加载中…
正文 字体大小:

世界杯启示录

(2010-07-12 11:46:43)
标签:

杂谈

分类: 《新周刊》每期亮点

 

这届世界杯上朝鲜队的神勇与惨败深深地刺痛了中国人。
朝鲜队成为一块试金石,划出中国球迷心中的爱与痛。
朝鲜队神勇时,中国球迷为之鼓与呼,他们惨败时,我们立刻极尽调侃之能事。
中国缺什么?这是《新周刊》十年前发出的天问。

 

朝鲜队英勇表现引发中国球迷痛批国足狂潮。“让他们挖煤去吧!”其实,我们没必要要求中国球员在奏国歌时必须流泪满面,也没必要要求中国球员在比赛中像朝鲜队那样流血,我们仅只希望中国球员敢打敢拼。这就够了。
上个世纪80年代的“中国女排”是敢打敢拼的,容志行们所代表的中国男足冲出亚洲的壮举是敢打敢拼的。现在的中国男足缺乏了敢打敢拼精神。岂只中国男足,整个社会都缺乏了敢打敢拼精神。从国家到个人,中国正在畏首畏尾,正失去改革之初的那股闯劲。
今天的中国人最缺少的就是血性。这种民族血性简言之就是一种血战到底的民族精神。这种性格在朝鲜民族身上表现得淋漓尽致。韩国亦然,如果朝鲜人好斗,韩国人则好胜。中国人要警醒,必须仔细审视这两个特殊的邻居。
韩国屡屡发生气吞山河的壮举,让世人为之一惊。2005年,韩国人让世界大吃一惊,两名韩国人在日本驻韩大使馆外,分别用镰刀和刀子将自己的一节手指斩断,以抗议日本政府对独岛(竹岛)宣示主权的做法。而在先前的2001年,在东京日本前首相小泉纯一郎参拜供奉有二战甲级战犯牌位的靖国神社,二十名韩国汉子在汉城独立门斩断了他们的二十根尾指,以表达韩国人激越难抑的愤怒。《新周刊》曾以《刚烈韩国》专题向这种精神致敬。
忧患意识一直深植朝鲜人和韩国人心中。要强大就要反抗,这样就没人敢再欺负我们。
中国人不必学着去“切手指”。只是,人活着总是要有点精神的。当民族尊严受到践踏,国家主权横遭凌辱,是可忍孰不可忍之时,必须拿出行动来,向全世界表明中华民族不可欺。
中国民众对韩国尽管有诸多看法,但对其血性是应当致敬的。凭一股不服之气,韩国三星超越索尼、惠普跃升为世界第一科技企业。如今,韩国不再是亚洲四小龙,已晋升先进国家之列。韩国企业品牌像韩剧一样正从亚洲出发行销世界其他地方……
韩国人与朝鲜人虽政见不一,但在民族血性这一点上是一致的。反观中国,民族性格的阴性化正成为时代潮流。物质上的消费主义、精神上的萎靡不振、官场上的溜须拍马、知识阶层的整体堕落无不是阴性化的表征。就新世代而言,专家们担心“男孩危机”将危及国家发展,男孩明显女性化,“伪娘”当道,成为电视选秀节目中的宠儿。刚刚过去的父亲节上,人们反思中国男孩成长过程中缺乏父亲角色。而今日的中国父亲又能提供些什么阳刚形象?
有人将朝鲜队引发的中国球迷争论看作是反应过度,足球比赛本身是单纯的,与爱国和政治无关。中国男足完全没有责任去实现球迷们毫无理由的足球强国梦。也有人评论说,学朝鲜队没智商,他们靠的是“举国体制”,中国要破除的恰恰是“举国体制”。
让体育的回归体育。游戏规则一词英文为“rules of the game”,足球不是玩命,足球是智慧,是博弈,也是交流。朝鲜队后来的惨败恰恰就输在一个闭门造车上。光有精神是不够的,还需要技术与战术。
相比玩命精神,中国足球更缺乏的是rules(规则)——公正、公平、公开的规则。邓小平早就提出过足球从娃娃抓起,眼看娃娃都出来好几代了,可中国足球冲击世界杯的希望仍遥遥无期。中国足球坏在了这个rules(规则)上。事实上中国无论什么事只要一粘上官场习气就搞不好。
足球成为中国问题的隐喻。中国社会正从传统社会向现代社会转化,需要更加开放,更加与时俱进。由此需要磨合出一系列新的“游戏规则”来。而这,是朝鲜队给不了的。

(执笔/肖锋)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:急之国
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >急之国
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';