加载中…

加载中...

正文 字体大小:

革命力度空前巨大

(2013-01-18 11:08:41)
标签:

杂谈

分类: 文史谐谈

革命力度空前巨大

丁启阵

 

厚古薄今的人,很容易发出“今不如昔”的慨叹。而事实上,历史的车轮是滚滚向前的,今非昔比之事触目皆是。

以革命为例。上古有商汤革命、武周革命,中古有垂拱革命,近代有辛亥革命,现代有新民主主义革命,当代有文化革命、经济革命。稍微研究一下历史,不难发现,古代的革命通常都只是换一下帝王将相,变化有限,百姓的日子照旧过。而近现代的革命,通常是摧枯拉朽、天翻地覆的,庶民的生活发生巨变。革命形势,有如钱江潮水,一浪更比一浪高。十年“文革”,史称“浩劫”。但是,破旧立新,破坏的旧物不过是一些旧书,一些雕刻,一些神像。而近三十年来的经济革命,毁掉的却往往是整条古街,整个古村,整座古城。

不久前的一次网络活动中,考古文学作家岳南先生转述一位国民对拆迁的困惑,大意如下:秦始皇时,他们家就在那里了,后来蒙古人来了满族人来了,他们家还在那里,没挪窝。现在,房地产开发商一来,大红油漆在墙上随便刷几个“拆”字,为什么就得乖乖搬家?

我自告奋勇,来替这位国民解答困惑:无他,革命使然,革命力度空前巨大使然。

何谓革命?简而言之,便是九字真言:地位、财富之重新分配。

析而言之,重新分配分三个步骤:第一步是,以“等贵贱,均贫富”为理想,为口号,鼓动民众,掀起革命运动,夺取江山,夺取皇帝宝座,夺取生杀予夺权柄。第二步是,短暂实施“贫者富之,贱者贵之”的政策,让黎民百姓分享一下革命果实,以巩固革命成果。第三步是,“贫者贫之,富者富之,贵者贵之,贱者贱之”,集中财力,雄厚维护稳定的资源,确保江山永固,革命成果代代相传。

揆之历史,若符契焉。陈胜吴广革命之初,喊的是“王侯将相宁有种乎”的口号;一旦做了王,立即搬进大宅子,“涉之为王沉沉者矣”起来了。只可惜,他们命运不济,只走到了第二步。一个短命的王朝,通常都只能走到第二步。比如说,秦始皇“嗝儿屁”之后,赵高、李斯矫诏,害死合法继承人长公子扶苏,鼓捣愚弱的小儿子胡亥继了皇位。朝中大臣,二十多位公子,当然不服,准备造反。当时形势是一触即发,非常危险。赵高给慌乱的胡亥出了个主意,“贱者贵之,贫者富之”。就是换一批人,让他们来帮助自己对付那些不服者,杀了一批人,于是就没事了。秦朝之亡,亡于第三步。胡亥已经够富的了,他想更富,下令加紧修建阿房宫;赵高已经够贵的了,他想更贵,想取代胡亥。结果,都死于非命,失败了。胡亥、赵高的失败,败在操之过急。我们所耳闻目睹的,已经有过“打土豪,分田地”的热闹,有过“从此站立起来了”的扬眉吐气。现如今,又出现了种种劫贫济富的新气象。

一般来说,比较长命的王朝,都能走到第三步。但是,无一例外,都走不出第三步。因为,富贵者富贵过了头,就会有太多的人因此水深火热,活得没有尊严,活得买不起房,活得死不起,只剩揭竿而起一条路。开始新一轮的革命,新一轮的地位与财富分配。

历史就是这样,周而复始,循环往复,螺旋上升。

                                                    2013-1-18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有