加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,194
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10省高考作文题型原是参照刘德华电影

(2010-06-09 13:47:12)
标签:

娱乐

分类: 拽味娱乐

用10部刘德华的电影来对应10省高考的作文题


  您现在所处的博客是 湖湘第一娱乐博客

湘潭小小一顿乱稿  QQ591063013
拽味策划  搞怪八卦 /  独家揭秘  / 放肆娱乐 
天马行空的说长道短  用生趣的图文严肃剖析 / 尽在湘潭小小博客


10省高考作文题型原是参照刘德华电影


 

浙江:《角色转换之间》=《无间道》

浙江的高考作文题《角色转换之间》指向性非常明确,且穿越感极强。无论是身份转换还是职业转换,意在制造文字反串所显现出来的观点冲突。百姓转换成高官,乞丐转换成富豪,悍匪转换成差人等等,事实上这基本已经让我联想到《无间道》了。


重庆:《难题》=《暗战》

《暗战》是一部讲述警察和盗贼之间,发生在72小时里的故事。刘德华饰演的贼要和饰演警察的刘青云玩一场猫抓老鼠的游戏,在面对刘德华的步步紧逼,刘青云不得不意识到这将是摆在他职场生涯的一大《难题》。《难题》像极了《暗战》,因为人的一生当中会遇到很多难题,而且有时对手强大于无影,伤害于无形,尽管有些时候你可以归避,但有些时候你则必须迎头直上而无畏无惧。


上海:《城市与我》《家在香港》

早料到上海今年的作文题型应该会与城市或环保有关,毕竟一个这么大的世博会摆在那边。而《城市与我》这四字让我也想起了华仔早年的一部电影《家在香港》,虽然电影的内容不是风光介绍片,而且与《城市与我》这一主题没多大关系,但至少从字面上也算一脉相承吧!


天津:《我生活的世界》《未来警察》

《我生活的世界》绝对没有什么要用到诺亚方舟的那一天。首先,我应该把未来想像成一个高度发达的样子,联合国通过长年的低碳减排改善措施,世界濒微物种通过冷冻库里的DNA重组已经开始大规模复活,而在地球村高科技更加日趋发达的大背景下,每个人除了拥有超自然的力量之外,都可以长生不老起来。想一想,这是不是也太像《未来警察》了。


 湖北:《幻想与现实》《天与地》

《幻想与现实》从字面上拆分,就会如同华仔的电影《天与地》一样,显示出一阴一阳一正一负的效果。命题通过黑与白这样的词汇撞击,用意旨在力求掀起富有哲理韵味的一番对立。幻想与现实是两面镜子,它更像是在窥视着天地间截然不同的两种生活状态。而《天与地》这部刘德华花了大价钱投拍的电影上映后票房惨淡,也正巧对应了《幻想与现实》终极含义。


 江西:《找回童年》《童梦奇缘》

《找回童年》就是“当你逝去童年、不再天真”的这样一道伪命题。从科学上解释这自然是不可能的,不过我找来了《童梦奇缘》这部电影,返老还童尽在眼前!

 

 广东:《与你为邻》《天下无贼》

《与你为邻》要看亦敌亦友,如果是《天下无贼》里的环境,同坐在一列火车上,与你为邻的也可能未必全是好人。

 

 北京:《仰望星空与脚踏实地》《大冒险家》

《大冒险家》基本上无时无刻都在做《仰望星空与脚踏实地》的事儿。因为如果你身为一名冒险家,恐怕你要么是在空气稀薄的雪山顶上仰望星空,要么也可能脚踏实地在人烟罕见的沙漠荒岛之中。

 

 四川:《最美的青春》《爱情梦幻号》

《最美的青春》莫过于爱情。虽然对命题有点亵渎,但至少“青春”两字,99%的人都会将它与之爱情划上等号。于是之,当《最美的青春》亮出题板时,我想过要祭奠,故特意找来了《爱情梦幻号》 来与之对应。


 江苏:《绿色生活》《瘦身男女》

《绿色生活》不就是要大家健康生活吗?而《瘦身男女》号召大家健康减肥,自然恰如其分对应这个命题啦!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有