加载中…

加载中...

希腊之魅

转载 2015-09-25 15:52:38
 

古希腊是欧洲人永远的文化乡愁,也是人类弥足珍贵的共同遗产。

不到希腊,你无法知道我们对色彩和美的认知有多贫乏,对生活及生命的认识有多苍白;走进希腊,在这片土地和海洋所孕育的文化底蕴与惊人之美里,能够消解前世今生的所有乡愁,刷新我们对自然与艺术之美的所有经验。

但今天,这个国家正在经历着“艰难时刻”。近4年GDP缩水25%、全国失业率25.5%、倒闭企业25万家。在过去的5年中,希腊发生了约6000起自杀案,大量年轻人远走他乡。

如何看希腊的过往和今天?身在其中的他们感受更为深刻。

希腊阿提卡州州长伊莲娜·杜若说:“希腊人活在历史之中,我们的生活与历史相连。这种对历史传统的归属感是不变的,它正帮助希腊人民用建设性的方式克服今日的困难。”

文化部部长尼克斯·赛德克斯说:“古代的戏剧家讲述的是一种人对命运的思考,今天的希腊人还是相信命运,人从来没有赢过命运,但是人们永远要表现出在命运面前抗争的姿态。”

雅典卫城博物馆馆长潘特马利斯说:“遗址就在脚下,文明遍布周身,有什么理由不相信希腊可以重新振作?”

歌唱家爱丽克斯缇斯·普罗陀萨缇说:“在这个困难时刻,艺术是希腊人灵魂的避风港。哪怕在最激荡的暴风雨中,艺术也总能找到它闪耀的方式。” 

考古学家瓦西丽奇相信神佑雅典,神佑希腊。她坚信 “Δ?α? Guardian Ελλ?δα”(宙斯守护希腊)。

希腊神话中,潘多拉盒子一旦打开,会释放出人世间的所有邪恶和痛苦,但最后剩下的,是一样东西——hope,希望。




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
新周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,937,069
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有