加载中…
正文 字体大小:

《真有意思》:与32位智者在话语中历险

(2009-03-03 14:48:25)
标签:

真有意思

智者

新周刊

话语

访谈录

文化

分类: 品牌活动

《真有意思》:与32位智者在话语中历险

 

《真有意思》/封新城 著/文汇出版社

(新周刊压轴栏目精品,“天生一个访谈家”与32位智者在话语中历险。)

卓越请进 当当请进

 

 

对话题的设计,几乎不在意什么热点、敏感度、聚焦点……而是在努力对受访者有所了解后,巧妙地提炼出能够开启心扉、直掏受访者心窝子的话题,以此与受访者开展坦诚平易的交谈,因而容易进入酣畅境界,进入深度理解与默契,思想的火花也因之迸发。访谈虽少有传奇性,却蕴含着诱人的思想智慧和脉动的人情味。

                 --张伯海

 

他做“总编访谈录”的时候,约我喝茶,早春时节乍暖还寒,我穿着裤袜短裙,咝咝哈哈坐下来捧着茶一口没喝下去呢,就听见老封大咧咧地问:“哎你从前什么样儿啊?”
我都没明白他想问什么时候叫“从前”,我说:“你说我现在涂脂抹粉了是吗?告诉你吧,我原来就这样,原来穿衣服比这另类多了!”    

                 --于丹

 

封新城的“总编访谈录”无疑给《新周刊》添了一道重头菜色。我没机会也搞不懂如何与那些有料的人对话,只能听他在饭桌上倒买倒卖,再就细读他的采访文章,等我在其他饭桌去喷话时,那己是三四道贩子了,即便是淘米的泔水,也不乏残留的营养呀!后来,我明白了,他是在重复那些思想与言论时,不断淘洗杂物,留下精华,也是活跃思维的演练,演讲的人需要看见听众反应的目光,我和同事们赞同他的演练,权当听众的目光。

                 --孙冕

 

有一次,我和一个同学在门口等家长,她问我:“你爸长什么样?”我想了一下,说:“就是那种挺man的类型。”过了一会儿,我爸穿着茄克,戴着墨镜,酷酷地走了过来,我那个同学一下就跳了起来指着他说:“嘿!就是那个吧!”我将这件事告诉我爸之后,他便经常得意洋洋地拿出来跟别人炫耀。

                 --封潇潇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有