加载中…
正文 字体大小:

克己复礼

(2015-02-15 14:10:19)
标签:

杂谈

分类: 《新周刊》每期亮点

克己复礼

 

礼的两个走向:内化与物化

克己复礼

 

国家有礼制礼器,社交有礼仪礼节,个人有礼貌礼道。
人人向往“礼仪之邦”,可惜因历史原因,“礼”在纸上多于“礼”在身上,“礼失而求诸野”的时代多于礼行天下的时代。
管子说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”今天的中国人,比历史上任何时候都更有条件恢复礼道。
个人礼道如何行?君子堪为典范。君子于礼,必先克己,内化为德、才、志,外化为真、善、美,物化为以示尊重的仪表、与礼相衬的衣食住行之什,礼轻情意重之礼物。
今天的君子,在温和坚定中实现理想,在知识之海中追求独立,在接受先进文化的同时保有自我认知,在低调内敛的同时谦谦有礼,在拥有财富的同时热衷慈善,在拼搏向上的同时保有赤子之心,在追求事业的同时用心生活……君子,不唯书、不唯上、不畏直言,永不丢弃生而为人的责任。
《新周刊》于此盛世,重寻复礼之道、描摹君子之行,建构“一个人的礼仪养成史”,邀集于丹、熊培云、朱大可、窦文涛和余世存共议君子之风。“如果没有一个关于君子的理想,我们会沉沦得更厉害,自私得更黑暗。”(窦文涛语)
世界因礼变得更加良善。我们因礼变得更有尊严。克己复礼,向完美进化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有