加载中…
正文 字体大小:

男神女,女神男

(2015-04-01 16:01:44)
标签:

第三性

第二性

性别

男神女,女神男

作为人的天然属性,性别在人类历史上也存在阶级性。

波伏娃在一封信中写道:人们总是把同性恋者称为第三性,言下之意是把女人作为第二性,而不是与男人平起平坐的同类。

换言之,在很长一段时间里,男人是第一性,女人是第二性,同性恋者是第三性。

波伏娃在她的名著《第二性》里希望女性处境“即将发生深刻的变化”。隔着60多年的岁月,今天,在全世界范围内,女性处境并未发生深刻的变化,直男癌依旧在很多国家里发病率很高。

在两性思维上粗暴而模式化的,并不只是男性,脑海中存有大量“男人该怎么样不该怎么样,女人该怎么样不该怎么样”想法的女性也是“直男癌”患者。   

在时尚圈,早就抛弃了直男模式,通过着装表达性别选择的自由性才最时尚。越来越多的品牌设计开始越过中性地界,入侵另一性,涌现出“男装女,女装男”的潮流。在未来,继“第三性”之后,是“无性别”,社会性别维度会进一步拓展。

时尚界的今天,是社会审美的将来。

男神可以中性甚至女性化,女神也可以是爷,是汉子。而对大多数普通人来说,无论出生时有怎样的生理属性,每个人都应该拥有对外表、个性、职业、婚姻、爱情等自由选择的权利,而不是屈从任何模式化的社会价值标准。

作为 “联合国妇女署亲善大使”的女星艾玛·沃特森在主题为“HeforShe”的演讲中说:“男人和女人都可以敏感;男人和女人都可以强壮……是时候把性别理解为光谱,而不是南辕北辙的两派。”

当男性和女性不再互为对立面时,当我们可以自由选择性别审美和价值观时,男性、女性之外的第三性,就不再是同性恋,而是选择性。

由此,两性世界才会自由,进而和谐。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:视若无睹
后一篇:性别越狱史
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇视若无睹
    后一篇 >性别越狱史
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有