加载中…
正文 字体大小:

第三次工业革命就是云革命

(2013-04-16 13:34:15)
分类: 《新周刊》每期亮点

一次破坏性的重建

第三次工业革命就是云革命

 

每个人都在谈论云,它让资源的获取变得更简单,也可能让人和人变得更漠然。云计算和3D打印机一起,正在塑造新的社会面貌。

 

文/胡尧熙

 

去年6月,《经济学人》推出了名为“第三次工业革命”的封面专题,同一个月,未来学者杰里米·里夫金的新作《第三次工业革命》中文版也面世。它们都表达了同一个意思:以前工业革命的核心技术是中心化,但随着互联网的成熟,分散式的工业生产成为可能,而且这种生产方式更有效率,不管你准备好没有,新一轮的工业革命已经不期而至。

 

云计算、3D打印、工业机器人、网络协作化生产服务,它们是第三次工业革命的核心内容,有能力塑造新的社会面貌。

 

所有的工业革命都是一次破坏性的重建,棉纺厂的兴起淘汰了手动缝纫机,T型车让铁匠失业,蒸汽机催化了火车的诞生,让马车沦为情调式的观光工具。里夫金展望说,在未来的工厂里,你再也看不到穿着肮脏衣服的工人,一切都会整洁无比。枯燥、重复的工作将完全由机器完成,工厂里会变得罕有人烟,大部分人的工作将在办公室里完成。让这一切能够得以实现的元素就是云计算、3D打印、工业机器人、网络协作化生产服务,它们是第三次工业革命的核心内容,有能力塑造新的社会面貌。

很多改变是实时在发生的,美国威斯康星州的大学生已经用3D打印机制作出了可以飞行4小时的迷你飞机;新式自行车也不再需要使用大量的钢材原料,更轻便耐用的碳纤维可以取代它们;维基百科网站在全世界有成千上万的高级编辑,他们把知识碎片化,用协作的方式改变了人类获取知识的渠道。印刷业带来了书籍的普及,它与蒸汽机一起带来了第一次工业革命。20世纪第一个10年里,电信技术与内燃机的结合引发了第二次工业革命。现在,互联网与可再生能源的融合将把人类社会带入第三次工业革命,我们已经处在它的前夜。

 

云电视、网盘、 iCloud,从2006年出现云计算概念到今天,7年过去了,云计算悄悄地走进公众生活。

 

前两次工业革命诞生了流水线、巨型工厂,新工业革命也将彻底改变人们的工作和生活,新的商业模式、新的公司、新的公司人都将应运而生。移动互联网、智能终端、云计算,它们曾经是概念,现在都已经成为事实。你已经在看云电视,学会了使用各种网盘存储资料,通过iCloud,你的所有苹果设备都能实现无缝对接,从2006年谷歌提出云计算到今天,7年过去了,云计算悄悄地走进公众生活。

在2006年产生“云计算”概念后,业界对其定义不下10种,各个IT企业根据自己的方式去定义云计算。

微软将云计算定义为“云 端”和“软件 服务”,而亚马逊则将云计算限制于通过网络访问的存储、计算机处理、信息排队和数据库管理系统接入式服务。除此之外,谷歌、雅虎、阿里巴巴、网易、360等都推出了自己的云计算服务。看起来,云计算是一种重新包装过的概念。它其实是一种能力的提供,具体在上面跑什么业务,云端的钱怎样落地,不同的人有不同的答案。但对普通人而言,一些改变是即将发生和正在发生的:上班族只要在公司部署“桌面云”系统,他们就能在家里登录办公系统,随时调取工作资料。在这种模式下,电脑CPU的利用率由原来的10%提高到60%,相关数据由服务器存储,只需做好服务器加密,就不必在每一台电脑上都安装加密、杀毒等一大堆功能软件。你还可以期待,在不久以后,互联网社区和电信服务实现融合,用手机号码登录后,不仅可以通过网页打电话,还可以在自己的空间里上传照片,分享心情,实现手机、电脑的无缝沟通。这些技术都已经成真,它的普及只是时间问题,每个人都需要把自己的生活方式调到云端状态。

未来的知识也在云端,继哈佛大学和麻省理工学院合作开办网络公开课之后,斯坦福大学专门拿出1600万美元与密歇根大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学合作专门开设一家名叫COURSERA的私人公司提供网络教学资源。这个项目整合联合最好的师资,学生不需要到校上课,即可以在线上提问,不同学校的学生还可以申请修学分,在云计算的辅助下,教育也进入了2.0时代。

云计算不是毫无代价的免费品,它需要催生新的盈利模式,才能成为可持续的创新。云计算早就开始变现,通过向用户出租自己富裕的存储服务器、带宽、CPU等资源,亚马逊与云计算相关的业务收入已超过1亿美元,这些用户最初是一些个人开发者、程序员,后来是一些小企业,再后来是一些中型企业,当大企业参与其中,商业世界就会呈现新的面貌。亚马逊仅仅是出租云的计算、存储和网络服务,阿里软件“云战略”还提供适合中国用户的各种电子商务服务,这在IBM、Google、微软等其他云计算厂商那里是得不到的。这无疑会促使更多人加入到“创客”的队伍中。目前,全球有超过1000个可以分享生产设备的“创客空间”,有数千个创客项目在全新的融资平台“众投”网站上募集资金,2012年的募资规模达到3亿美元,在中国的北京和上海,“创客空间”也相继出现,创客们都会成为因云计算而受益的创业家。

 

云计算和3D打印机一起,会让劳动力变得过剩,云平台会改变财富分配的方式。

 

现在大部分人都走到了一个无处不网、无时不网,人人上网、时时在线的时代。有电的地方就有互联网,有互联网的地方就有云计算,这并不新奇。

不过云计算既然寓意着工业革命,那么它不仅会影响产品的制造过程,还会进而影响到产地。对中国而言,这是个更迫切的问题,劳动力成本上扬,人口红利消失,都意味着制造大国会逐渐淡出历史舞台。售价499美元的第一代iPad,其中的劳动成本只占33美元,中国企业并不能完全得到这笔钱,富士康每组装一台iPad,只能从中获得8美元。即便区区8美元也不是长久的利润,大公司未来会将生产部门逐渐搬回本国,以便更贴近客户,只有这样才能更迅速地依据用户需求做出反应。随着云计算的发展,设计者与生产者同在一处也将更加方便。云计算和3D打印机一起,会让劳动力变得过剩。

大企业创造云平台,也能改变财富分配的方式。电子商务是生活方式中绕不过的一环,淘宝网作为平台型产品,为大量商家提供了进行商品交易的工具。由于商业行为是由商家自己完成的,所创造的财富归商家所有,因此淘宝网通过对信息财富的处理改变了物质财富的分配模式。在未来,云计算将建立比淘宝网更加有效、规模更大的平台型产品,这个平台将按照地理位置和行业类型为不同区域的人群提供服务工具,比如在村级区域提供医疗、教育、商务、生产加工、旅游等服务工具,这些工具由村里的不同人管理使用,类似淘宝店铺的形式。

这种形式的云计算产品从技术的角度控制了财富的分配模式,让更多的人有机会获得财富。就像《经济学人》的编辑保罗·麦基里预言的那样,在云时代,“你可以在家里就拥有一个小家庭工厂,甚至一间大公司”。云上的钱就在那里,而让它落地的方法在你手里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:云上的钱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇云上的钱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有