加载中…
正文 字体大小:

我们都是云合体

(2015-01-22 12:18:36)
标签:

佛学

分类: 《新周刊》每期亮点

信马云,也信星云

我们都是云合体

 

文/ 陈艳涛

 

信马云,还是信星云,要入世的成功,还是怀抱对出世的向往?这不是个非此即彼的问题。有时候,星云和马云们会在某条路上相逢。有时候,星云们谈的,恰恰是马云们在做的事情。

 

中国人为什么丑陋?最简易的答案是:没有信仰。

其实并不是没信仰,看看微信朋友圈就知道中国人信什么。一面,是“马云们”的一言一行,用来效仿,并且励志,学习创业及管理真经,这是最简单易行的成功学;一面,是星云、仁波切各种大师的心灵鸡汤,让你修炼自身,也规诫旁人,向着恬淡完美、在家修行的大师路上迈进。

网友们一边关心着世界风云和反腐大计,一边转发着各种劝世恒言——兼济天下和独善其身,在互联网里,中国人一样不少。

 

“你有什么梦想?”从《中国好声音》现场移到了校园和互联网。

 

他们一边信马云,一边信星云。一边潇洒地声明“相濡以沫,不若相忘于江湖”,一边在酒桌上殷殷嘱托“苟富贵,勿相忘”。一边憧憬在纽交所敲钟,一边相约归隐在乡村田园。

只是,他们信的马云,是简单化了的马云,是笑傲其他互联网大佬,让十几亿“剁手党”爱恨交加的马云;是谈资里长相奇特、天赋异禀的马云,是“学了十几年外语,练了十几年太极”的马云;是酷爱武侠世界,让办公室和下属名头都武侠化的马云;是敲钟的马云,是坐拥千亿资产帝国的马云;是连华尔街都标榜为“传统的美国版励志故事”的马云。而不是推着自行车推销黄页起步,历经30多次失败的马云,也不是作为公众人物一朝发言有误,会被网民和公知网上追杀的马云。

他们信星云,信的是抽象化了的星云,神一般的存在,云淡风轻指点,在云端里看一众俗人为名利厮杀。他是熬煮心灵鸡汤,随口甩给世人闪闪发光的金句。而不是40年前喊出“人间佛教”口号,被当时的台湾教界攻击丑化,贴上大逆不道、离经叛道标签的星云。

信与不信不是重点。信什么?怎么信?才是重点。

敲响史上最大规模IPO阿里巴巴上市钟声的,不是马云和其他阿里巴巴高管,而是来自国内外的8位阿里巴巴客户。为什么让这8个草根敲钟?马云在纽交所说,阿里巴巴努力15年的目的,就是“让他们(阿里巴巴的客户)站在台上”,“希望他们成功”。

马云这一举动的意义似乎超越了他暴增的财富。8个敲钟人的励志故事极大刺激了中国草根的创业热情。这个没学过MBA、没学过计算机、不懂软件,自称“创业靠的不是技术而是观念”的首富,一夕之间似乎让创业既降低了财富门槛,也降低了才智门槛。在《新周刊》2014年度新锐榜上,新浪名博主@花总丢了金箍棒调侃说:今年我身边有三个朋友的公司上市,6个朋友去创业。

2014年也成了90后创业爆发年,中关村甚至出现“21岁”创业热潮——“你有什么梦想?”从《中国好声音》现场移到了校园和互联网。

《福布斯》中文版将年度商业人物授予马云,因为“他改变了一代中国人的生活方式,是最富有时代精神的中国首富”。这个首富是如何改变一代中国人的生活方式的?从前,也许是改变了中国商业模式,诞生出数以亿计的“剁手党”,今天,则是催生出一个草根创业的新浪潮,改变了无数人的职业及生活轨迹。

只是,这个号称互联网教父的人,也曾笃信过王林那样的大师。所有的商业模式,也是自数条歧路上一路探索而来。你信马云,信的究竟是什么?

 

一个300万会员组织的管理,其困难及复杂程度并不亚于一个同等规模的公司。

 

人们用对“星云大师们”金句的转发和穿布衣布鞋表达对出世的向往。但其实,大师们都是入世的主儿。星云大师倡导“人间佛教”。他的理想是:佛教一定要走向人间化、生活化、现代化、社会化、大众化、艺文化、事业化、制度化,乃至国际化。

星云大师的主业,并非熬煮心灵鸡汤,佛学大师之外,他是畅销书作家、出版家,是在美国、台湾等地创办众多中小学、大学的教育家,也是慈善家,他创办的佛光山福利项目从医疗服务、养老育幼、辅导教化,到社会关怀、临终安慰等大小项目十余个。他也是创办有日报、电视台、电台的传媒人,还不时投书台湾主要报纸发表政见。

