加载中…

《论语》的魅力:传播学的典范

2017-04-20 22:31:39评论 文化 杂谈

《论语》的魅力(一):传播学的典范

丁启阵


 《论语》的魅力:传播学的典范


总篇幅只有一万多字(据杨伯峻先生统计,当今通行的版本是一万两千七百字)的《论语》,堪称人类文明史的一个奇迹。

在我国,古往今来,浩瀚的书籍海洋中,论阅读者数量之众多,影响人口规模之巨大,传播地域之广袤,流传时间之悠久,能超过《论语》的,恐怕没有。即使有,一定也是屈指可数的。

儒家是我国春秋战国时期(公元前770年—公元前221年)的“诸子百家”之一,是一个政治、学术、思想的派别,即使经过两千多年的发展,也没有演变成宗教。但是,其代表性著作《论语》,在中国、在远东地区的影响力,完全可以跟西方世界的《圣经》和中东地区的《古兰经》相提并论。汉高祖刘邦开始重用儒生叔孙通等人,汉武帝刘彻“罢黜百家,独尊儒术”,从汉朝到清朝,历时两千余年的封建社会,孔子创立的儒家学派,为统治阶级所推崇所奉行,在思想文化界一直占据主流地位。在这期间,儒家经典著作系列,“四书五经”、“十三经”,哪一个系列都少不了《论语》。毫无疑问,《论语》是经典中的经典。五四新文化运动,为了宣扬外来的“德先生”、“赛先生”,排斥本土诞生的儒家思想,遭到了一定程度的打击。但是,它并未因此灭亡。很快,它便如野火烧不尽的野草,在运动过去不久,便如春风吹拂下的野草,复苏、生长起来。如今,更是挟堂皇的弘扬“国学”、“传统文化”之名,男女老幼,人人捧读;公私学堂,处处开讲。

古代典籍,影响深广的一个重要衡量指标是:有多少人以研究、解读它成绩卓著,成名成家。《论语》的研究、流传历史上,堪称名家辈出,著作缤纷。兹举其荦荦大者,即有:汉孔安国《论语孔氏训解》,后汉何休《何邵公论语义》、包咸《论语包氏章句》、马融《论语马氏训说》、郑玄《论语郑氏注》,魏何晏《论语集解》、王弼《论语释疑》,南朝齐皇侃《论语义疏》,唐韩愈、李翱《论语笔解》,宋邢昺《论语注疏》、朱熹《四书集注》,元王若虚《论语辨惑》,清刘宝楠《论语正义》,近现代程树德《论语集释》、杨伯峻《论语译注》、南怀瑾《论语别裁》等等。中国历史上有关于《论语》著作问世的著名文学家、学者,也可以列出一串长长的名单。例如:汉刘歆,宋苏轼、苏辙、张载、叶梦得,清毛奇龄、焦循、孔广森、戴震、阮元、李光地、江永、俞樾、康有为,等等。《论语》研究、解读者阵容之强大,队伍之华丽,人物之声名显赫,试问有哪一种古籍或者经典,得享如此殊荣,可以与之相提并论?

《论语》应用之广泛,也不是一般古代典籍可以相提并论的。少年儿童可以拿它作启蒙识字课本,大声朗读,背诵;成年人可以拿它做包括古代汉语、思想史、古代哲学等多种学科的研究资料,高谈阔论;政治家可以拿它做“资治通鉴”,宋人赵普做了宰相,称自己以前是以半部《论语》辅助赵匡胤定天下,以后要以半部《论语》辅助他致太平;书法家可以摘取其中名言警句,进行书法创作,到处展示,悬挂。《论语》真可谓中华文化取之不尽用之不竭的一眼源泉,汩汩流淌,二千多年来一直滋润着华夏子孙的心田。看趋势,只要中华民族存在,《论语》便不会停止传播。

意大利人马可·波罗将自己游历见闻的中华文明繁荣昌盛介绍给西方世界以后,孔子也被国际社会广泛了解与接受,因此跻身于人类历史最伟大的思想家、文化名人行列,跟释迦牟尼、耶稣、苏格拉底等齐名。孔子之所以能够享此殊荣,跟《论语》一书的传播密不可分。公元前500年前后,被德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯称为“轴心时代”。这一时期,中国、欧洲和印度等地区都涌现出了各自文化史上最重要的人物和最有影响的著作。在这些历史人物中,孔子除了提出许多符合历史发展、符合民众利益、合乎人性人道的思想以外,还因为《论语》中记载了他许许多多的生活细节,谈笑风生,而留下了无比生动的形象,可亲可敬。从文艺、诗性的角度讲,论形象之令人喜爱,孔子比起那些西方历史人物来,恐怕是有过之而无不及的。跟孔子同时代,传说跟孔子有师生之谊的老子李聃也是伟大的思想家,其五千言著作《道德经》博大精深,其影响也已经走出国门,正在国际上呈蔓延之势。但是,老子其人,因为没有像《论语》这样比较可信的记载其日常生活、言行举止的文献,不可能在民众心目中树立起如孔子般亲切的形象。

孔子说:“文质彬彬,然后君子。”意思是,君子是既文雅又朴实之人。古今中外的伟大人物行列中,孔子形象,堪称文质彬彬的典型。

孔子及其儒家学派,之所以如此深入人心,影响巨大,估计有不少人会归因于历朝统治者的推崇与供奉。但实际上,统治者的推崇与供奉,也跟《论语》有关。没有《论语》这个基础,统治者是无法凭空塑造出孔子可亲可爱的形象,树立起儒家的主流思想地位的。

总而言之,只有一万两千七百字篇幅的《论语》,值得我们从传播的角度,进行认真细致的研究,看一看都有哪些原因在起作用。这对我们进一步了解《论语》,对个人著述,对文化传播事业,都将是一件有意义的事情。

                                                  2017-4-20

 

 

本文作者应北京大学新闻与传播学院之邀,于411日作《论语的魅力》讲座。这是根据该讲座提纲扩写的第一部分,还将有四个部分,陆续写出。敬请关注!

另,本文作者近期出版有《论语真解》和《孔子真相》两种著作(各地新华书店、各大网络书店均有销售),有兴趣者可以参看。

 

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有