加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

李绅《悯农诗》:感恩好教材

转载 2017-12-09 23:42:10
标签:文学

【古典诗词,新鲜解读】

李绅《悯农诗》:感恩好教材

丁启阵

 

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

——李绅《悯农诗》

 

 

1

 

这首诗显然属于家喻户晓、妇孺皆知级的名篇。千百年来,多少户人家的饭桌上长辈曾意味深长地把它吟诵、讲解给年幼子女听,无法统计。过去如此,当今如此,将来也一定如此。这首诗必将继续代代相传。

一直以来,我都认为这首诗的语言通俗易懂,无需解释。事实上,我所见到过的诗歌选本,在选入本诗时,也都未对诗中任何词语加以注解。但是,几年前,偶然了解到,有人把“锄禾”理解为“收割庄稼”的意思。而且有可能,这不是个别人的信口误解,而是某个地区(湖南)方言的普遍认识。

这样一来,就有必要讨论一下了。

要了解“锄禾”的意思,得从“锄”字入手。唐诗中,“锄”字有名词、动词两种用法。名词的“锄”是锄头的意思,一种除草的农具。例如,白居易《题座隅》:“手不任执殳,肩不能荷锄。”动词的“锄”有松土、铲除、掘取三个意思。下边各举一例:

 

韦应物《答冯鲁秀才》:薄田失锄耨,生苗安可任?

白居易《问友》:锄艾恐伤兰,溉兰恐滋艾。

徐凝《柬白丈人》:昔时丈人鬓发白,千年松下锄茯苓。

 

“锄禾”中的“锄”字为动词无疑。松土、铲除、掘取三个义项中,松土最合情理。

以我少年时代农村生活的经验,“锄禾”也应该是给庄稼松土的意思。当然,松土的同时,兼有除草的目的。准确地说,“锄”是指旱地庄稼而言;如果是水田庄稼(水稻),则是耘。夏天,烈日下旱地里给庄稼松土除草,会出现挥汗如雨、汗滴禾下土的情况,非常辛苦。

 

2

 

《悯农诗》这个题目为后人所加,原本作《古风二首》,这是第二首。第一首也是悯农内容,也是好诗。请看:

 

春种一粒粟,秋收万颗子。

四海无闲田,农夫犹饿死。

 

论“悯农”,这首“悯”的程度更高,思想更深刻:关心农夫的生死,涉及到了赋税制度是否合理的问题。一粒粟变成万颗子,显然是大丰收;四海无闲田,说明农夫已竭尽全力;然而,结果却是仍有农夫饿死。稍微追问一下,就知道问题出在赋税过于沉重上,出在社会财富分配不公平上。这首诗,批评的力度和深度,不亚于杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

    两首《古风》诗,“锄禾日当午”比“春种一粒粟”更脍炙人口,原因在于:前者更加通俗,委婉,轻松,有童趣。

 

3

 

写出《悯农诗》这样深情体恤农夫作品的诗人,到底是一个怎样的人呢?

知道真相后,可能会有点失望。

首先,李绅虽是才子,但不是帅哥,他是一个身材矮小之人。白居易《代书诗一百韵寄微之》“闲吟短李诗”自注:“李二十绅,形短能诗。”《新唐书》本传:“为人短小精悍,于诗最有名,时号‘短李”’。

其次,李绅一生沉浮宦海,曾官至宰相。元和元年(806)登进士第,当年即被镇海军节度使李錡辟为书奏从事。元和七年,为校书郎。元和十四年,崔从之辟为山南西道节度判官,同年五月召拜右拾遗。次年正月,穆宗即位,为翰林学士,然后是右补缺、司勳员外郎、知制诰、中书舍人,不断升迁。此后又几经沉浮。长庆四年(824)由户部侍郎贬端州司马。宝历元年(825)量移为江州长史后迁滁州、寿州刺史。大和七年(832),李德裕将其擢拔为浙东观察使。开成元年(836)拜河南尹,同年迁宣武军节度使。武宗即位,先徙淮南节度使。三年后,即武宗会昌二年(842),由淮南节度使检校吏部尚书任召为中书侍郎、同平章事——也就是宰相。

再次,《悯农诗》写于早年官位未显之时,后来官做大了后,六十多岁时写的《追昔游诗》三卷,追述生平,记录宦海升沉,其中不乏“饰智矜能,夸荣殉势”之作(陈振孙《直斋书录解题》),思想境界并不高。换言之,早期有过的“悯农”情怀,随着官职的升迁,逐渐丢失了,忘本了。

                                            2017-12-4


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,093,957
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有