加载中…
个人资料
岚宝儿的写意人生
岚宝儿的写意人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,883
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有喜事。

(2007-03-08 14:24:41)
    3月5日应该是06年冬天至今最寒冷的一天,不止如此,一个温暖如春的暖冬让我们习惯了那种暖徐徐的滋味,突然间,滴水成冰的味道,刀子一样呼啸而来的冷风,使得春天的面孔格外善变无情,这个个性的年代真是了得,连气候都不例外。
    我家大猴宝宝恰在这样的气候里迎娶他的新娘,而且是在老家。新娘穿的很是单薄,一件无袖旗袍,好在外面还有一件中式小袄,因为前几天暖和,连厚保暖衣也已经换成了薄的,被我和妹妹硬逼着换成了棉裤,新娘那小身子长得真让人眼热,穿了棉裤倒是正好显出丰满,居然一点也不见臃肿。
    好多年都不见这种传统的仪式,我结婚时是按新式婚礼举办的,感觉真是有意思,先是把新娘放在一个凳子上坐好,两个嫁娘来铺床,要把新娘家的被子铺子婆家的下面,然后添枕头,要一边填一边说,“填一把,填一把,一年之内要生俩。”然后新郎把新娘抱到床上,新娘要面朝东,不能回头。这个时候屋内的人员是要清场的,根据我弟弟弟妹的属相,凡是属马,属狗,都要出去。
   接下来要端饭妹出场,是我妹子燕燕和瑶瑶,第一道是豆腐,寓意福气,第二道是糕,当然是日子越过越高,第三道是面条,这是娘家带来的,叫做宽心面,三道饭都是嫁娘给用筷子夹着吃,新娘和新郎要合吃一口,寓意和美,不过,这个好像是录像师的意思,哈哈。
   吃完这些,新郎就可揭盖头了,门外的人此时才可以一拥而入,抢糕,抢新娘家缝在被子上的栗子,枣,铜钱,谁抢的越多越是吉利,大概新娘大家不熟,只是在老家举行个仪式的缘故,大家抢得都很文明,我结婚时,被抢得整个翻了个个儿,压在了被子里面,我家茱萸又把我翻了出来。家有喜事。
   第二天早上要给长辈磕头,吃过早饭要去姥姥家上坟,第三天回娘家,下午回来要给我们家祖先上坟,然后他们回张店,宴请自己的同事和朋友,一个短暂的婚假就是各种应酬中结束了。
   一个小妇人的人生正剧由此拉开序幕。
   贴张照片看一下。
家有喜事。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有