加载中…
正文 字体大小:

母亲  今夜我思念你的絮语

(2006-05-09 14:32:39)
标签:

思念

母亲

分类: 母亲孩子
高尔基笔下母亲只剩下封面中的记忆:
母亲 <wbr> <wbr>今夜我思念你的絮语


慈母手中线,谁之身上衣?自然是儿女们的了,不知是谁不小心总让妈妈操心?是我吧?还是哥哥们呢?
母亲 <wbr> <wbr>今夜我思念你的絮语



妈妈的罗嗦总是新词老话,妈妈的饭锅总是热的:
母亲 <wbr> <wbr>今夜我思念你的絮语



这一篇文字是我在母亲节里的礼物:


母亲 今夜我思念你的絮语

母亲,今夜,我登上了故乡的山坡,焦急地寻找你的身影。
有人说,在月圆的日子里登高可以看到故去的亲人,我就是在这样的日子重回故里,一次又一次地寻觅我少年时代的梦,盼望曾经的日子,盼望着那种不管聚散离合都有母亲的影子的日子。
可今天,我,我只是看到天上的星星,它们似乎是在对我说话----母亲曾经为你燃亮了一颗属于你的星星,有了它,你才不会迷路,有了它你才能够找到自己。
有人说,在花开时节在树下静坐,可以听到母亲的声音。于是我坐在家乡的那棵榆树下,等待着,等待母亲如风的脚步,等待母亲喊我的声音。
可今天,我,我只是听到风的述说-----不管你走到哪里,母亲的语言都会在哪里凝聚着你的灵性,使你的思想里有了诗的魂魄,使你的文字里有了生活的美丽。母亲的语言已经和风一起游荡了,我想。我知道,母爱的深度不是时光所能够弥合的,那是世界上任何一个母亲用爱编织了的丝线,缠缠绕绕,牵扯着游子的心。震撼着我心灵中最温柔的部分,沉淀了疲惫,刷新了苦涩。

母亲,今夜,我在文海中遨游,一直寻觅最美丽的语言来书写对母亲的思念。这思念很重,它被山遮住了,它被大地覆盖了。当我写下这两个字---母亲,我的心莫名地颤抖,我在搜索记忆中的母亲,黑发是在什么时候变白?身躯是在什么时候变的不再挺拔?眼神是在什么时候变得不再明亮?我在搜索,搜索母亲的样子,搜索母亲为儿女们编织的生活彩衣。母亲把爱给了这个世界,至今定格在心的只是母亲的不停劳作的样子;母亲把爱给给了生活,惟有凝重可以记载。夜风已冷,母爱如山,很厚;母爱如海,太深,叫我无法提起。于是,我犹如深夜里的精灵,借一缕山风吹起我思念的长笛,送给母亲,希望它带去我的思念带去我的问候和祈祷。

母亲,今夜,我的思念幽幽。想起你的絮语,想起你的身影,想起你喜欢的花朵,想起……想起我能够想起的一切。也许是一句罗嗦,一个忠告;也许是一件过往的事情,母亲总把做人的道理编辑在那不经意的故事里。曾经不喜欢母亲如此的委婉,曾经希望远离母亲放飞自己,也许那就是我所追求的自由天空。我可以大声地宣布我喜欢孤独,我愿意在没有人罗嗦的空间里生活。可今天,我是那么的思念:我思念母亲的唠叨,我思念母亲的忠告,我思念母亲,哪怕是母亲的弱点和缺点。我相信,这个世界上再没有可以和母亲的爱相提并论。如果时光能够回转,我,我宁愿日日听母亲的罗嗦,如果岁月可以重来,我,我宁愿匍匐在母亲的絮语中。我要说,母亲絮语是绵绵不尽的温情,永远滋润着我的心灵。
我祈求世界,给我一个空间,我会把世界上最好的音乐献给母亲;我期待世界,给我一个舞台,我要把最美的歌献给母亲!我祈望,我祈望每一位母亲健康长寿,我祈望每一位母亲有一个美丽的乐园。
今夜,我思念母亲的絮语,我愿意在这絮语中依偎在母亲的怀中。
作于2006年5月


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有