加载中…
个人资料
岚宝儿的写意人生
岚宝儿的写意人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,892
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰花盛开的四月,贱人横行。

(2007-04-03 16:22:21)
兰花盛开的四月,贱人横行。
 
   有日子没来,家里的君子兰就开了,真快。那模样真娇艳,这么美好的春天,怎么就偏偏贱人横行,大煞风景艾。
   前一阵,给二哥做寿衣,是抽准了他住院的间隙,几个老太太聚集在二哥家里赶。我和大嫂负责采购,布匹,棉花,一大堆的东西。二哥家住在小巷的最里面,他家邻居在加盖二层楼,这些城中户是恨不得连天空都拿来换政府的拆迁款,可是盖房没人拦你,你得给人家留条走道的路啊?那家人偏偏就把满堆的沙土横在路上,据说二嫂每次回家都是把车停在大路上,从沙堆上爬过去。因为二哥病着,她不想惹是非,所以忍了。
   我带了大包小包回来时,咦,路上扫的很干净,所以我就把车骑进去了,等半个小时后我出来,却是傻了眼,沙子足有一米高,那车也使牛劲,我怎么推,它怎么陷,那宽大的轮胎像带了剪刀一样。那几个盖房的工人一人拿个铁锨在那里看热闹,我的火一下就上来了,厉声喊,给我抬出去。有几个识相的,乖乖过来帮忙,我一边踢打鞋里的沙子,一边恨恨地说,有这么盖房的吗?讲不讲公德?旁边一个女的接了一句,和我们无关,是房主让这么干的,说完匡地一下把手里的东西摔在地上了。
   还来劲了。我冷笑几声,好,谁让堵的,你让谁来找我,你告诉他们,谁堵谁混蛋。
   等我下午回来,就看见一男一女正在用铁锨铲沙子,我侧身而过的间隙,那男的问是不是她?女的说是,男的说想挨打了!
   我回过头,扬声问,你说谁?
   你倒是敢说敢当啊,那男的赶紧摆手,我们没说你,你该干嘛干嘛去。
   那女的赶过来,叫着我家茱萸的名字,问我是不是他媳妇?我说是,干嘛?
   她脸上狰狞着,叉着腰,口口声声说我的不是,她男人和那伙工人在一旁帮腔,我说我就骂人了,我骂混蛋了,怎么着?做混蛋的事还怕人骂?我高她半头,说话语速又快,她一句话没出来,我已经几句等着她了。
   但这厮真狡猾,等有人围观了,她脸色一变,唱起了高调:按理说你该喊我姑的,我大人有大量,不想和你计较,但是你说话太不好听,你二哥生病,我很心疼,你这个时候说难听的话,不怕别人笑话你?
   我眼睛一瞥,群众的眼睛盯着那,咱可不能让它们不雪亮,我非给二哥二嫂出这口恶气不可。
   我说姑,虽然我不认识你,但是我喊你一声,她痛快应着,脸上已有得意色,我说我二哥生病,你很心疼啊?她说那是啊,我厉声,那你给他家留条路啊!留条路你懂吗?留那条路你知道吗?他人还活着,你就想欺负?你知不知道他家三岁的小女儿晚上回来也要爬你家的沙堆?你还在这里充好人?叫你姑?你有那个资格吗?你配吗?你别猫哭耗子假慈悲,装什么好人?你给我一边凉快去。
   那女人的脸已经气成了酱紫色,见旁边有人笑,更加气急败坏,“谁家盖房不这样?又不是我们让堵的,是工人堵的,我们也不知道。”
   我扬声让上午那个女工人过来,“你们两个当面说,是谁让堵的?”
   两个人面面相觑,我冷笑几声,“想偷偷盖房,别人懒得管闲事,别自己给自己找不自在,禁止盖二层的举报电话不就在墙上贴着吗?懂不懂与人方便自己方便?知道不知道让你不是怕你?”
   那女人慌了,一口一个侄媳妇叫着,我撂下一句话,“明天我想看见一条干净的路。”骑车走人。我很奇怪她那么泼的人居然没有粗口骂人,若是骂,我是准备气死她的。她那男人是只缩头乌龟,早溜进了院子里去了。
   第二天,听二嫂说路上一点沙子也没有了,那个扬言要打我的人还主动问她碍不碍道。
   更离谱的是,几天后,那女的买了东西去医院看望了二哥,又赔礼又道歉,不骂她了,这世道那个什么人何其多,人家至少还懂得道歉,懂得理亏,懂得卖卖乖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有