加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 头条文章作者
荐

鸿鹄读音引出的马屁专家

转载 2018-05-06 01:24:17
标签:文化

“鸿鹄之志”引出的马屁“专家”

丁启阵

有个名为“历史有妖气”的百家号上,发表了一篇题为《专家:北大校长才是国学大师,没念错!鸿鹄就是念hao,铁证来了》的帖子(以下简称《鸿鹄就是念hao》)。帖子提出了与众不同的观点:“校长没念错,就是鸿hao之志!”赞颂本人都已经承认读错了的北大校长“才是国学大师,没念错!”帖子作者宣称是“专家通宵熬夜翻阅古籍,终于得出结论”。

我不知道“通宵熬夜翻阅古籍”的“专家”是哪个单位的专家,如果是北京大学的专家,是哪个学院什么领域的专家。我敢断言:该专家于文中罗列的三个所谓“铁证”所涉及的文字学、文献学、音韵学三门学科,都是外行,而且是相距一万八千里的外行。正如北京大学中文系一位资深音韵学者朋友所指出的,“文中所谓音韵学的铁证全部都错了,只能看作胡扯和伪证”。

《鸿鹄就是念hao》一文的第一个证据,是所谓古文字学证据。许慎《说文解字》“鹄,鸿鹄也。从鸟告声。胡沃切。”该文根据“胡沃切”的反切注音得出鹄读hao音的结论。——实际上,这不是文字学的问题,而是音韵学的问题。从某某声,是许慎著作原文。反切注音是北宋人徐铉加上去的。胡沃切,按照反切“上字定声,下字定韵”(上字确定声母,下字确定韵母)的原理,胡是匣母,读浊声母,音韵学界习惯称其为弯头h;沃,唐宋时期是沃韵,沃韵是入声韵,《广韵》乌酷切,折合成现代汉语普通话(北京音),正好是u韵母。再按照古今四声演变规律的“清阴浊阳”(古代平声字根据声母的清浊,分化为阴平、阳平两个声调)规律,鹄字正好该读hu阳平(第二声)。利用反切注音了解读音,必须根据古音,不能直接根据已经发生了变化的现代读音简单拼读。根据沃的今音wo,或者夭的今音yao,都不能拼出正确读音。由此可见,《鸿鹄就是念hao》的作者根本不懂反切原理,不懂古今语音演变规律,不懂音韵学。

《鸿鹄就是念hao》一文的第二个证据,是所谓文献学证据。《吕氏春秋·下贤》“鹄乎其羞用智虑也”古人注“鹄,通浩,大也”。——从上下文看,这里的“鹄乎”固然不妨作光明正大讲。但即使有“浩”的通假字的用法,也不能说明“(鸿)鹄”就应该读“浩”的音。众所周知,“鹄”字通“鹤”。《庄子·庚桑楚》“越鸡不能伏鹄卵”,《经典释文》说:“鹄,本亦作鹤,同。”鹄发即鹤发,白发;鹄头,一种书体,即鹤头书;鹄膝,即鹤膝,旧体诗八病之一。并不因为“鹄”通“鹤”,鹄就该读he的音。可见,《鸿鹄就是念hao》一文作者于文献训诂上也是不通的。

《鸿鹄就是念hao》一文的第三个证据,是所谓音韵学的证据。杜甫《久雨期王将军不至》诗中有“泉源泠泠杂猿狖,泥泞漠漠饥鸿鹄。岁前者坐皮因问毛,知子历险人马劳。异兽如飞星宿落,应弦不碍苍山高。安得突骑只五千,崒然眉骨皆尔曹。走平乱世相催促,一豁明主正郁陶。忆昔范增碎玉斗,未使吴兵著白袍。”认为鹄字跟劳、高、曹、陶、袍押韵,得出“压的是‘ao’”的结论。——《久雨期王将军不至》是杜甫作于夔州(今重庆奉节)时期的一首古体诗,全诗如下:“天雨萧萧滞茅屋,空山无以慰幽独。锐头将军来何迟,令我心中苦不足。数将黄雾乱玄云,时听严风折乔木。泉源泠泠杂猿狖,泥泞漠漠饥鸿鹄。岁暮穷阴耿未已,人生会面难再得!忆尔腰下铁丝箭,射杀林中雪色鹿。前者坐皮因问毛,知子历险人马劳。异兽如飞星宿落,应弦不碍苍山高。安得突骑只五千,崒然眉骨皆尔曹。走平乱世相催促,一豁明主正郁陶。忆昔范增碎玉斗,未使吴兵著白袍。昏昏阊阖闭氛祲,十月荆南雷怒号。”略懂音韵、诗律的人都不难看出,这首诗并非一韵到底,中间换了一次韵。“天雨萧萧滞茅屋”到“射杀林中雪色鹿”,是一个韵,押韵字为:屋独足木鹄得鹿。《广韵》中,屋独木鹿是屋韵,足是烛韵,鹄是沃韵,得是德韵;都是入声韵。除了得字折合今音读e韵母,其他六个字正好都该读u韵母。“前者坐皮因问毛”到“十月荆南雷怒号”是另一个韵,押韵字为:毛劳高曹陶袍号。《广韵》中,毛劳高曹陶袍是豪韵,号是号韵;除了号字是去声外,其他六个韵脚字都是平声。豪号韵折合今音读ao韵母,这没毛病。毛病出在把入声韵跟舒声韵(平声、去声)混为一谈。由此可见,《鸿鹄就是念hao》一文的作者及其背后的专家,连最起码的音韵学知识和诗歌格律知识都没有。

人生有涯,知识无涯。一个人不具备某方面知识,并不可怕。但是,强不知以为知不懂装懂,就有些可怕了;明明不懂却要狐假虎威打着专家的旗号吓人蒙人,就不但可怕而且有些可耻了;不懂装懂的目的并非只是为了装逼,而有拍马屁讨好权势人物的动机目的,那就不但可耻而且可恶可恨了!

本文作者向来不相信“群众的眼睛是雪亮的”这句格言,事关专业知识的问题,群众是很容易被蒙骗的,必须得有专业人士站出来披露真相,以正视听。

                                                  2018-5-6

                                                                                                   


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,578,258
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有