加载中…

白居易的江南有多美?

2017-11-11 10:39:14评论 文学

【古典诗词,新鲜解读】

白居易的江南有多美?

丁启阵

白居易的江南有多美?

 

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南!

 

1

 

《望江南》,词牌名。又名《望江南》、《梦江南》、《江南好》。据段安节《乐府杂录》,这词牌为李德裕所创。李德裕镇守浙江时,为亡妓谢秋娘作歌,本名《谢秋娘》,后来改为此名。温庭筠、苏轼都曾用此词牌填词,而且都有佳作。

 

2

 

    “江南”的概念,古代范围较广。《史记·货殖列传》中江南指湖广江西一带,杜甫《江南逢李龟年》中的“江南”指的是今湖南长沙。白居易的“江南”,专指杭州。大概从白居易开始,“江南”跟杭州有了特别密切的关系。很多人心目中的江南,指向江浙苏杭地区,跟白居易这两首词不无关系。

 

3

 

《望江南》词牌下,白居易有两首作品,应该是作于同一时期。这一首,是江南地区春季常见之景。但是,第二首却明白指出是杭州。“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”可以猜想,第一首所写景色,应该也是杭州。

 

4

 

江浙苏杭,山水林泉,四时美景,不胜枚举。但是,白居易这首词只取春天江水两个时段(日出、日中)之景,可谓善于删繁就简。日出时分,江水如花,火红胜过火焰;日中时分,江水碧绿,好似可制靛青的蓝草。

这首词的好处,比喻新颖倒在其次,最主要的是诗人通过景物、比喻传递的好兴致,好心情。用今天的话说,是满满的正能量。

 

5

 

更难得的是,这首词作于白居易五十余岁。五十余岁尚有如此好心情,实属不易。

白居易51岁(古人以虚岁称年龄)那年七月,由中书舍人出任杭州刺史,十月一日抵达杭州。第三年(824)五月任期满,离开杭州,返回京城,被任命为太子右庶子。可见,白居易是5152岁时在杭州为官。用了“忆”字,很大可能是离开杭州以后,最早也是临离开杭州之际。

根据白居易的人生经历及思想观念,杭州之所以给他留下如此美好的印象,至少有如下三个原因:一是杭州山水景色,比京城(长安、洛阳)优美;二是刺史这个州府长官职位薪水远较朝廷京官丰厚;三是此前因为上疏请求急捕刺杀宰相武元衡之贼以血国耻在江州司马任上沉郁多年后仕途出现转机。

杭州给白居易的印象实在是太好了,以至于他回到京城不久,又主动要求出任苏州刺史。可惜的是,因为眼疾,苏州刺史他只做了一年多(825年五月五日至826年秋),任期未满。827年春,回到洛阳,被任命为秘书监。

                                               2017-11-10


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有