加载中…
正文 字体大小:

熊孩子历险记

(2015-10-16 15:53:38)
熊孩子历险记

熊孩子历险记

生活在熊孩子世界的大人的确很危险,熊孩子们在他们不断制造的麻烦,甚至酿成的灾祸中释放出来的破坏力,大大超出了成年人的想象力,熊得简直要突破天际。
生活在熊大人世界的孩子似乎更加危险,社会对熊孩子的容忍度触底、穿底——
一方面,那些被熊孩子们惹毛的情绪激动的大人,总是在键盘前津津乐道、慷慨激昂地讨论着各种“修理”、“暴打”等严管之道,社交媒体各种“手撕熊孩子”的文章也总能获得多到惊人的点赞、打赏,众人拍手称快……另一方面,由来已久的护犊心态,令不少家长用加倍的溺爱和纵容,将孩子们在“熊”的道路上越推越远——就像某篇网络热文中所写的那个第一次犯错后被大人们夸赞“干得好”、被鼓励“再接再厉”而用可乐洗掉价值60万元钢琴的孩子那样。
成长其实是一场历险。熊孩子是麻烦的制造者,也是这个缺乏教养、安全感不足、浮躁和充满戾气的社会的受害者。每个人的童年或许都曾有“熊”的一面,孩子们的行为都能从大人身上找到根源,他们的行为不同程度上也是成人社会的投射。
救救熊孩子,说穿了,就是要首先救救我们自己,救救由我们每一个人所组成的这个社会。在批评、讨伐熊孩子之前,先自我检讨,重新学习做一个好大人、一个好家长、一个好长辈,然后,和孩子一起不断成长。
陈丹青曾经感慨,现在的年轻人没有遇到好的长辈,他庆幸自己遇到了木心。木心在《文学回忆录》说:爱,原来是一场自我教育。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有