加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

古代诗歌中最动人的一抹绿色

转载 2017-12-11 20:30:35
标签:文学

【古典诗词,新鲜解读】

韩愈《早春呈水部》:诗歌中最动人的一抹绿色

丁启阵

 

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

——韩愈《早春呈水部张十八员外》。

 

 

1

 

诗作于唐穆宗长庆三年(823),韩愈五十六岁,时任吏部侍郎(相当于今天中央组织部副部长)。职位高,公务忙。还有一个情况,令人唏嘘:韩愈于次年因病去世,英年早逝。去世前一年写出如此情趣盎然的作品,更令人觉得其离世的突然,不由地感慨生命的无常。

 

2

 

《早春呈水部张十八员外》题下共二首,“天街小雨润如酥”是第一首。第二首诗如下:

 

莫道官忙身老大,即无年少逐春心。

凭君先到江头看,柳色如今深未深。

 

不能因为职务繁忙、年岁老大,便没有了少年时期追逐春天景色的心思:尽快去曲江岸边,看一看柳树的绿色是否已经转深。

从这一首诗看,似乎当时韩愈曾邀约好朋友张籍一同去欣赏春天景色,但张籍以公务繁忙、年龄老大,拒绝了他的邀约。韩愈尽管职位比张籍高,但他童心未泯,对春天的到来满怀喜悦之情,对初春的景色怀有浓厚的兴趣。

 

3

 

诗人做诗,思想感情有一贯性,也有随机性。

韩愈《春雪》诗:

 

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

 

“二月初惊见草芽”,不啻是“草色遥看近却无”的另一种说法。由此可见,韩愈对早春草芽情有独钟。但是,《同水部张员外籍曲江春游寄白二十二舍人》诗云:

 

漠漠轻阴晚自开,青天白日映楼台。

曲江水满花千树,有底忙时不肯来?

 

韩愈约了张籍、白居易同游曲江,但白居易因故不能赴约,韩愈只好跟张籍两个人去。看到“曲江水满花千树”的景色,韩愈为白居易没能同游感到遗憾。这说明,韩愈除了对若有若无的草色,对繁花之景也是很感兴趣的。

    相比之下,韩愈对晚春景色比较不感兴趣。其《晚春》诗云:

 

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。

 

韩愈对晚春飘落的杨花、榆钱儿没有好感,因此,语含讥讽。

 

4

 

对一抹淡淡的绿色感兴趣,并非只有韩愈,苏轼也是。苏轼《赠刘景文》诗云:

 

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

 

但苏轼跟韩愈的诗意,有一点不同:韩愈赞美的是报告春天到来的青草——准确地说是刚萌芽的草,而苏轼赞美的是岁寒后凋的橘树——显然跟张九龄《感遇》诗有关,“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心”。相比之下,韩愈的诗歌更好,好在立意新颖;苏轼的诗,不过是孔圣人以下许多人反复弹过的老调;再者,韩诗给人的是希望,苏诗给人的是留恋。此外,苏诗末句,“最是橙黄橘绿时”,跟韩诗“最是一年春好处”句法相似。苏轼大约有企慕韩诗之心。

 

5

 

诗的好处,前人有所评议。

 

朱彝尊:景绝妙,写得亦绝妙。

黄叔灿:“草色遥看近却无”,写照工甚。正如画家设色,在有意无意之间。

 

其实意思无非是,韩愈这首诗写出了绿色若有若无时给人的美妙感受。

前人还指出这诗的一个好处:诗句平白如话。但这平白如话,却不是唾手得来的,正如韩愈自己所说的,“艰穷怪变得,往往造平淡”(《送无本师归范阳》),是经过凝神思虑,选词炼句终于得来的。

我认为除了上述两点以外,更重要的是,这诗充满了乐观情调。表面上,诗人赞美的是报春的草之萌芽和京城早春之景,而实际上,他也赞美了春雨,赞美了“烟柳满皇都”的仲春、暮春乃至夏季那满眼绿色之景。韩愈显然并不排斥“烟柳满皇都”的景色,只是为了突出“草色遥看近却无”,暂时让它屈居第二,扮演一下陪衬角色。分析诗中的乐观情调,有喜悦之心和善良情怀两种成分,都是能让读者感到愉悦的诗意。

                                                  2017-12-10


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,135,844
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有