加载中…
个人资料
新周刊
新周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,117,009
  • 关注人气:49,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城市马拉松标配

(2013-12-08 18:30:35)
分类: 《新周刊》每期亮点

长跑比的是耐力不是憋尿
城市马拉松标配

 

文/库索

 

全程憋尿、小心留意脚下的香蕉皮,时刻提醒自己悠着点跑,万一跑晕了都没有医生来救你。到处都是bug的马拉松让人很难享受长跑的乐趣。

 

没吐槽过马拉松,你都不好意思说自己爱跑步。
2013年,中国各大城市举办的马拉松大型赛事超过40场,参赛者超过50万人次,尤其是北上广等一线城市的“国际马拉松赛”,报名难度堪比春运抢票。好不容易抢到参赛资格的跑友,却也很难开心起来,从空气到交通,从厕所到医生,小至一瓶红牛、一根香蕉,总有这样那样的bug让人一脸怨气。
跑完北京马拉松,怨声载道的不仅是厕所等基础设施不足,还能听到这样的抗议:“后半程没水,我们跑得慢,忍了,后半程交通管制早早结束,我们跑得慢,忍了,但尼玛完赛连毛巾奖牌都领不到,真忍不了!”
跑完杭州马拉松,雾霾天气让跑友成了“人体吸尘器”,同样是物资不足让人不满:“ 两个多小时起30公里以后已经基本没有红牛了,各种汽车行人随意闯,到终点组委会告诉我们奖牌已经发光了。”
跑完广州马拉松,都是对医疗急救措施的争议,2012年两名参赛选手死亡,爆料称“救护车上甚至没有呼吸设备”,还有跑友在微博上回忆:“去年跑十公里,被喜羊羊人偶推倒的广告牌砸到大出血,结果呢?医生叫我自己去医院!”
相对来说,厦门马拉松和上海马拉松的槽点没那么多,但还是有人表示:“塑料布会褪色,皮肤都是银色的。”就连升格为银级赛事的香港马拉松,也有马拉松爱好者好心建议:“大会提供的香蕉青涩,难以入口。大会提供的分量亦不足,建议跑者自备能量棒。小心留意地上的香蕉皮,因部分跑者乱丢香蕉皮,很容易令其他跑者跌倒。”

纽约马拉松:“硬数据”和“软实力”。

马拉松只能用来被吐槽吗?去纽约的街道上跑一次吧。
2010年,纽约路跑机构负责人透露了一组数据,表明组织者做足了周全的准备:他们准备了12艘渡船——一些参赛者搭乘它们,从曼哈顿出发,到达比赛起点;500辆专用巴士——另一些参赛者搭乘它们,从布鲁克林、长岛、新泽西,甚至更远的地方前往比赛起点;70台UPS车辆——装载着所有参赛者的各种行李,运送往比赛终点;1200台护送车——供中途跑不动的选手搭乘,同时帮助清理赛道。那一年的比赛中,约有500名志愿者在比赛后,将运动服、睡袋和靠枕都收集起来,清洁后送往慈善机构——这些东西多达10吨;沿途24个补给站的负责人,工作经验加起来超过了400年,除了提供比赛支持,赛后他们还要清除约11吨垃圾——包括各种纸板,塑料壶和杯子。
在刚刚结束的2013年纽约马拉松赛中,志愿者增加到12000名。在比赛起点,组织者准备了30144根跑步能量棒、93600瓶饮用水、1800加仑佳得乐运动饮料,以及663磅(约55000杯)的Dunkin'Donuts咖啡;赛道沿线,超过35个地点设置了2374个流动式厕所、2271个固定公厕和95个残疾人无障碍厕所,同时还提供62370加仑饮用水、32040加仑佳得乐运动饮料、2300000个纸杯60000根能量条;比赛终点为选手准备了55000块奖牌,56000条保温毯和56000套饮料和点心。在医疗援助上,38个医疗急救站中,包括30个心脏电击除颤器、12530磅冰块、14000卷绷带、53800瓶盐分补充剂、220桶凡士林、311只温度计,20450个压舌板,52000片对乙酰氨基酚和475个帆布床。
年初的波士顿马拉松赛爆炸案,让2013年的纽约马拉松组织者格外警惕。为了保障参赛者和观众安全,安保预算达到了100万美元。细心的参赛者发现:“纽约港内的渡轮旁停泊着一艘海岸警卫队的船,摆在船头是一挺机关枪,由一个穿着制服的男人控制着,随时准备开火的状态。”与此同时,警方还安排了直升机巡逻,并在赛道上部署1500个摄像头,时刻监视马拉松路线上每一寸路面,纽约市警察局局长雷蒙德·凯利接受采访时表示:还特别动员了43只警犬,探索炸弹潜伏在人群中的可能性。
马拉松赛前夜,纽约中央公园每年都会举行大型晚宴,今年组织者给出的数据是:可供15000名马拉松选手和嘉宾享用的美食——包括4960磅蔬菜千层面、4875磅柠檬百里香烤鸡、20000个面包、21600瓶波兰春天瓶装饮用水、18000罐银子弹啤酒、678加仑番茄酱、117加仑橄榄油和15000个苹果。
全世界的马拉松城市中,纽约是最注重娱乐氛围的一个。这表现在沿途的表演中,2013年共有超过135个乐队表演助阵,从摇滚、民谣、说唱、蓝调、R&B,到朋克、硬地摇滚、实验、福音、乡村、乡村摇滚乐、金属、雷鬼、疯客……平均每1公里内,就能看到3场表演。
乐团和歌手是纽约马拉松的最重要的“软实力”,每一年的比赛结束后,主办方立即着手在纽约、新泽西和康州地区搜寻次年能够声援比赛的表演团体。一度风靡YouTube网站的纽约市建筑工人盖瑞·鲁索就曾在2011年纽约马拉松赛的起点处,演唱了一首《纽约,纽约》;纽约苏格兰鼓笛队,连续八年在威利斯大道桥演奏;而时间最长的表演团体,劳夫林主教纪念高中乐队,据说从1978年开始,每年都在固定位置演奏电影《洛奇》主题曲。纽约路跑机构娱乐主管威特默曾对《华尔街日报》说:“我们希望这些音乐的质量和数量能够让人感到惊叹。纽约是活力澎湃和充满趣味的城市,我们希望展现这种面貌。”

