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中土:南半球的意外旅程

(2013-03-11 12:47:30)
分类: 《新周刊》每期亮点

去新西兰会一会霍比特人
中土:南半球的意外旅程

 

托尔金的中土世界就在新西兰,越来越多的中国人将适应南半球体质。

 

文/孙琳琳

 

中国人与新西兰的最初关系,也许可以从星空说起。14世纪,郑和下西洋,曾依靠南十字星来导航,这个银河系最闪亮的星座如今只有南半球可见,1902年被永久地画在了新西兰的国旗上。
当上海开始下雪,皇后镇的夏天到了。夜晚走出湖边酒店NOVOTEL的阳台,抬头就见闪闪发亮的南十字星,不知霍比特人比尔博?巴金斯和矮人们在他们的意外旅程中是否受这南半球独有的星座的导引?
中土是英国作家约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金构想的恢弘世界,他曾为这个不存在的世界专门写过《中土编年史》。托尔金精通十几门古老的语言,他的学识营养来自古代欧洲,在托尔金的中土世界,精灵生活在西方乐土,而野蛮的半兽人则来自寒冷的北方。
但托尔金大山大河的广袤土地最后却经导演彼得·杰克逊之手与新西兰永久相连,这可能跟两者对故乡的理解不谋而合有关,他们同样崇尚家庭和劳动的价值,同样对故乡怀有深刻的眷恋。
小说《霍比特人》的中文译者、上海外国语大学副教授吴刚说:“《霍比特人》为什么不在雄伟壮丽的时候就结束,而是用长长的尾声写巴金斯回到家乡?那是因为经历过二次世界大战的托尔金明白,去战斗,正是为了捍卫鸡毛蒜皮的生活。”
电影《霍比特人》的宣传语说:“家园已在身后,世界尽在眼前”,新西兰提供了一种日常经验之外的意外旅程,在刺激的户外运动中,在辽阔的山川景观中、也在纯朴友好的kiwi方式中。
新西兰旅游局的数据表明,每年约有18万名中国游客到新西兰旅游,中国已经超过美国和英国,成为新西兰的第二大客源国。托尔金的中土世界就在新西兰,越来越多的中国人将适应南半球体质。

从机舱门关闭的那一刻开始,你已进入中土世界。

新西兰人将为这个国家带来了中土世界的彼得·杰克逊视为英雄,他们全心全意、热情欢乐地拥抱中土,从你踏上新西兰航空航班的那一刻开始——欢迎来到中土世界。
前往新西兰的第一个意外惊喜,是在空中遇上霍比特人、精灵、矮人,当然,也有可能不好彩,邻座就是半兽人。
2013年,新西兰航空推出了“霍比特人”特别涂装飞机,飞机上提供服务的是尖尖耳朵的“精灵”空姐,同时,所有航班使用全新的“霍比特人”飞行安全视频,视频的制作出自先后获得过5座奥斯卡金像奖的创意特效团队“威塔工作室”之手,演员包括导演彼得?杰克逊、原作者托尔金的后人,当然,还有与魔戒同生共死的咕噜姆。
中土世界的乘客在机舱内做起飞前的最后准备,霍比特人毛茸茸的大脚伸在座位下,矮人用粗笨的手指关闭电子设备,巫师换上了机长的行头……总有乘客在观看安全视频的时候忍不住笑出声来,这是新西兰人致以游客的第一个善意。
新西兰航空的服务可能是全球航空公司中最有人情味的,这出自新西兰人纯真友善的天性,空乘给你多盛几勺水果,或者跟你谈论去哪里剪头发时的神情就像隔壁邻居一样亲近自然。而当机舱昏昏欲睡,你去洗手间,看见当值的空乘手把杯子斜靠在一张小桌板上写航空日志,那瞬间的感受很像是在朋友家里做客。
2012年年初,新西兰航空被国际航空业权威杂志《世界航空运输》(Air Transport World,即“ATW”)评选为“年度最佳航空公司”(Airline of the Year)。这是新西兰航空在三年之内第二次获得“年度最佳航空公司”称号,这在该项奖项过去40年的历史上还是第一次。
从上海直飞奥克兰约需12小时,但并不漫长煎熬,因为从机舱门关闭的那一刻开始,你已进入这个世界最安全、最洁净、最友善的界面。

