加载中…
正文 字体大小:

软乡村 酷农业

(2014-11-15 17:51:16)
分类: 《新周刊》每期亮点

软乡村 <wbr>酷农业

城市人口超过了乡村人口,城市承载着人类最主流的生活方式,但城市是坚硬的,大多数城市人疲于奔命心力交瘁。

一些人离开城市来到乡村,投身农业。他们愿意和植物一起生长,经历四季。他们的创意令乡村面貌柔软,他们的新思维让农业变得酷起来。

柳传志在网上发问“怎么卖好一颗柳桃”之际,他的爱将陈绍鹏已领科技之师在果园实践东方哲学。褚橙之外,有人通过电商行销亲育的大闸蟹、水果玉米、冬枣、苹果,找到本来生活。

在云南,有先锋作家卖土产;在台湾,年轻人务农与休闲农业已成气候;在日本,小布施町有自主规划的理想人居,越后妻有有大地艺术祭,飞騨物产馆将2000平方公里内的土特产一网打尽……

软乡村人际关系像一种趣味共同体,酷农业整合了乡村与城市。一种植根于土地、变革于当下、区别于城市、邻近于理想的乡村世界观,正在生成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有