在某种意义上,星云也堪称企业家。佛光山有各种机构数百个,遍布全球五大洲,出家僧众和义工数万,信徒几百万。2012年的博鳌亚洲论坛的慈善分论坛,第一次请的佛教界慈善人士,就是佛光会中华总会秘书长觉培法师,如何让一个庞大到多达300万人的机构有组织有效率?觉培法师娓娓道来的细致经验,让人印象深刻。

2008年汶川地震时,佛光会派出了一支很高效的队伍。觉培法师介绍说,他们用了四合一的机制来完成救援任务:一是成立救援队,而且是一支时刻准备着的训练有素的救援队。第二支是包括有骨科、皮肤科医生在内的经验丰富的医疗队。第三支队伍运送民生物资,让伤病者吃到饭。第四个是人道关怀。

他们的经验是第一年救回来的人,在第二年会有高度集中的自杀潮。在此前台湾的9·21大地震之后,佛光会的义工前后陪伴了地震灾民15个年头。在15年里,不仅帮助他们走过恐慌,鼓励他们活下去,也帮助他们找到生存的价值。

觉培法师还提到,星云大师到了灾区,告诉灾民说,我不是来救灾,我是来报恩的。因为在他看来,一个公益者,“要非常能感同身受,非常的谦卑,要让被照顾的人有尊严。”

一个300万会员组织的管理,其困难及复杂程度并不亚于一个同等规模的公司。觉培法师介绍的管理组织的经验,和如何凝聚团队人心的方法,对企业家也有相当的借鉴意义。而且,有时候,“星云们”谈的,恰恰可能是“马云们”在做的。

2009年,星云在接受《 南方人物周刊》采访时曾谈到他的财富观:“佛教当然讲因果。有人说我们吃素,我们拜佛,我们怎么没有发财?那是错误的,你拜佛、吃素,那是道德上的因果。你要发财,要讲本领、勤劳,要有投资的智慧,要搞清楚市场经济,你才能发财啊。”

 

要入世的成功,还是怀抱对出世的向往?这不是非此即彼的问题。

 

“星云们”并非活在云端的出世者,他们以他们的方式进入并参与改造着我们的生活。有时候,星云和马云会在某条路上相逢,或是在企业家之路上,或是在公益慈善事业上。在2014年10月底胡润研究院发布的《2014中国大陆慈善榜》上,马云以145亿元捐赠额成为“2014中国最慷慨的慈善家”,这也是内地首富第一次成为首善。

信马云,还是信星云,要入世的成功,还是怀抱对出世的向往?这不是个非此即彼的问题。

据说观音大士曾经化身为一个美貌的妓女,并不自估身价,而是凡有来客,无不接纳。但所有曾与之交合过的男子,其后都没有了色欲之心。一日,她无疾而终,邻里为之买棺下葬。有高僧路过,才道明这是观音见世人欲心太盛,才来化身度世。众人半信半疑,开棺验看,发现尸骨已节节化为黄金——世人称之为“黄金锁子骨菩萨”。

看来神通广大的观音也拿世人对财色的欲望无法,她想唤醒、救度世人,也只能依靠美色与法术。她想让愚昧之人信服,也没有什么办法,只有把尸骨化做黄金。这是无可奈何之处,却也是观音深谙人性之处,想升华世人境界,还得从其最易接纳的财与色入手。

观音尚且度不了世人,何况马云、星云?况且,什么才是入世的成功?什么才是出世与修行完善?

马云在财富上的成功毋庸置疑,但他在若干场合念念不忘、忧心忡忡的话题却是环境和食品安全。在2013年他宣布退休的阿里巴巴大会上,他甚至以单膝下跪的郑重姿态,拜托众人一起努力,让水清澈,让天空湛蓝,让食品安全。他更信誓旦旦认为“下一个能超过我的人,一定出现在健康产业里”。 

在2014年乌镇举行的世界互联网大会上,马云再次提及空气、水、食品安全,“不管你获得了多少财富,如果你发现身边的空气是不行的,你的水是不行的,你的食物是不安全的,就一点意义也没有,我们要回到人本质的需求,实现了理想进了医院又有什么意义呢?”

这是首富马云所追问的生活意义,在让人忧心的空气里,吃着让人糟心的食物时,创业和投资,资产和财富,工作和生活,我们苦苦追求的,到底还有什么意义?

既然已投身到“好脏、好乱、好快活”的这方土地,只好既信马云,有创业和致富的梦想和动力;又信星云,有面对现实和艰难困苦的勇气,“改进、净化、向上向前”(星云语)。

在“一切都是神马,一切都是浮云”的时代,我们要安静地,成为云合体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有