加载中…

加载中...

个人资料
石筱羣
石筱羣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,492,030
  • 关注人气:2,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自大凉山的美丽洗礼

(2014-09-04 21:52:55)
标签:

石小群

慈善

买一善一

时尚运动嘉年华

分类: 石小群的随笔

    我是一名演员,最开心的事情就是褪去浮华用心投入慈善,能通过自己的影响力为真正需要被帮助的人送上最贴心的温暖。此次谢谢时尚集团、全国首例消费型零利润公益品牌“买一善一”给予了我这次机会,能让我全力去为大凉山的孩子们奉献;带着“小群心灵护慰队”一干优秀小石头们的爱心和嘱托,在布拖县的贫困小学进行落地慈善捐助,与孩子们面对面交流。对于我来说这是一种殊荣,也实现了我可以尽力去帮助孩子成长的渴望。

      这次活动的意义不是想象中的博大,但却简单而温馨:那就是让两万山区孩子穿上鞋。

来自大凉山的美丽洗礼

来自大凉山的美丽洗礼
    这是我第一次随大部队走进布拖县的贫困山区,第一次近距离见到大田坝小学的308位孩子。电视的报道、新闻媒介的宣传上总能看到这样的他们:家境贫寒、光脚上学、买不起文具衣物、看不到外面的世界。但在我的眼里,他们却充满着跳跃和灵动的思维:尽管家中已近一贫如洗,但却能在各色物资中找到可以玩味的新奇;尽管没钱购置必要衣物,但穿上我们捐助的运动鞋立即可以在操场尽情玩耍和打球;他们被重重大山包围似与世隔绝一般,却都看过《步步惊心》,都知道“八福晋”来到自己的身边。

来自大凉山的美丽洗礼

来自大凉山的美丽洗礼
    作为此番派遣而出的公益明星代表,我身兼重任,因为还要给孩子上几堂课。我想到了曾经入行前的我,无忧无虑如此刻的他们,最大的梦想是当一名人民教师。第一堂课我左思右想,给孩子们每人发一张纸,让他们书写自己的理想,然后每个人站到讲台前大声同所有人交流。有两个人印象很深,一个瘦弱的单眼皮男生怯生生的站起,却声音响亮:“我想当一名大将军,有自己的军队,为祖国效力。”一个漂亮的女孩子腼腆的站起,声音嘹亮:“我想今后去外面打工努力挣好多钱,不让妈妈为我操心,我要把这个家撑起来。”一堂结束,孩子们围拢身边唱跳着《感恩的心》,我已是泪流满面。应当是他们教会了我更多,教会了这个世界何为纯真美好。

来自大凉山的美丽洗礼
   “姐姐。照片上的人是你吗?”“姐姐,我好想抱抱你啊。“孩子们望着我送给他们的见面小礼物,疑惑而又忍耐不住内心的雀跃。想到了临行前夜,我准备了足够数量的信封,除却当中放着我的签名剧照,每一封信上也都书写了我对他们的祝福。我努力告诉他们我的经历,我让他们知道会有一个姐姐在遥远的北京保存牵挂,让这些小家伙们明白你们有位颇有担当的正能量偶像。

         来自大凉山的美丽洗礼
    在一行工作人员的共同协助下,我帮男生们穿好袜子穿好鞋,将这份开学礼物终于落实到位。装备齐全的他们一下子成了全场最活泼的人,男生们组队打篮球,女孩子们则拉开架势开始跳大绳。被热烈的气氛所影响,我也投身环节当中,一切仿佛回到“匆匆那年”。放学时,孩子们却有好多脱掉了鞋子,有的甚至只想把鞋子带回家留给年幼的弟弟妹妹穿。

来自大凉山的美丽洗礼

来自大凉山的美丽洗礼

来自大凉山的美丽洗礼    志愿者访问的每一个家庭,都有自己沉重的故事。照片中的三个孩子是三兄弟,却因为种种原因父母都不在身边照料,远在大山之外打工。一下子他们变得无依无靠,大哥义不容辞承担了照顾弟弟们的重任,校长偶有来家接济,却也解决不了最基本的温饱问题。但孩子们似乎都没有沉重的担忧,内向的大哥看着两个年幼的弟弟玩耍,面对记者的镜头对所有难以想象的困苦一语带过:“我得看着弟弟们长大成人。”希望外面源源不断的爱心能够流进这片大山,新鞋是一个美好的开始,我们的捐助还将继续不休。

来自大凉山的美丽洗礼
    一路欢笑,一路沉重。

    我知道这条爱心之路充满始料未及的艰辛和磨难。就如同来到布拖县时,我在几个小时的山路颠簸中胃疾复发呕吐数次,却不料前方路遇塌方,而四周漆黑不见五指。但孩子们就是那黑夜里的温暖,我们的一路辛酸只为公益,一切的一切,只为让孩子们生活得更好一些。

    感动一点一滴的种满心底花园,感谢所有志愿者翻山越岭、长途跋涉的为大凉山布拖县的孩子送去他们最需要的开学礼物。总认为全心于工作已经占据生活的全部,但其实这个世界上值得付出心力的事情还有很多,请让爱心爆棚!来自大凉山的美丽洗礼

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有