加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,867,875
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叶问2》十大差强人意与十大可圈可点

(2010-05-01 22:52:44)
标签:

叶问2

拳王

叶问1

报馆

郑则仕

香港

娱乐

分类: 拽味娱乐

《叶问2》十大差强人意与十大可圈可点


 

  您现在所处的博客是 湖湘第一娱乐博客

湘潭小小一顿乱稿  QQ591063013
拽味策划  搞怪八卦 /  独家揭秘  / 放肆娱乐 
天马行空的说长道短  用生趣的图文严肃剖析 / 尽在湘潭小小博客


 

《叶问2》十大差强人意与十大可圈可点

 

刚看完《叶问2》,有可圈可点之处,亦有差强人意的地方。为了让还没有观看本影片的朋友心里有个底,俺在此就多有得罪不吐不快了。

 

十大差强人意

 

1、《叶问2》是《叶问1》的正统2.0版本,但是情节太过于样板。导演叶伟信只是将擂台上的日本人换成了西洋人,将背景佛山移植到香港,而拍摄的渲染手法与递进速度几乎与前作如出一辙,几乎没有太多悬念。

 

2、甄子丹饰演的叶问一角,在个性与身手方面基本上定型了并且无可挑剔,但对于一个演员来讲,仿似表演上并没有取得突破与进步。这让我怀疑怪不得甄子丹多次在公众场合表示,自己已经不打算再出演《叶问3》是事出有因。毕竟一个角色都已经演绎到登峰造极,不如见好就收。

 

3、任达华即使在第二作中是以客串身份登场,但由他饰演的周清泉一角也显得多余。导演与编剧想让周清泉死其实很简单,想让他不死也很简单,但偏偏要将他描述成被日本人一枪击中头部,好死却又赖活着的疯子,给人只有两个字:突兀。

 

4、熊黛林的戏份削弱了不重要,重要的是她怀孕的大肚子太假了。

 

5、洪金宝与西洋拳王龙卷风对决一段,剪辑方面出现了一个较大的BUG漏洞。洪金宝在被西洋拳王击中头部并且落地时,发型基本上几乎呈乱蓬之状,但镜头一转洪的发型居然又能定型如初。

 

6、黄晓明在天台拜师时,说要马上敬茶给甄子丹,但是这时茶从何来?虽然后面甄子丹连忙说先交学费,估计观众也早已被这句台词逗乐,但很显然这是一句非常不合逻辑的台词。

 

7、金山找在《叶问1》中是反派角色,而且其实在未公映版当中还剪掉了一段他投靠日本人的片断。但是,这个角色在《叶问2》里编剧却彻底让他改邪归正了。本来无所谓,只是编剧交代得不是太清楚,即使说明了他是成家后走上了正路的,但至于他又是如何也到了香港,他又是如何甚至比叶问还早认识香港各大武馆与门派的人,叶伟信在这方面恐怕也难以自圆其说。

 

8、梁根在报馆任总编辑因以笔杆控诉鬼佬的不法行径而遭洋警察报复,后来洋警察将其关押且在牢中要打断其双手时,一旁的郑则仕出面假意表示该事交由他处置,洋警察方才作罢。但后来梁根却被释放了,而且继续回到报馆大力揭发洋人恶行。按逻辑推理郑则仕是洋警察的下级,要他办的事肯定得要有个结果的,所以这里也就有个疑问了,梁根究竟是怎样离开牢房的?洋警察在擂台赛前夕这么长的时间里,难道就没有问询过梁根的处置结果与问责过郑则仕吗?导演在这里又欠交代。

 

9、《叶问2》中的叶问之子叶准要比第一部成长不少,所以在选角上导演启用了另外一个小孩来饰演叶准这无可厚非。但片尾同样幼年版的李小龙亮相时,他的年纪与个头却与叶准差不多,这我就不明白了。事实上叶准是1924年出生的,而李小龙却是1940年出生的,两个人的年纪相差了一二十岁。故事情节既然并没有大幅度地将时光往后推进,李小龙是不是太早来到这个世界上了一点?

 

10、洪金宝的国语配音没有粤语原版的带劲,呵呵,一家之言!

 

十大可圈可点

 

1、港式的动作设计与打斗场面让人看得热血沸腾,导演有诚意,观众很享受。

 

2、背景和服装一看就下足了功夫,很考究!从警局的老式柜子到街角的细小饰物摆放,《叶问2》还原出来的五十年代香港,一点也不亚于《十月围城》。

 

3、《叶问2》的原创音乐气势磅礴是相当出彩,这样的音乐真的很切合传记类影片的主题!记住了,川井宪次创作的。

 

4、饰演西洋拳王龙卷风的外国演员演得非常到位。因为他将那种无比狂妄不可一世,极端自高自大并且可笑无知的嘴脸刻画得淋漓尽致。正是这样,所以最后观众都对他恨之入骨了。

 

5、喜剧原素加重,而且不刻意,这点确实比较难做到。

 

6、原本得知黄晓明加盟《叶问2》便很倒味口,因为我担心他会坏了我对《叶问1》的美好记忆。但现在事实证明担心是多余的,黄晓明替《叶问2》加分了。

 

7、绿叶型配角都演得很好,特别是任达华与郑则仕这两位老戏骨,感觉他们演戏已经越演越精了,反正是根本看不出他们有在表演的痕迹。

 

8、正因为《叶问》毫无保留地把故事讲得太彻底了(这我估计是叶伟信当初压根没打算拍续集所致),所以《叶问2》则明显做足了随时可延伸续集的准备与打算。《叶问2》留了很多这样的活口,我想这是叶伟信出于商业头脑的一种最正确的作法与考虑。不然,真要到了《叶问3》,为了故事与角色身份背景连贯,也不至于又得像《叶问2》一样,在叶3一开始又是叶2的结局,然后又再花时间去解释这个交代那个,什么角色的前世今生呀与生死状态之类的,怪麻烦。这一点上,叶2的剧情设置则肯定是种进步,基本上到了叶3(如果有),专心讲故事就好了!

 

9、《叶问2》中搞笑的、励志的经典台词与前作相比,是有过之而无不及。特别是诸如“为生活我可以忍,但侮辱中国武术就不行!”这种,听完后很受用很感触啊!

 

10、影片最后叶问在擂台上终于将西洋拳王击倒在地,而此时裁判便开始操着一口ABC由十数到一最终判分。我认为此段在同类型片中,它的音效方面是处理得最成功与最恰当的。起初,整个场景只有外国裁判一个人的声音,ten ...nine...eight...这声音很大听得很清晰。但是后来英语倒数的声音与汉语重叠了,再后来英语声开始渐小,最后直至被场内外所有的中国人呐喊声完全给淹灭掉,五..四..三..二..一!镜头里的西洋拳王也再没有站起来,全片达到了它的核心高潮!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有