加载中…
正文 字体大小:

创业是个什么鬼?

(2015-10-16 16:07:32)
文/何雄飞

“你要学会相处的不是生意,是未来,是明天的生活方式;你要经营的不是生意,而是更好的自己。”

这是一个全民创业的季节,空气里到处都是钱在烧的味道。

“现在是创业的最好时期!”

“难道你就不想自己出来做点什么?”

“亲爱的,我们去创业吧。我带着你,你带着钱。物联网也好,可穿戴也罢,横穿大数据的风口,暴走云端。”一首创业歌在朋友圈里疯转。

大众创业、万众创新、互联网+、创客、中国制造2025、草根创新、众创空间、车库咖啡、创客、产品经理、合伙人、创始人、投资人、天使轮、A轮B轮……

创业正成为一场全民运动,每个人耳边都会传来同学李雷和韩梅梅、同事马加薪、隔壁老王一夜暴富的创业传奇。

人人都想成为中国合伙人,你要是穿得不像一条技术狗,手上没几本商业计划书,不背一台苹果电脑坐在咖啡馆里,不摁两下PPT,言必称痛点、O2O、融资,你都不好意思跟人家打招呼。

现在就连上个厕所都要“互联网+”了,浮躁、炒作、过度包装、欺骗、伪概念,弥漫在创业圈,90%的大学生创业失败,许多人不到一年就死在创业路上——被情怀作死、被团队分歧内耗死、被投资人虐死、被一根筋的思维蠢死、被巨头欺负死、被市场鄙视死、被键盘侠骂死……

创业正成为一场新的“大跃进”,因为在一些地方“大众创业、万众创新”被定了指标、下了任务,甚至搞起了摊派,要求在一定时间段内,引导培育出多少名“创业明星”与“创新典范”来,“大干快上出政绩”。
许多人21岁不是出门远行,而是休学、辞职创业。可是,人生并不是一场生意,并非人人适合创业,你要经营的不是生意,而是更好的自己。在全民“砸锅卖铁”创业的狂热与迷失之中,我们需要来一桶冰。

“苦逼的兄弟,还在打工吗?入伙吧!做联合创始人!只要你技术够牛!”

一杯3W咖啡,让北京的中关村创业大街成为创业者朝拜的圣地。

“很多不安分守己的人都在中关村这条街上聚集,就像当年的延安。”一位投资人说。

这条街上的数十家咖啡馆里,挤满了拖着行李箱赶来的创业信徒,他们一边介绍自己的项目,一边搭建团队,一边寻找创业孵化器、创投机构融资。

创业热成为考研热、留学热、公务员热之后的第四热,中关村开始“21岁”创业的新热潮。“不少学生大三时就开始创业,他们具有技术优势,思维方式和国际接轨,做事不墨守成规,因为年轻也不惧失败,这些人当中很可能会产生中国的乔布斯。”中关村管委会主任郭洪称,这是中关村的“21岁现象”。

在大学生就业压力越来越严峻的新形势下,总得让年轻人有点事做,而创业这场“新上山下乡”运动可以避免他们无所事事、喝酒闹事,而且走出去,甩出合伙人的名号,总比宅男、腐女更有逼格。

北京、深圳、广州、上海、重庆、成都、西安、杭州、天津,处处都有创业街,处处都有创客空间,处处都有创业咖啡馆。杭州有家创业咖啡馆的公告板上,贴满了寻找技术狗和合伙人的小纸条:“苦逼的兄弟,还在打工吗?入伙吧!做联合创始人!只要你技术够牛!”

上海、深圳、广州、北京、杭州、苏州、成都、天津、南京、重庆是《财富》杂志心目中的2015中国十大创业城市。在《财富》看来,“冒险家的乐园”上海不差钱也不差人;“创投之都”深圳能感受到平等、自由、宽容失败的创新精神;“老牌商埠”广州拥有一线城市的丰富资源,但与深圳相比,科技创新是明显的短板;北京的“21岁”青年正纷纷创业,任何idea都能被孵化;杭州的好处是坐拥阿里和浙大创业基因。

创业之所以热起来,除了政府和高校层面的推动之外,还有资本的力量。热钱太多,而好项目太少,房产、股市不再是获益最佳的投资通道,私募市场上科技板块异常活跃,甚至很多传统行业的土豪也加入进来,做起了砸钱给你的天使。只要有好项目,求你拿走我的钱,遍地开花撒网捞鱼总能捞着几条鱼仔,买十个鸡蛋一起孵,总能孵出一只鸡仔来。

没有人能数得清中国目前到底有多少名创业者或多少家创业团队,因为每一天都有前仆后继者,有人正在死去,有人正在重生。

有一组数据或可窥见一斑,目前全国科技企业孵化器超1600家,大学科技园115家,在孵化的企业8万多家,就业人数170多万人,全国活跃的创投机构1000多家,资本总量超3500亿元。

IT桔子统计,2014年拿到天使轮投资的公司达812家,拿到A轮的达846家,拿到B轮的有225家。而事实上,过去一年实际拿到天使轮、A轮和B轮的公司要远远高于上面这些数字。

