加载中…
正文 字体大小:

一边是马云,一边是星云

(2015-01-15 13:12:16)
分类: 《新周刊》每期亮点
一边是马云,一边是星云

中国人的N多面

一边是马云,一边是星云

 

赶了这么多年的路,中国人的生活进入了“新常态”。

 

每个人都碰上了相当于前人活好几辈子的巨变时代,也都期望同时能活出几种人生。

 

于是,看似撕裂的价值观,对立统一于同一个人身上;看似不可调和的冲突,毫无违和感地并行不悖。

 

一边以马云励志希望快速成功,一边学星云之道希望保持心灵平和。一边希望陪孩子成长享受家庭生活,一边争上位争业绩当加班超人当商务狗。一边内心端正自视清流,一边适应潜规则随波逐流。一边想悬崖勒马,一边又欲罢不能。一边用成功证明自身价值,一边又觉生命脆弱万贯身家终虚无。一面开导别人看开一些,一面告诫自己时不我待……

 

中国人的精神肖像呈现了N多面。往好里说,这体现了中国人平衡的智慧。况且,贪心也是进取的表现,欲望也是理想的表现,冒失也是成长的表现,世故也是成熟的表现,焦虑也是在乎的表现,面面俱到也是自强不息的表现。往坏里说,这种鱼和熊掌兼得的平衡术极易失衡,进而形成“什么都不真信”的社会思维。

 

有了马云,有了星云,释去愁云,享受闲云,不畏浮云——现在,中国人正全力以赴面面俱到,去憧憬着遇见那个最完美的自己。

 

结局将如何?只有云知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有