加载中…
个人资料
龙行天下杜振龙
龙行天下杜振龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,682
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]微信研讨与反思            &nbs

(2017-08-11 12:45:10)
标签:

转载

分类: 妙文转载
很好啊!您是有心人,记录很详细啊!

微信研讨与反思                                      完形填空

      

鲁子问:高考英语的完形填空,是考查学生运用语言的能力,主要是在给定语境中、运用恰当语词、准确表达语义、建构语篇完整语义结构的能力。

高考现行完形填空是先语篇、再选项的排列形式。这种形式可以让学生在无选项干扰情况下先阅读不完整语篇,然后再选择恰当的选项。

我国高考英语的这种完形填空试题,主要是考查学生选择所给语词建构给定语篇的完整语义的能力,能力基础是认知所给语词的语义,能力关键是选择在语篇设定的语境中语义恰当的语词,能力高度是建构给定语篇的完整语义。即:先得认识所给的词,然后得判断在这个语篇中该选哪个词,制约选择的有语句层面的语境,也有语句之间层面的语境,还有段落与整个语篇的语境。

2017年全国I卷真正需要基于全文选择的选项几乎没有,基于两个语段逻辑关联的选项也几乎没有,基于两个及以上语句的选项也不多,大多是基于语句之内的选项。这也说明,我国现行高考完形填空试题,重点不在完形,而在基于语篇语境选择恰当语义,而语词的语义则重点在于基本词汇、基本语义。

王彦:完形填空四步走:

第一步:关注首段、首句,获取关键信息

第二步:跳过空格,浏览全文

第三步:复读全文,试填答案

第四步:还原文章,检测所选答案

杨全清:首先我在高三复习阶段训练完形之前,是要进行大量的阅读理解训练,丝毫不做完形练习!目的是要进行海量的语言输入,约30-40课时,也就是大家说的培养或唤醒语感,在后期把较为简单的一篇短文让学生3分钟读完(约200词),让每一个学生都自己动手按比例挖出20个空,然后彼此交换做题,每节练习两篇短文,共计15课时左右,最后转入正规的完形练习!期间,我不讲方法,只讲策略。个人觉得学生做题时根本不按老师讲的方法来,全凭语感!因为方法讲的再头头是道,终归是抽象的,不是具象的,所以个人觉得,所有与短文有关的习题都不必给学生讲方法!因为根本就没有方法!我们中学语文课上老师讲的现代文阅读时讲方法了吗?我们为什么能总结出中心思想,主题句,题外话等?英语和汉语一样都是靠大量的输入提高语感来做题的。

杜振龙:我的另一种做法是,拿到一篇完形填空的习题,让学生把后边的题全部遮挡起来,然后学生从头到尾通读全文,根据上下文自己在空里边填词,填英语单词,只要上下文能说通,实在想不起来英语单词,也可以填一个汉语词,只要能让上下文通顺,整个空都填完以后,再将每个空里边的英语或者汉语单词与每个题的四个选项进行比较,有的直接就填对了,有的找同义词基本上就是答案,等20个空都搞定以后,再将填完整的这篇文章,当成一篇阅读理解通读一遍,看看上下文是否通顺,再最终确定答案。

 

我的反思:

1.我在教学中让学生做完形是让学生做到不读选项,了解文章大意,然后看选项答题,没有杨老师及杜老师做到那么扎实,我只尝试了让学生把完形做完后,改写成语法填空或者是短文改错的形式再练习。对于我教的班级来说应该采用杨老师和杜老师所使用过的方法,这样可能学生的成就感会更大一些。

2. 鲁子问教授在分析17年高考完形中指出“我们高中英语教学:一要关注小学、初中基本词汇的运用能力,不要过于追求高中阶段所学的大词;二要关注基本词义,不要过于关注偏义、难义;三要关注所学词汇的功能,而不只是关注其形”需要我们大家重视。的确我们在词汇教学中可能更多注意到了某些高大上的词而忽略了小词的用法,而恰恰是学生们在写作、改错、及语法填空中出错较多的东西,高考书面表达能用到的高级词汇凤毛麟角,我们不能因此而忽略了基本与根本。

3. 无论尝试使用何种方法,适合自己学生的就是完美的,一味追求新颖不可取。

4,教师们在出题中把握文章挖词的难易度要在 两个语段逻辑关联的选项 、两个及以上语句的选项上下些功夫。试题改编挖空上也需要认真揣摩,切记要忠实于原文。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有