加载中…

加载中...

个人资料
丁启阵
丁启阵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,192,039
  • 关注人气:34,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何说苏东坡妻妾成群?

(2011-10-18 02:19:58)
标签:

杂谈

分类: 文史谐谈

为何说苏东坡妻妾成群?

丁启阵

 

近日一篇写苏东坡的短文中,有这样两句话:“他曾经在有官私妓女助兴的社交场合才情横溢,如鱼得水;他有过王弗、王润之、王朝云三位妻妾,曾经妻妾成群。”一位名叫“莱德”的网友,对其中后一句提出了异议,他说:“这句话有问题,王润之是在王弗死后,苏轼娶的,原是王弗的堂妹。这就叫做‘成群’,恐为不妥。”

我贴在博客上的短文,虽然多为急就章,不像做学术论文那样,经过细致的考证,周详的思虑,但措辞也决不至于如此粗疏。换言之,这句话并无不妥。说苏东坡曾经妻妾成群,我是有依据的,而且,这依据还不是他人的耳闻,或后人的演绎,而是苏东坡本人的自白。苏东坡作于惠州期间的《朝云诗》,引言云:“予家有数妾,四五年间相继辞去,独朝云者随予南迁。”就是说,苏东坡曾经是有多位小妾的。但是,因为他仕途坎坷,官越做越小,地方越贬越远,除了王朝云,其他几个小妾均相继离他而去。

有如前人所言,“东坡生平不耽女色,而亦与妓游玩。”(清阮葵生《茶余客话》)

怎么个玩法呢?转述几则古书记载如下:

在黄州挂职团练副使期间,苏轼经常应知州徐猷的邀请,参加有妓女助兴的聚会。每次聚会,苏东坡都会醉墨淋漓,作诗,写字,随手赠送友人,毫不吝惜。就是官妓仆庸,在扇面上给他们写字、绘画,也是常有的事情。有个名叫李琪的妓女,年轻,聪明,也读过一点书,苏东坡常常点她作陪。但是,一直没有赠送她墨宝。后来,临离开黄州的时候,在李琪的请求下,苏东坡给她写了一首诗:“东坡七载黄州住,何事无言及李琪?恰似西川杜工部,海棠虽好不留诗。”(宋何薳《春渚纪闻》)

据杭州一位老娼妓说,主政杭州期间,每当春天休假时,苏东坡一定会邀请宾客到山水景致好的地方吃早饭。饭后,每位宾客乘一艘船,任命队长一人,分别领数位妓女,宾客爱划到哪里就划到哪里。傍晚时分,敲锣集合。在望湖楼或竹阁之类地方,吃吃喝喝。到深夜一二更时分,夜市还没有散,点着蜡烛回去。城里的男女,夹道观看苏东坡带着长长的马队打道回府,这是当时杭州城的一件盛事。(宋王明清《挥麈后录》)从苏东坡本人【江城子】(密州出猎)词“……左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗。为报倾城随太守……”看,上述做法的确是苏学士的风格。

苏东坡做地方长官的时候,待客之道颇为别致:对待自己所不欣赏的客人,他会安排隆重的妓女班子,演奏乐曲,一天到晚都不停止,几天里都不跟人说话。但是,这些客人都以为自己受到了苏东坡的礼遇。而对待跟自己情趣相投的客人,苏东坡则撤去妓女班子,只是相对饮酒,可以整夜都陪人说话。(《茶余客话》)

即使是情色上相对较为开放的宋朝,即使是在诗文、书画等方面作出杰出贡献的苏东坡,冶游、狎妓,也不足称道,没有必要加以文饰,把“红肿之处”说成“艳若桃花”。但是,也没有必要像道学家那样,将其视若洪水猛兽,定为弥天大罪,深加斥责。毕竟,那是属于人性范畴的行为,并不怎样有损苏东坡的光辉形象。

                                                   2011-10-18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有