音律谐婉、语意妥帖、形容曲尽等评语,都适用于这首《雨霖铃》词。

                                       2018-6-8


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,093,957
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有