加载中…
个人资料
丁吉槐的博客
丁吉槐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,961
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴伐利亚小镇的早晨

(2016-11-29 10:04:39)

                                        巴伐利亚小镇的早晨

 

 虽说已是酷暑时节,可这里的早晨却格外清凉,穿一件半袖衫在小镇的大街上行走,还觉得微微有些凉意。潮润的、挟裹着青草芳香的清风轻轻吹过来,似姑娘绵绵的手抚摸着你的脸,心里便立刻充满暖意。

  镇子里静悄悄的。

  从青青牧草和翠绿庄稼包裹着的巴伐利亚原野上,悄悄飘来淡淡的薄雾在四下弥漫。大街两旁一幢幢红墙蓝瓦、白墙红瓦的小房子,便被这淡淡的薄雾缭绕。

  大门紧闭,窗帘依然遮得严严实实。睡在那温馨浪漫小屋里的人们,依然在享受着他们的浪漫温馨。

  小房子周围院子里,满是碧绿的草地,几株不知名的灌木,正盛开着一簇簇粉红色的小花,似乎有淡淡的清香从那里飘过来。爬在矮矮篱笆墙上的牵牛花正开得烂漫,一串串红的、白的、紫的、蓝的花朵,骄傲地昂起它美丽的喇叭。翠绿的叶子上似有露珠在滚动,忽然跌落下来,砸在下面的叶子上,发出清脆的“嗒嗒”声响。

  远处有两三个女孩子站在路边公交车站牌下,身背书包,学生模样,有两个在头碰头地窃窃私语。一辆小轿车驶过来,在站牌处停下,从车上下来一个背书包的男孩子,估计是家长送他去上学的。可我觉得奇怪,那位家长为什么不把孩子直接送到学校,而是送到这里再让孩子打公交车去上学呢?

  我走过去,立刻便有几个小孩围上来,笑嘻嘻地跟我打招呼。我听不懂德语,但听得懂孩子们的笑声。那天真烂漫的笑声,是那样友善,那样感人,让人难以忘怀。

  一辆大巴驶过来,等待在站牌下的孩子们,拥到车门前,立刻便有老师模样的女士下来组织孩子们上车。孩子们很听话,便排成一队有秩序的进到车里。

  我依然站在路边。大巴开走了,孩子们在车窗前使劲地摇着小手跟我告别,喊着:“CHINACHINAbyby!”。

  我依然站在路边,一直望着大巴慢慢消失在我的视野里。

  忽然,一阵轰鸣声传来,转头看时,只见一辆拖拉机模样的机车缓缓开过来。开车的是一位男士,身体格外强壮,这可以从他短袖衬衫上鼓鼓的一疙瘩一疙瘩的肌肉看出来。但我看不出他的年纪,不知道他是中年人还是青年人。对于欧洲人,我只能分辨清老人和小孩,男人和女人,再细分辨,便无能为力了。

  不难看出,那辆拖拉机是早上出去做工刚刚回来,拖拉机后面的车厢里放着几件农具,那农具上还带着新鲜的土,车帮上还挂着一缕带露水的青草呢!

  镇子很小,在小镇大街上走了不一会儿,便走到村外。

  五彩斑斓的朝霞出现在东方,辽阔广袤的巴伐利亚高原上的薄雾在慢慢消散。我深深呼吸一口清凉甘甜的潮润的带着青草芳香的空气,沁人心脾,更觉神清气爽。

  走回小旅社的时候,只见几个旅伴正下楼去餐厅用餐,每人手里托着一个水杯,那是准备在用餐时装满开水,以便路上用的。

  几个巴伐利亚人早已坐在餐厅里,看样子他们是这里的常客。见几个中国人下来,都齐刷刷把目光投过去,莫名奇妙地瞪着眼看,不知是何原故。

  导游走过去,跟那几个人说了几句话,突然一阵大笑从那边传过来。那笑声爽朗而且干脆,正是巴伐利亚人特有的诙谐豪爽的风格。

  原来,那几个巴伐利亚人不明白我们水杯里泡的茶叶是什么东西。导游便“骗”人家说,那是中国人滋阴壮阳的补品,喝了它便会气宇昂扬,强硬无比,百战不殆。

  太阳升起在地平线上的时候,我们离开美丽静谧的小镇,朝着阿尔卑斯山驶去——今天我们要去游览新天鹅堡,那是路德维希二世在1869年建造的一座宫殿。

  回首望时,只见灿烂晨光照耀下的那一幢幢红墙蓝瓦、白墙红瓦的小房,正慢慢向后退去,渐渐地便消失在翠绿的原野里。

  忽然想起导游说过的一句话:“巴伐利亚原野是美丽的,而原野上的村庄更美丽,它们是撒落在巴伐利亚高原一颗颗璀璨的珍珠。”

  这回,导游没有“骗人”。

                                               2004年秋

                                  

  

  

  

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有