加载中…
正文 字体大小:

九六中国最亮音:中国可以说不 之一

(2008-04-17 17:27:44)
标签:

历史上的新周刊

分类: 历史上的《新周刊》
九六中国最亮音:中国可以说不

——选自1996年8月《新周刊》

 

1996年5月,几个被称为“小人物”的中国青年出版了一本名叫《中国可以说不》的书。它刚一问世,立即像重碲炸弹一样轰开了乖戾难测的图书市场,五万册图书很快售罄,影响迅速波及世界各地,成为“二十年来中国人写的在西方影响最大的书”;“中国可以说不”,被称为“九六中国最亮音”。
这本书创造了出版和销售的奇迹。在成功的商业操作背后,我们应该看到,虽然它并不代表政府观点,但它毕竟最及时地表达了中国人如鲠在喉的焦灼和抗击强权的勇气。
本刊组织该书责任编辑和北京记者撰写本书出版内幕和主要作者的访谈,以使关心这部畅销书的读者了解到更多的相关信息。

 

《中国可以说不》要点摘编

很多事实和迹象表明,冷战之后,作为一个独存的社会主义大国,中国的走向尤为使人关注;出于根深蒂固的意识形态歧见,出于力图单独主宰世界的超霸心态,美国对于中国的崛起……显示出痛苦和不安。……于是,一个来自“自由世界”的针对中国的大阴谋开始酝酿发酵……
本书的一位作者说:我原来是一位国际主义者,但自从看到英美等国在中国申办奥运会问题上的种种举止,深受刺激,打那以后我就慢慢地变成一个民族主义者了。
我相信,中国有很多人都具有相同或相似的心路历程。
——《前言》

 

他几乎从懂事时起便经常听到一个西方大国的名字,这个西方大国的名字就叫“美国”……即使是在全中国都在愤怒地反美时,我们也不难通过种种类似的印象对美国产生一种——怎么说呢?……一种隐约的好感。
……虚假的精神繁荣使我们失掉了真诚,我们貌似闯将,肆无忌惮地否定着官方的价值,以可鄙的态度看待弱小民族的斗争,以毫不掩饰的势利态度欢呼美国,难道这就是成熟?这就是证明我们这一代人有出息的表现?我悄悄地为自己一呸。
……我们极容易变成奴隶,变成以后,还很欢喜。……
——《苍天当死,黄天当立》

 

……美国谁也不能领导,有时候连它自己都领导不了。
日本谁也不能领导,有时候连它自己都领导不了。
……在某种意义上,日本的无所作为就是对世界和平作出了贡献。

——《中国人:冷战后时代的情感及政治选择》

当丝毫没有倦容的吴仪……出现在各国记者面前时,这些记者们的目光是充满敬意的,因为他们都很清楚,这是一位敢于对美国人说“不”的中国女人。她所展现出来的,正是现今中国不畏强权、毅然捍卫自身的利益和尊严姿态。
……极端民族主义不可取,但民族主义还是要的。

——《结缔龙魂》

诚然,在今天,我们面临着各种各样的困难,但我们自己终将会找到解决办法,用不着西方来指手划脚。……我们现在说不的声音还不够洪亮,但毕竟开始了……
美国的所谓制裁,大体上有两种手段,一是经济封锁,二是军事围困。……民主和人权是美国人叫得最响的词汇……
美国两会在每年一度的贸易最惠国待遇的讨论会上,蛮横地加入美式的民主、人权条款,直至要中国放弃台湾和西藏。……
中国完全可以不怕美国取消贸易最惠国待遇。……
——《必须确立态度,必须开始行动》

 

……至少我们的青年应拥有这种自豪感:“我们要准备打仗”——不要忌言“准备打仗”,不要怕这种自豪感会刺激什么人。
……将来若有那么一天,美国人在台湾问题上凌迫我们再奉陪一次,我们郑重建议:“华盛顿建造一座更大更宽的阵亡军人纪念墙,预备刻上更多的美国青年的名字。
——《苍天当死,黄天当立》

 

(美国)先跑到一个国家去散布“××威胁论“,让这个国家买他们的武器,然后再到对方国家去同样摇唇鼓舌,既造成国与国之间的对抗和军备竞争,自己又赚得大笔利润。真是活生生地刻画了一个奸商的嘴脸。
一个叫苏雨霄的美国宗教派领导人断言,美国人民已经丧失了与世界文化对话的可能性,因此美国的完蛋只是时间上的问题。
——《中国人:冷战后时代的情感及政治选择》

 

中国的民众们,实在应该行动起来,比如不去买这些国家(指美国、日本等国,编者注)的商品,就会有效地遏制聒噪和行动。
……这位中国留学生因此感慨地说:“日本人是一流产品输出欧美,二流产品自己用,而三流产品则卖给中国。”
——《结缔龙魂》

 

……绅士的英国大约是靠卖鸦片起家,算起来是近代最大的毒枭;而自由美国是一个武器走私贩子,法国也做了不少海盗行径,德国和日本做了什么,大家都很清楚。
——《必须确立态度,必须开始行动》

 

“不!”
这个汉字在字形上看,是由一个箭头和一条直线组成。当“不”这个爆破音发出之前,是紧闭嘴唇的沉默。中国的民族魂鲁迅曾说,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。……

从鸦片战争起,这个“不”就被说出了,只是到了现在,这个字才有了不可忽视的力量。
中国可以说不。
现在说正是时候。
——现在说正是时候。
——《西方不亮东方亮》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有