东京跑马拉松:边跑边喝红豆汤,还有28组乐队助兴!
与纽约、波士顿、伦敦、芝加哥和柏林马拉松五大赛事相比,创办于2007年的东京马拉松历史并没那么悠久,但短短两年便被评为金标赛事,也成为亚洲规模最大、口碑最好的马拉松比赛。
每年赛前,组织者都会对外公布一组“马拉松相关数据”,2013年的数据包括:起点处设置了618个厕所,沿途43处设置了396个厕所,终点甚至还设置了8台足部温泉,可供128人使用;警备人员5200人、13000件可回收工作服和39000个行李袋;为了有序疏散交通,组织者还制作了交通规则传单305万张和海报3万张,提前发放。
东京马拉松赛上绝对不会出现物资不足的现象:沿途设置了15个补给站,提供404000杯水,每杯参照严格标准150ml,均由东京都水道局提供;同时还准备了电解质饮料447000杯和纸杯947000个。食物补给更加多样化:除了50000份营养食品以外,还有带馅小面包15000个、巧克力小面包约13000个、梅干24000个、巧克力40000粒、葡萄糖31000粒、盐糖22000粒,香蕉96000个、西红柿36000个和筑地市场提供的蜜柑37000个。
完善的应急救援措施令东京马拉松为人称道,它至今保持着“零死亡”记录,有人感叹是“世界上最安全的赛事之一”。2013年,组织者在15个救护站配备了20台大型救护车,装置了72台AED心脏起搏设备。医疗队伍依性质不同划分:44个工作人员组成22队自行车巡逻队,携带AED沿赛道骑着自行车随时应急;赛道上几乎每间隔一公里就配置有一组BLS(基本急救术)队;最有特色的是40名跑步医生——他们从10公里赛道处开始出现,以不同配速分配在跑友中伴跑,若中途无突发状况,跑步医生会和普通选手一起完成比赛。
2013年,东京马拉松的表演乐队虽然只有28组,但表演种类几乎涵盖了所有音乐领域:传统、现代、太鼓、西乐、国乐、声乐、铜管乐、爵士乐、流行乐、西洋舞蹈、日本舞蹈。它也是唯一一个专为马拉松发行唱片的赛事,名为Tokyo Marathon Music的专辑里,收录着这些在比赛沿途响起的乐曲。
参加过东京马拉松的跑友大多有这样的感慨:“在这里跑步,不需要提前做能量补充,沿途自然会有东京人为你提供各种食物。”坚持跑过十公里吧!很快你会发现置身于琳琅满目的食物大排档,热情的人们朝你递来米饼、饭团、草饼、寿司、啤酒、热麦茶甚至是味噌汤。在东京跑马拉松,更像是一场日式美食嘉年华,难怪会出现这样的吃货攻略:“三十公里左右,有一家人搭了一张大大的食物台,还带备小石油气炉即场煮红豆汤给参加者。听参与多届东京马的老手说,她们年年都在同一位置煮汤,大家千万不要错过。”

波士顿马拉松的启示:如何避免在长跑中意外死亡?
 波士顿爆炸案后,村上春树曾以跑者身份写了篇文章,提及自己在过去的30年间的33次马拉松比赛经验中,最青睐的是波士顿马拉松,共有6次参赛经历。波士顿马拉松为何如此出彩?村上写道:“它是此类赛事中历史最悠久的;路线周围的景致也十分美丽;另外——也是最为重要的——关于比赛的一切都是自然而然,没有约束的。波士顿马拉松并不是自上而下由政府牵头,而是恰恰相反:在相当长的一段时间里,它是在波士顿市民亲切的拥护和周到的安排下平稳开展的。”
跑者能够在波士顿真正享受跑步,不仅是因为百年马拉松历史培养起来的民众氛围,更与它的安全保障不无关系。人们因组织者在爆炸案后的医疗应急措施而震惊——活着到达医院的264名伤者中,没有一个人死亡——如果爆炸案发生在波士顿以外的任何一个城市,绝不会是这样的结果。这不仅归功于组织者每年都要提前进行协调演练,更重要的是在马拉松路线的设计中,医疗机构是非常重要的一环,爆炸案发生的终点线处的2.5公里半径内,就有一家创伤中心和三家儿童医院。
在柏林马拉松上,组织者会特别安排骑自行车专员穿梭在跑者中,你甚至不用专程赶往补给站,他们会恰到时机地朝你递上饮料和能量棒;在巴黎和芝加哥的马拉松上,组织者每年都聘请超过100人的“马拉松速配员”,帮助选手可以在目标时间内抵达终点,速配员们绑着有色气球奔跑在赛道上,总共六种颜色的气球代表六个不同的参考时间,跑者可根据自身情况选择跟随哪一种速度。
至于伦敦马拉松,当北京还在嚷着厕所不足的时候,他们已经开始谈论低碳和环保了:“保证所有盛放排泄物的容器都是当地生产,而不是漂洋过海进口而来;厕所内使用的材料也确保不含甲醛,厕所内的卫生纸也是再生纸。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有