加载中…
正文 字体大小:

互联网时代里的怪孩子

(2015-01-08 11:59:54)
分类: 《新周刊》每期亮点

90后创业爆高潮
互联网时代里的怪孩子

文/邝新华

 

2014年是90后创业爆发年,中关村出现了“21岁”创业热潮,连IDG资本都深入校园举办创业大赛,猎杀90后创业团队。

“我把公司人力资源部砍掉,员工自己开工资,明年我会拿出一个亿的利润分给员工,只是给他们开心一下。”90后“霸道总裁”余文佳获得阿里巴巴千万美元级融资后,在电视上放出狂言。
北京工商大学一份针对90后研究生的调查表明,超过80%的学生对“创业”有兴趣,近60%的学生考虑自主创业。71%的学生将“创业能使个人获得不断的成长和发展”和“最大限度地实现自我价值”列为创业最大吸引力。
2014年是90后创业爆发年,中关村出现了“21岁”创业热潮,连IDG资本都深入校园举办创业大赛,猎杀90后创业团队。然而,在一个普通大学生眼中,创业者们都是些夜里摆地摊、网上卖三国杀,甚至下自习后挨个宿舍发放优惠券和促销传单的怪同学。
90后创业者阴明这样叙述90后创业的动机:“大家基本没有严重的经济负担,也不会被社会认同感束缚,进而可以‘抛妻弃子,破釜沉舟’般地和曾经的普世社会价值来一场战争。”

玩怪招,玩众筹,拼创业大赛

90后创业,最先颠覆的是乖孩子的形象,代之以怪孩子的形象。2012年毕业于中国传媒大学的张孟宁,是出生于1990年8月的狮子座。毕业当天,她在学校附近开了一家情趣用品店,经常在微信、微博上给粉丝解答性健康问题,还上了《非诚勿扰》当女嘉宾。她开了自己的电商网站,网站名叫马佳佳,公司称为泡否科技。
在给中欧商学院做的一个演讲中,马佳佳在PPT中写道:“用点奇招来传播造势。制造有趣的争议——看似不妥,实则对目标群体的极大讨好。招聘中搞性别歧视,只要女生、gay、不要直男。”
更多的90后创业者成名于实打实的创业大赛。1992年生的付小龙看到寝室楼下的“360全国大学生应用开发大赛”海报,就自掏腰包赴京参赛,在400多支队伍中脱颖而出夺得第一,获得80万元的天使投资。一时间,付小龙从一个默默无闻的屌丝创业者变成创业明星,“每天都会有记者来采访,也有各种组织邀请我去做演讲。我感觉一切都变了,开始变得浮躁了。”
最近两年,众筹也成为很多90后创业者出位的方式。章杨的智能灯泡X-Light在京东众筹上线三十天得到3476名人支持,筹集了405246元人民币。这个自称“不知道怎么预热,我们不知道可以自购,没有花钱去推广”的“屌丝团队”,一度占据京东众筹排行榜的第一位。
大部分时候,90后不打算跟主流社会好好说话。在一场对话中,有观众问马佳佳:“想做天猫吗?”马佳佳说:“我做的是宗教。”马佳佳在中欧商学院的PPT中写道:“马佳佳——搞的不是大保健,是新时代女性的解放、自由和独立。”

辍学,拒世界500强Offer,无视百万年薪

在2013年7月1日,付小龙向往过新时代的自由。那天晚饭后,辅导员气势汹汹来到宿舍对他说:“你期末考试为什么没有考?专业实习为什么不去?是不是不想毕业了?”付小龙一阵沉默后说:“我要创业!”辅导员真怒了:“管理学过没?财务学过没?什么都不懂,你凭什么创业?”那个晚上,付小龙决定休学创业。
1992年生的天才少年薛来没有参加高考,放弃美国升学机会,辞去英特尔唯一一个没有大学本科文凭正式员工的职位,带着自己发明的产品touch ,自费到美国一家家投资公司寻找投资。回国后带着一群平均年龄40到50岁的大叔们创业。
北京大学金融法硕士、2014年应届毕业生张天一也因为“硕士卖米粉”,没法跟老师、朋友说而几宿睡不着觉,他的想法是:“刚毕业的时候,同学们都在收各种高大上的录用通知,我却拿10万元开了一家小店。说心里不慌,那是假的。”
名校辍学、狠拒世界500强Offer、无视BAT百万年薪,这样的情节往往与90后创业联系在一起。阴明却在他的文章中写道:“如果单纯只是为了不被人颐指气使、做一个巨型机器的螺丝,诸如此类的创业动机我是不赞成的。” box项目发起人1989年出生的沈博伦也语出惊人:“大家选择去所谓的四大和500强,都是为了装逼的。”

“只有90后才懂90后。”

另一个与马佳佳有得一拼的90后创业女生李佳爱逛酒吧。她最初的两个项目都以夜生活为切入点,分别名为酒吧客和Relax Soul生活网,后来相继搁置。
付小龙的产品名为“恋爱笔记”,一款专为情侣打造的手机App。徐文佳的APP是“超级课程表”,这是一款只针对在校学生的应用,虽然也对社会人士开放,但用徐文佳的话来说,只能用来“看妹纸”。
薛来发明touch ,杭州师范大学90后女生王子月发明磁性剪纸,都是有技术含量的。也有90后想从500强外企辞职做一款时尚健康速溶茶,这就跟张天一卖常德米粉、马佳佳卖情趣用品,没有什么区别了。
90后对某些创业项目有先天优势。“只有90后才懂90后。”某风险投资经理在评判 弹幕、动漫等项目时认为,如果创始人是90后就会加分,“这些项目,70后、80后是做不来的。”
但90后肤浅的生活经历也是致命伤。阴明说:“年轻人开发的爆发类产品总是聚集在几个不完全以生活经验为依托的行业里。例如:社交,管理工具,快乐搞笑分享等。”
西少爷肉夹馍的创始人孟兵从2013年就开始创业,做过很多项目,“比如智能家居、APP、移动互联网、IT培训,有赚到钱,但是大部分都是死掉的。”

“我投资20年碰到的天才极少,傻B居多。”

1991年出生的茹方军以“3D梦想打印机”项目拿到“创青春全国大学生创业大赛”金奖,他的项目曾经离死掉不远:“公司创立之初曾一度处于亏损状态,连续几个月自己都没有拿工资,最后兜里就剩下50元钱。”
付小龙休学创业后,给天使投资人的商业计划书全都石沉大海,“那段时间我感到前所未有的彷徨,毕业证拿不到了,创业也前途未卜。”后来他参加比赛拿到80万天使投资,却发现“仅能撑一年”,“必须在一年内获得新的投资,否则公司就要破产”。他不得不奔走北上深的投资机构,却颗粒无收。他自省:“你就是个小年轻,就没必要去装成熟。”
有大学生为了创业而闹辍学,甚至与父母闹矛盾。赛富基金合伙人阎焱给他们泼冷水:“你最好把书读完,这是第一。不读书而一夜创业成功的是天才……我投资20年碰到的天才极少,傻B居多。”
90后创业者华生的项目是母婴电商,他回忆起公司存活的最后两个月,销售下滑,资金断裂,工资无着,团队走人。“在成功的创业故事里这时会获得一笔投资,很遗憾,上帝没有眷顾我们,项目坚持了半年多就死掉了。现在的我背了一身债务,每月为了还债整夜辗转反侧。”华生叹息:“事实证明我们too young, too naive。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有