加载中…
正文 字体大小:

大夫第之大夫

(2016-08-25 16:15:08)
分类: 寿州琐记
大夫第之大夫 

寿县大夫第建筑群位于南大街西向的留犊池巷中段,“第”为府第,指贵族士绅的住宅。此“大夫”,为官职,乃清代寿州孙蟠家族的“命号”。为什么此处用了“孙蟠家族”而不是“孙蟠”,这里面涉及到清代的封赠制度,较为复杂。

孙蟠(17271804),寿州学者,原名士撝,字十洲,号十舟、石舟。一号“小巫山樵”。增贡生,候选知府,钦加道衔加一级。诰赠通议大夫,广西南宁府知府加一级,累赠荣禄大夫,二品顶戴,浙江按察使司,按察使加二级。崇祀乡贤,传载省志。

光绪《寿州志·选举志》“选举表”的“封赠”一栏记载了孙蟠家族受封赠的情况:“孙芝兰以孙蟠,诰赠中议大夫,以曾孙克仿,晋赠武功将军;孙珩以子蟠,诰赠中议大夫,以孙克仿,晋赠武功将军;孙蟠以子炳图,诰赠通议大夫,以曾孙家谷,覃恩累赠光禄大夫;孙树南以子家谷,覃恩诰赠中宪大夫,晋赠通议大夫,累赠荣禄大夫。”

明清对五品以上官员的曾祖父母﹑祖父母﹑父母及妻室之殁者﹐以皇帝的诰命追赠封号﹐称诰赠。这里的“中议大夫”“通议大夫”“武功将军”皆是对先辈的追赠,其中,中议大夫、通议大夫是文职,武功将军为武职。孙芝兰因孙子孙蟠,曾孙孙克仿获赠中议大夫和武功将军,孙珩因儿子孙蟠、孙子孙克仿同样受赠。孙蟠本人因为儿子孙炳图而获赠通议大夫,又因曾孙孙家谷“命号”升迁为荣禄大夫。在清代,文官封赠的官阶共九级,最高是光禄大夫(正一品),最低是登仕佐郎(从九品),荣禄大夫为从一品,通议大夫为正三品,中议大夫为从三品。如果孙蟠大夫第为孙蟠所在时期(乾隆)建造,那么此“大夫”就不是孙蟠本人,应该是孙蟠的祖父和父亲;如果此“大夫”指的是孙蟠,那么大夫第的建造时间应该在孙炳图或孙家谷时期,州志《人物志》中有孙炳图的介绍,其中有“咸丰壬子年七十有七”“年七十九卒”诸语,可以推算孙炳图生于乾隆四十年,死于咸丰四年,“以孙家谷恭遇覃恩诰赠荣禄大夫”。

孙蟠的曾孙,孙炳图的孙子,孙树南的儿子孙家谷(18231888)字贻生,号稼生,寿州人。咸丰六年(公元1856)进士。任总理各国事务衙门总办,中外交涉事务大臣、浙江布政使。孙家谷是中国近代史上较重要的人物,显赫一时。纵观孙氏封赠的历史,孙蟠大夫第建造时间应该咸、同、光时期。2013年,省人民政府发布通知,孙蟠大夫第被列入第七批省级文物保护单位名单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有