浮躁,是这个全民创业时代最大的问题。

浮躁,是这个全民创业时代最大的问题。

“95%的创业者,都选择进入互联网行业。无论是做App,还是淘宝开网店、社区O2O,或者其他垂直细分领域,无数创业者都是什么热,就一窝蜂涌入,最后95%的创业者死在创业的沙滩上。”一位投资人说。
互联网是见证奇迹的地方,也是诞生神话的地方,太多的热钱在这里熊熊燃烧,坐过免费专车、快车的你,一定尝到过钱在烧的好处。

所有的人都在咖啡馆里、路演台上大谈梦想,所有的人都想成为创业教父,每个人都认为失败的那个一定不会是自己。而据清科集团报告,2005年以来,VC、PE参与投资的互联网公司达上千家,而目前已经上市的企业屈指可数,绝大多数都是昙花一现。

浮躁与泡沫化每一天都在入侵你的生活,扰乱你曾经坚信的勤劳致富的价值观。

“大学生开发手机软件毕业即成千万富翁”、“大学生摆摊卖饼日赚600元”的新闻每天都在蛊惑着你别窝在写字间里做苦逼的打工仔,快递辞职信,出来自己当老板!

你的朋友圈也正进入安利模式。似乎你身边的每个朋友都在忙着开微店、做淘宝发大财。他们不是在微信朋友圈里卖面膜,就是在做母婴用品和奶粉代购,或者是在卖进口水果、有机食品。

以前在朋友圈晒美食的都转而开始晒半夜空旷的办公室、白板、H5以及抄袭来的各种创业宣言。鸡汤界也凭借创业潮,在被人唾弃的濒死之际终于重新找到了新的增长点,以前靠给单身狗做心理按摩为生,现在都变成鞭策还在上班的加班狗递交辞呈。

有位投资人说:“我这几年什么都没干,就是一拨一拨地见90后创业者,听他们海阔天空并献上自己的‘膝盖’。”一位以演讲为职业的90后女创业者,通过各种媒体作秀来炒作自己,三里屯的实体店开不到一年就关张大吉,结果却能到处传经布道“互联网思维”和“90后思维”。一大拨90后创业明星依靠浮夸和造假捞金,骗取粉丝和用户。

有人为了包装自己,编造学历、编造履历,把10000用户说成1亿,把300万投资说成3000万,把“人民币”改成“美元”。有90后创业明星夸海口,“将会拿出一亿利润分给员工”,最后表示“臣妾做不到”而低头道歉。
如果说浮躁创业有三宗罪,第一宗就是创业者变身成了“PPT演讲达人”,每一天不是想着怎样做好生意,而是寻思怎么躺在漂亮的PPT上讲好故事,忽悠到百万投资。

“做生意其实是在‘做自己’。”

创业不是听几场演讲,喝几杯咖啡,读几本《从0到1》、《创业维艰》、《超级合作者》就能躺着圈钱发大财。
人人爱问创业导师李开复:我该去应聘大公司,还是自己创业?我很想创业,去哪里找伙伴?父母不支持,我该怎么办?我有很好的点子,没钱没技术怎么办?我要做个合伙人,该去哪里融资找钱?

李导师给热血创业青年泼了几桶冷水:创业是艰苦的,你不但要比就业加倍辛苦,自己不拿薪水,还要掏钱或借钱,四处碰壁,而且即便一切做得很好,最后失败的可能还是很大。今天在杂志封面受到追捧的创业者,完全可能几年后公司不再风光甚至倒闭了。全世界没有一个创业家是靠空想而成功的。如果有点子,你不是去融资找钱,你要先自己去验证市场,产生盈利来养活团队。

创业导师俞敏洪的建议是:创业要守正出奇。守正就是坚持底线,坚持做能够给社会长远带来正确影响的事情。出奇就是要想办法用一些最新的、最让人意料不到的方法把你的商业做成功。俞敏洪曾去参观日本一个有400年历史、专门做手工鹿皮制品的小作坊,它的定单定到十年后。“这么多定单,为什么不机械化、流水线作业?你一下子就能赚10倍,还能上市,市值好几百倍。他说我们就是坚守,坚守的就是品质,坚守自己的有限产出,无限品牌。”

为了劝创业青年少打点鸡血,马云在从巴西回国的路上,在手机上戳了45分钟,告诫青年:一夜暴富成名的事基本上是电视剧里的故事,好生意都需要时间和心血来积聚打造。

“很多人跟我说现在生意难做,我想说,做生意其实是在‘做自己’。”

马云戳:几乎所有优秀的创业者都是在走路、吃饭、洗澡、睡觉做梦甚至上厕所都在思考如何改进自己的产品和服务,在担忧中品味零星的希望。

这几年,做成功的淘宝店主基本上是那些把开个店当自己乐趣的“奇葩人士”。他们觉得买卖就是一种乐趣和交流方式。花大钱砸市场而不是靠创意、靠耐心、靠服务去发现“知己”市场,那是愚蠢的自杀行为。但不想投入一点点小钱就想找到“知己”也是幼稚行为。

正如马云所言,对创业者来说,你要学会相处的不是生意,是未来,是明天的生活方式;你要经营的不是生意,而是更好的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有