加载中…
正文 字体大小:

私享家

(2014-11-01 17:17:13)
标签:

it

分类: 《新周刊》每期亮点
私享家

一个人的饮食与一个人的经济

私享家

 

一群人的生活哲学是相似的,一个人的生活哲学各不相同。

人是社会动物、群居动物,中国人尤其如此。“人都需要有个伴”、“孤独的人是可耻的”之类的观念深入骨髓。但如果没有伴呢?如果单着身、离了婚、走出了家门、独居在外、独行在路上、远离亲人与朋友,就很悲惨、就非主流了、就不过了么?

什么是适合自己的生活方式?大多数人并不清楚,他们甚至不知道自己是“谁”,真正需要什么,什么能真正令自己感到幸福。他们循规蹈矩,急于与人群为伍。仿佛与别人一样,自己就不再是美丽世界的孤儿似的。“一个人”对他们来说是一种未知的人生模式,而未知便是危险。

客观上,当代人越来越有条件一个人生活了。一个人吃饭。一个人住。一个人旅行。一个人工作。一个人独立思考。一个人自娱自乐。一个人打理自己生活中的一切。网络帮了忙,同类人也多了起来,个人生活哲学能发展出个人生活美学——成为私享家。

一个人的生活美学从独食开始。“一群人吃的是八卦,一个人吃的是食物”,有人营造出“不孤单的食物美学”,再也不用陪饭桌前的一群人各自玩手机了。在吃这件事上,食物代替社交,重新成为独食者最忠诚的伴侣。

《新周刊》采访了一系列享受独食的私享家,开列了一个人生活的66件必备单品,分析了独食的经济学原理,并向或来自独生子女家庭或此时独自生活的你说:你是数以亿计的“一个人”中的一个人,你有权享有生活中的一切美好,你有能力过得从容又惬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有