加载中…

唐朝有位边做手艺边写诗的人

2018-04-16 07:08:59评论 文化

【古典诗词,新鲜解读】

——胡令能《小儿垂钓》:儿童钓鱼也认真

丁启阵

唐朝有位边做手艺边写诗的人

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。

路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

 

胡令能,唐代诗人,贞元、元和时期人(785—826)。换个大家都容易记住的说法:此人晚白居易十三年出生,早白居易二十一年去世。唐代诗歌繁荣,胡令能身上可见一斑:此人并非杜甫那样“奉儒守官”的仕宦人家出身,而是一个手工匠人,人称“胡钉铰”。钉铰有洗镜、补锅、锔碗、以金玉等材料镶嵌器物等意思,不知道他具体从事的是哪一项,或者诸项皆做。难能可贵的是,胡令能虽然会写诗,但是并没有放弃他的钉铰营生。胡令能当然也是个有文化的人,他后来喜欢《列子》,接受了禅学的影响。可见,他是个隐士。据说隐居福建莆田。虽然仅有四首诗歌作品保存在《全唐诗》中,但是在诗人辈出的唐朝,一个劳动人民而能有几首诗传世,跻身诗人行列,实属不易。

胡令能其他三首诗分别为《观郑州崔郎中诸妓绣样》、《喜韩少府见访》、《王昭君》。其中《喜韩少府见访》一首跟这首《小儿垂钓》有相似之处,都出现了生动的乡村儿童形象。所不同的是,《喜韩少府见访》中的儿童性格是羞怯的,而这首诗中的儿童却是相当淘气顽皮的。为便于比较,照录《喜韩少府见访》如下:“忽闻梅福来相访,笑著荷衣出草堂。 儿童不惯见车马,走入芦花深处藏。”

这首《小儿垂钓》诗句并不难懂,大意是:头发蓬乱,说明这个小孩子是个带有一定野性、比较淘气的小孩。虽然学着成年人的样子钓鱼,但是坐姿却将其儿童本性暴露无遗:侧身坐在莓草苔藓(低洼湿润的地方生长的小草),身体半掩在草丛中。行路之人向他问路,他都远远地冲着他们摇手,让人不要出声,他担心会把鱼吓跑了。

诗的主要好处有如下几点:一、塑造了一个生动活泼的乡村儿童形象;二、细节真实,生动,可信;三、第一句“学”字用得好,堪称诗眼。宋代诗人范成大《夏日田园杂兴》“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”可能即脱胎于此;四、胡令能以唐代人而用诗歌表现乡村儿童的活泼可爱,非常难得。这种题材、写法,唐代很少见,宋代才大行其道。没准,跟胡令能有一定的关系——宋人受到了他的影响或启发。

在诗人辈出、佳作如林的唐朝,胡令能这一首小诗得以流传至今,被收入小学语文教材,主要的原因,表面上看是因为题材新颖;而实际上,我认为是情怀独特。中国古代文学上,诗歌艺术博大精深,但是儿童文学这一块却相当薄弱。贺知章、胡令能等人能够对儿童的言行举止抱有浓厚兴趣,并热情地用诗歌加以表现,这一定源自他们内心未泯的童心,相当难得!

                                                 2018-4-15


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有