加载中…
个人资料
月随人千里-
月随人千里-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,370
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春在瘦西湖

(2019-08-11 15:39:55)
标签:

扬州

瘦西湖

吹台

神行无边

月随人千里

分类: 游记路书

春在瘦西湖

烟花三月,正是江南好风景。在春日早晨和煦的阳光中,我们从南京出发,前往扬州。因为还在假期中,儿子和我们一起,一路欢声笑语,转眼之间就到了扬州。到瘦西湖南大门前,人流车流如潮,看来“烟花三月下扬州”,不止是诗人心中的意境,更是尘世间芸芸众生的流行行动。

春在瘦西湖

瘦西湖南大门前游人如潮,刚好让我有时间瞥了一眼大门前楹联:天地本无私,春花秋月尽我留连,得闲便是主人,且莫问平泉草木;湖山信多丽,杰阁幽亭凭谁点缀,到处别开生面,真不减清閟画图。进入景区大门,映入眼帘的不是曲折碧水,长堤柳,而是熙熙攘攘的人流,摩肩接踵,人头攒动。杨柳被拥挤的人群挤得有些无奈地躲到边上,无精打彩的样子,只是堤边柳树下的桃花开得异常的妖艳,曲折蜿蜒的湖水可能是因为阳光的原因,有些失去江南清秀碧水的色彩,缺了一份神韵。在嘈杂和拥挤中,所有记忆中的湖水清碧、长堤春柳,四桥烟雨都隐入了记忆深处,只有恼人的桃花充当着瘦西湖春色的主角,顾盼着游人的眼睛,牵连着游人的步伐。随着人流缓缓地向前移动,突然看到左侧小园处一树洁白的白色花朵,还以为是扬州名动天下的琼花。上次来瘦西湖时,在细若柔丝的春雨中,偶然邂逅了雨中飘落的琼花,因树在高处,但看不太真切正在开放的琼花,引以为憾。走到树下抬头仔细观察时,发现花朵白色的花瓣密密叠叠地丛生着,花朵硕大呈绣球形,肯定不是传说中的琼花了。我也不认识这是什么花,望文生义(看花的形状)地猜一下,会不会是某一种绣球花。

随着长堤曲折前行,转过小金山,来到湖心的钓鱼台,在我心里,这里应该是瘦西湖最具诗意的地方。历史上钓鱼台原名吹台,“谁知竹西路,歌吹是扬州”,吹台原本大概是文人雅士吹箫抚琴,饮酒赋诗之地。想想湖中长堤两旁垂柳“烟里丝丝弄碧”,窈窕曲折弥漫的一弘春水在春色中如碧琉璃一般光滑,黄墙黛瓦古亭幽然的吹台静静地倒映在湖水中,四周绿树掩映,轻纱如梦,长堤上踏青的游人三三两两,影影绰绰悠游自得,湖面上偶然有画舫轻柔地滑过,或许能传来一两声悠扬清翠的箫声。“堤上游人逐画船,拍堤春水四垂天”,正是宋词中的瘦西湖。

钓鱼台往上就是五亭桥。瘦西湖上的五亭桥名头太响亮,被誉为中国桥中最美,也是扬州城的地标性建筑。因为五亭桥桥梁设计建造独特的缘故,每到清风明月之夜,月圆之时,瘦西湖水面之上,五亭桥下十五个桥洞各衔一月,众月争辉,交相辉映。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。或许说的就是月圆之时,五亭桥处瘦西湖上的月下绝妙奇景,也或许是二十四桥的迷离月色,毕竟二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。明月如水,佳人如玉,箫声如泣,而你倚在远处的水榭亭阁,执一杯淡酒,恍惚之中或许有不知今夕何夕的迷离。春在瘦西湖春在瘦西湖


春在瘦西湖

春在瘦西湖

春在瘦西湖

春在瘦西湖

春在瘦西湖

春在瘦西湖
                                              2019-8-11

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有