加载中…

加载中...

正文 字体大小:

驳汉武帝刘彻是“千古罪帝”说

(2017-07-21 01:42:16)
标签:

历史

杂谈

分类: 文史热议

驳汉武帝刘彻是“千古罪帝”说

丁启阵


 驳汉武帝刘彻是“千古罪帝”说

汉武帝刘彻,图片来自网络

近日我作一短文,提出“汉武帝最重要的贡献是改革用人制度”的意见,其中说到“罢黜百家,表章六经”的事。有人不同意,认为:“刘彻乃千古罪帝,其肇始的一家思想独尊的意识形态之先河一直汩汩流淌至今世,且不见终止之征兆。”

我坚决捍卫且尊重这位先生表达自己观点的自由和权利。但是,我不得不指出,这位先生的观点,既得不到事实的佐证,也经不起逻辑的检验。不客气地说,是无稽之谈。

汉武帝之前,并不存在统治者允许、提倡意识形态领域多家思想并存的事实。春秋战国时期有所谓“百家争鸣”,但这显然不是统治者——周天子——所愿意发生的事情,所愿意看到的情况。周天子,具体地说,周平王及其继任者们倒是愿意一统天下的。“溥(普)天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,这样的景象,哪个王不喜欢,不梦寐以求?商王盘庚决定第二次迁都,从亳(今天河南商丘)迁到殷(今天河南安阳),贵族大臣们不乐意,甚至强烈反对。这个时候,盘庚并未允许他们各抒己见,畅所欲言,或者进行投票表决。而是发表了一通著名的演讲,祭出“天命”和“先王”两面大旗,动之以情,晓之以理,辅之以威胁。他警告说,“乃有不吉不迪,颠越不恭,暂遇奸宄,我乃劓殄灭之,无遗育,无俾易种于兹新邑”,翻译成现代汉语,大致是:倘有奸诈邪恶不听话的人,就将其斩尽杀绝,不让这类孬种遗留在新邑蔓延滋长。秦始皇统一六国之后,也并没有实行“一国六制”的政策,而是立即着手进行统一的工作,“海内为郡县,法令由一统”,“收天下兵,聚之咸阳,销以为钟鐻……一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字……徙天下豪富于咸阳十二万户……”。试问,干得出焚书坑儒这样残暴事情的秦始皇,会允许意识形态是百家争鸣的局面吗?无异于痴人说梦!

退一步讲,即使“一家思想独尊的意识形态先河”是汉武帝开启的,倘若儒家那一套东西是糟粕,是垃圾,是会将华夏民族引向没落、绝境、死亡的异端邪说,那么,儒家思想独尊的局面恐怕是难以为继的。因为,刘彻只是西汉王朝的一个皇帝,他的影响和权力范围决不可能延伸两千年。两晋隋唐宋元明清,那么多的王朝,没有义务遵循刘彻的规矩。须知,元、清两朝统治者还都是异族。常言道:非我族类其心必异。他们为什么都不约而同地供奉起孔子的牌位,宣扬起儒家的学说呢?难道是汉武帝刘彻开的头,定下的规矩,他们就不敢不照办,不敢不遵从?错误的事情,不合时宜的措施,会造成不良后果的政策,不要说后人、异族不会遵从,就是汉武帝刘彻本人,也是不会一意孤行,坚持到底的。“巫蛊之祸”,导致太子刘据被害,是他亲自给平反的。他不但肃清了冤情制造者江充及其同党,还下令修筑了思子宫与归来望思之台,以寄托对儿子的哀思和怀念。远征西域的失利,劳民伤财,导致国库空虚。他于花甲之年公开承认错误,颁布被史家称为“罪己诏”的《轮台诏》,深刻检讨自己的错误,痛陈悔悟,坚决否定了部分朝臣将西域战争继续升级的主张,明确表示,当务之急是“禁苛暴,止擅赋,力本农”。换言之,把朝廷的工作重心放在“思富养民”上。敢于承认自己所犯错误并勇于真正加以改正的帝王,古今中外,能有几个呢?

事实上,细读《论语》之类儒家著作,不难发现,孔子本人、儒家学说本身,虽然有强调秩序(包括君臣、尊卑、长幼)、遵守礼仪的内容,但决无教育人民对统治者无条件顺从的奴化教育内容。孔子教育的对象主要是当时的诸侯君主和贵族,而不是平民百姓。他的仁道,其实是符合百姓利益的。孔子教训统治者,要对百姓讲仁道;想要百姓顺从自己,必须自己先懂得爱护百姓。“己所不欲勿施于人”,“己欲立而立人”,这些话都是对所谓“君子”即统治阶级讲的。请注意,孔子是主张“以直报怨”的,即以牙还牙,这跟逆来顺受的奴性教育简直是背道而驰。主张“以德报怨”的,是道家师祖,老子李聃。

                                                   2017-7-21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有