加载中…
个人资料
刘潇CNC
刘潇CNC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,541
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画皮》观后

(2008-09-26 14:49:51)
标签:

杂谈

看《画皮》媒体专场归来已有两天,这部根据聊斋改编的电影并没有想象中那么惊悚,而是自始至终都贯穿着人与妖精,人与人之间的情感纠葛。以为又是一个人鬼情未了的俗套,或是矫揉造作的多角恋,可是陈嘉上导演在电影中对于质朴爱情的回归却是出人意料的。

聊斋志异之画皮本来是讲了一个很简单的故事。王生遇到一个无家可归的漂亮女孩,把她带回家。结果女孩竟然是个穿着人皮的妖精,她为了保持人皮的新鲜居然挖出了王生的心至其死。妖的恶与人的善形成鲜明对比,这是很符合现实逻辑的。妖杀人是纯属正常的,而妖爱上人则是一种颠覆。新版画皮,从王生救小唯(妖精)那一刻起,小唯就爱上了王生,并暗自下决心一定要成为王生的夫人。而王生又是个有妇之夫,戏剧冲突便从这里开始逐渐升级。王生与夫人十分恩爱,而王夫人对小唯也是情同姐妹,可是夫人渐渐发现小唯身上的各种异常举动的时候,3个人之间的不信任也由此而生。

这是一个用现代人逻辑演绎的婚外情故事。小三的出现,丈夫的出轨,婚姻的破裂,这是如今很普遍的婚外情流程。而生活中每个人也许都扮演过其中之一的角色。小唯为了达到目的,使用各种手段讨王生欢心。王夫人对小唯的怀疑,与王生对小唯的信任,导致了王生与夫人之间的不信任。这正是小唯想看到的,从不信任到感情破裂这是现实情感中不可避免的结局。多数人都会陷入这样的俗套中,尤其是80后,情感中带着一时冲动的激情,却又缺乏面对困难的心理准备,所以感情就更加不堪一击,稍有考验便开始瓦解。于是在片中,当王夫人答应了小唯,交换人与妖的位置,并承认所有人都是自己杀的时候,小唯暗喜自己离成为王夫人的时刻已经近在咫尺了。她期待着看到王生对夫人的失望,和接踵而来的放弃与憎恨。她觉得这一切都在她的掌控之中。正如她所料王生相信了她所说的话,跳进了她设的圈套,可是让她万万没有想到的是在这个时刻,王生摘掉了将军的头盔,说虽然夫人是妖但她仍然是自己的妻子,即使让他放弃他所拥有的一切,他也不会放弃他们的感情。

这种连妖魔都无法理解的爱情恰是导演对于传统爱情观念的回归,是对当前肤浅而势利的婚姻爱情观的反叛,他是在一本正经地开了当代肤浅爱情婚姻的玩笑。我们这个时代一切都向钱与权看,爱情被玷污,经不起风吹浪打,所以导演才让将军的举动捍卫了传统意义上的却并不真实的当代爱情婚姻理念。这个将军的举动,是对陈世美的反叛,而恰恰现在有人为陈世美鸣冤。以前的古装戏,都是清一色的批判陈世美,将道德罪恶完全的倾向在谴责陈世美薄情不讲道德没有良心这方面。而现在的人却反过来为陈世美平反,认为陈世美才是真实的人性。这样的道德观念多了起来,并且大有淹没传统的力量,所以陈嘉上导演来了个开心式的后现代式的矫正。

正是这个矫枉过正,有了当下令人思索并“解渴”“解恨”的现实性。诸如那些老女人或是被弃之如蔽屐的配偶看了这样的电影,一定会拍案叫绝的。她们在现实中无法得到的东西,在电影里让她们得到了,享受了,或许这就是电影艺术的作用和魅力吧!

导演是聪明的,他知道现实缺什么,就给你什么。导演并非是为了维系或者回归什么道德,他并非维道士,他只是熟稔了他的市场经,深谙观众心里最缺少什么,最需要什么,最满足什么。 说白了,就是:“投其所好!” 反正也是画皮嘛,扔给你一个让你喜欢让你信以为真的画皮,何乐而不为?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有