加载中…
个人资料
诗酒趁年华
诗酒趁年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌鸦抓羊

(2006-06-08 00:07:08)
分类: 说东道西
乌鸦抓羊
6月7日,是高考第一天。今年的高考作文是要求根据以下材料写一篇文章。
一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。
一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。
一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。
牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”
我想,主题无非是说,乌鸦盲目效仿,不自量力。
其实,现实中乌鸦抓羊的事并不少见。高考前几天,天津取消了外省市数百名持假蓝印户口考生的考试资格。这些花几万元办假证者就是想抓取天津录取分比周边地区少近百分这只羊,事实上这些年不少人通过买蓝印、买学籍抓住了这只羊。只是今年该他们倒楣,碰上一个不平衡的河北籍考生家长三番五次找天津市教育部门告状,还声称要告到教育部去,这才出现了现在这种情况。但我敢断言,肯定有持这种蓝印户口者过了关。他们抓到了羊,谁还能称他们是乌鸦?
国人历来不患寡而患不均,更何况大凡为人,都是追求公平公正的。是不合理的高考制度让人们绞尽脑汁、不惜财力,铤而走险。
不要嘲笑乌鸦不自量力。君不见不少人信奉“没有办不成的事”这句话。什么规则,什么法纪,不该办成的他愣办成了。而老实本分者,即使是老鹰,就是不让你抓到羊,你又能奈之何?久而久之,谁也不会认为你是只老鹰:“他怎么是老鹰,一只乌鸦罢了。”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有