加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,867,675
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《盗梦空间》:耐人寻味的伤脑大片

(2010-09-20 23:22:07)
标签:

盗梦空间

梦中梦

娱乐

分类: 拽味娱乐

《盗梦空间》:耐人寻味的伤脑大片


  您现在所处的博客是

湘潭小小 一顿乱稿 

娱乐从这里发生/生产娱乐的基地 尽在这儿




《盗梦空间》:耐人寻味的伤脑大片



很多人看完《盗梦空间》都有种感觉,那就是看不懂。

 

的确,笔者也深有同感。在两个多小时的剧情里,“现实”与“梦境”就这样来回的穿越与闪回,毫无准备。而最后几乎已经快要将自己逼进科普的梦境当中去了,还在作强撑之状。很多国人压根并不习惯这样的情节与拍摄手法,最后只有告诫自己,艺术就是如此,原来《盗梦空间》是属于那种必须得多掏银子多看几遍才能看个明白与究竟的影片。

 

在这里,英语达人或者是什么剧透大神之类就莫见笑了,说《盗梦空间》是一部耐人寻味的伤脑大片,我也提出自己的两点道理:

 

第一、《盗梦空间》这部影片,我觉得你需要看它,首先你就得是一个特别有想像力的人。《盗梦空间》好比是一个强大的系统,它创造了很多专属名词,比如梦境,它便把它分为了多层。另外还有诸如“梦中梦”“意念窃取”等概念,这些术语都是观众必须在短时间内认知与消化并吸收的。而正因为如此,它就好像是让你娱乐热身前的一道算术题一样,事先它又都有公式存在,但凡你如果想要解开,则必须先要把公式吃透、了解清楚才能进行逻辑的推理与运用。倘若你想如果不备好底,基本上你很难看懂。我知道,很多习惯不想太累又想看情节紧凑类型电影的朋友,自然是很难被即刻带入。正因为这样,《盗梦空间》观众群里出现两极分化的讨论也就不足为怪了。

 

《盗梦空间》:耐人寻味的伤脑大片

 

第二、西方人与东方人在欣赏手法上的确存有差异。上面我提及到了多数国人不太喜欢这种情节的影片,这主要是很多人当然也包括我,会比较偏重喜欢那种畅快淋漓忠奸分明的大片一些。在《盗梦空间》里,重口味的地方并不多,大多数观众都是在被它提前设定好的游戏规则当中“引导消费”着。我觉得在全片之中,如果要谈到片刻出彩,亦只有180度城市空间折叠,以及莱昂纳多在飞机上那一段比较能够快速地刺激到我。而诸如雪地、追车等等一些在蓝布景下合成的了无新意、司空见惯的场面,我倒是完全没太大雅兴。说实在的,当走出影院,我老半天还在纠结于那个桌子上转个不停的陀螺。

 

总而言之,《盗梦空间》已经让我花掉太多时间去琢磨台词与钻研术语,如果能省掉这一部分时间,我想这也不至于让我忘却了主演们精致细腻的表演和影片当中那赏心悦目的美丽置景与震撼人心的特效,也不至于让我从些怀疑它归根结底的娱乐性与商业基因。《盗梦空间》,这一部耐人寻味的伤脑大片。

 


 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有