加载中…

加载中...

没有什么不可以定制

转载 2015-05-27 16:47:08

在1987年发表的《顽主》中,王朔让我们第一次见识到什么叫“私人定制”:“替人解难替人解闷替人受过”的3T公司,提供各种脑洞大开的服务,目的是“在社会服务方面拾遗补缺”。

“公司的宗旨就是帮助像您这样素有大志却无计可施的人”——这是王朔能想到的私人定制,帮人实现各种不靠谱的疯狂梦想。

王朔了不起的地方在于,这个故事的背景,是人们穿着样式、色彩差不多的成衣,用着流水线生产出的一样的东西,接受一样的义务教育,参加团体旅行,千家万户过着同一模式的生活。

量产产生无趣,雷同等同可怕。18年前借《顽主》构思拍摄的影片《甲方乙方》宣扬“成全了别人,陶冶了自己”,18年后同样是冯小刚作品的《私人订制》改成“成全别人,恶心自己”。

在过去漫长岁月中被量产的中国人,理应得到如今个性化时代的补偿。定制,是实现个性化、通往新的生活可能性的开始。每一种定制单品,都呈现着一种新的生活态度。

好在如今,“私人定制”已经成为主流,似乎没有什么不可以定制:

你可以穿“高定”,但不一定要像范冰冰那样穿出“艳压”的气场;

你可以定制自己的家,但一定不要像样板间一样完美无趣;

你可以定制旅游,体验一切“不看不知道”,不过请不要带着“到此一游”的心态;

你可以定制“必读书清单”,不过不要想着有“5分钟读完一部经典”的捷径;

你可以定制健康养生顾问,但最终是否能健康快乐还是取决于你为自己做了多少;

你可以定制恋爱专家,但技术是短暂的,真心才是永恒的;

你可以定制心理医师,但前提是你知道你病了并有志于治好;

你甚至可以定制婴儿的性别和身体特征,但你首先要确定你不会因此怀疑“定制的人生有什么意义”。

你可以定制任何物品和服务,可以定制生活方式,定制人生,但有些东西,比如世界观、品位、趣味、好奇心、真情,定制至今仍无能为力。

那就定制另一个自己吧。定制一个能清醒认知自己、架构自我、不从众不迎合的自己,以“你”风格脱颖而出。不一样,就是你的个人logo——这是最牛的定制,谁都无法复制。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂板懆鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,063,475
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有