你俯瞰山峦,不知怎么就生出和使命必达的霍比特人弗罗多一样豪迈的心情来了。

晚上七点,天还没黑,皇后镇就热闹起来了。白天在户外尽情玩耍的旅游者都回到大湖周围,吃饭、喝酒、聊天,或者干脆躺在岸边的石板上享用这天最后几个小时的夕阳浴。镇上人多车多,但是竟然没有一个红绿灯,车也都开得很慢,你让我让并不着急。但就是这些“斯文人”,白天在皇后镇进行着最刺激的户外运动。
从峡湾到雨林,从沙滩到火山岩,新西兰有全世界户外运动爱好者享之不尽的好山好水,在皇后镇机场,传送带上转出的不仅有行李箱,还有各式各样的户外运动设备,在天空缆车的索道上,车厢外有专门的挂钩将自行车和游客一起运上山顶。
皇后镇虽有个文静的名字,却是个彻头彻尾消耗肾上腺素的圣地,来到皇后镇,山地滑雪、高空跳伞、激流喷射是必玩的心跳。1988年,“一跃而下,忘却烦恼”的蹦极跳就诞生在皇后镇的卡瓦劳大桥上,而在可以看见卡瓦劳大桥的不远处,就是《魔戒》中人类王国刚铎的入口。
这里同样也是世界上最好的高尔夫场地之一,2013年2月,新西兰PGA高尔夫锦标赛就在皇后镇举行,引来很多世界上的一流好手,而普通高尔夫爱好者也可以以不高的成本享用一样优秀的场地。
天气好的清晨,搭乘九座布瑞顿诺曼岛人飞机从皇后镇出发飞往米尔福德,就能鸟瞰新西兰的冰川、湖泊、瀑布、山谷。这一路山石严峻、寸草不生,山顶的雪水流淌至山腰,形成一湾湾绿宝石一样的湖泊。想象一下,霍比特人翻越崇山峻岭赶往魔多的末日火山是一项多么艰苦的旅程啊,但是你俯瞰山峦,不知怎么就生出和使命必达的霍比特人弗罗多一样豪迈的心情来了。
到了米尔福德,改乘游艇进入峡湾,沿途可以看到海豹、企鹅、海豚,峡湾上面是淡水,下面是海水,天上大风,阳光很好,船越行驶越豁然开朗,站在甲板上晒太阳,是对辛苦户外运动的最好奖赏。

霍比屯那些漆成彩色、装着铜把手的圆形木门后面,到底有没有霍比特人?

皇后镇可以寻见精灵公主策马制造洪水将戒灵淹没的地点,而尼尔森则出产全世界最有名的戒指——魔戒。这枚电影中让众生倾倒的戒指其实出产于一个小小的作坊Jens Hansen,老板是子承父业的Halfdan Hansen,留两撇达利式的小胡子,说起镇店之宝魔戒就眉飞色舞。店里只有三四个工匠,生产很慢,但慕名而来的游客和订单却很多。
Lan J Brodie就戴着一枚Jens Hansen出产的魔戒。Lan J Brodie原本是城市里生活的工薪族,迷上《魔戒》之后,他自己寻找、拍摄、写作,出版了一本叫做《魔戒外景旅行指南》的书。这本书现在是“魔戒”和“霍比特人”之旅的经典教科书。而出书之后,他本人也改行当上了亚历山大农场霍比屯之旅的媒介经理,每天穿梭于他最喜爱的霍比屯中。
屯里家家户户晾着衣服,地里的蔬菜和南瓜长势喜人,而巴金斯家门口的长椅好像还带着他和甘道夫的余温,说不定刚才他们就坐在这里抽烟斗聊天呢。霍比屯那些漆成彩色、装着铜把手的圆形木门后面,到底有没有霍比特人?Brodie神秘兮兮地说:“因为我们来了,所以害羞的霍比特人躲起来了。”
在霍比屯的绿龙餐厅,女侍应擦完桌子之后,从储物间拿出长笛,即兴吹奏起《魔戒》和《霍比特人》的主题曲,那旋律委婉,让人有点儿想家,想起《霍比特人》里的感人台词——巴金斯跟矮人说:“我想念霍比屯舒适的家,想家并不丢人。你们没有了自己的家,我要帮助你们找回自己的家。”
在整个新西兰,像Lan J Brodie这样热爱《魔戒》和《霍比特人》的新西兰人并不在少数,也是因为这两部魔幻大片,惠莱坞努力向着南半球的好莱坞的目标进发,在惠灵顿的米拉梅尔山壁上,已经竖起了一块巨大的“Wellywood”(惠莱坞)白色木牌。
在《霍比特人》首映式的前几天,新西兰电视台改用精灵语播报天气预报,惠灵顿市长布朗甚至宣布,将惠灵顿临时改名为“中土中心”,并为所有参加首映式的嘉宾颁发“中土世界”印章。
新西兰人是真的将现世生活和魔幻中土打通来看了,而这里,也的确和托尔金笔下的理想国度没有区别——优美、纯朴,受到上天的眷顾。

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