加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,194
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蜗居》:照进现实,却只点到为止

(2009-11-24 00:25:29)
标签:

蜗居

热场

洞察能力

台词

生存现状

江州

娱乐

分类: 小小时评

《蜗居》:照进现实,却只点到为止


  您现在所处的博客是 湖湘第一娱乐博客

湘潭小小一顿乱稿  QQ591063013
拽味策划  搞怪八卦 /  独家揭秘  / 放肆娱乐 
天马行空的说长道短  用生趣的图文严肃剖析 / 尽在湘潭小小博客


《蜗居》火了,但并非火得稀里糊涂,而是教人触景生情。

 

在这部结合房奴、二奶、腐败元素题材的电视剧中,我们很多人都能够看到自己的影子。它之所以能引起共鸣,能引起无数关注与众多学者的解读推荐,除了佩服六六笔下敏锐的洞察能力与创作逻辑之外,更因为这部极具水准作品,它瞄准与体现出了不同层次,对当下社会生存现状的一种担当与呼吁。

 

简单地讲片中海萍、海藻、思明、小贝不是个体,对于很多在大城市生活的人来讲,他们是与之有着相同经历房奴们的一种原始浓缩与真实写照。《蜗居》以夫妻朋友间贫嘴式的台词热场,却以小见大,它时而轻松调侃时而辛酸隐喻,实则诠释传递出作者,对于现实社会种种丑陋现象的一种思考、揭露与忧虑。

 

《蜗居》:照进现实,却只点到为止

 

----别说生米煮成熟饭,你现在就是生米煮成爆米花,人家要跑照样跑掉。诸如此类台词,酸溜溜的警示幽默背后,牵扯出来的小三、道德、爱情价值观等问题,让人无一不陷入沉思之中。又诸如苏淳的一句江州的商店是好,可你买不起;江州的音乐会是好,可你一场没听过,江州是国际化大都市,却弄得你连房子都买不起...更使人迫切感受到活在社会各个阶层的人,一辈子真正奢望的生活,原来大多都只是依附于灵魂与精神上的空壳。而论及本质与良知它的意义与方向究其何在,却模糊不清,只显得更加的迷惘与彷徨。

 

《蜗居》也许是个沉重简单的房地产故事,但当你进入后蜗居时代,它那三段交叉的故事主线仿佛早已魂牵梦萦定格在了脑海当中。当然,纵使《蜗居》是非常有现实意义的一部电视剧,但终究不过是一次点到为止的艺术创作。接下来如何左右启发大脑,怎样对待现实生活中的酸甜苦辣喜怒哀乐,我相信无论悲情还是徘徊,无论疯狂还是质疑,宿命的安排、给予、回归它总会各有章法的。

 

《蜗居》:照进现实,却只点到为止

合作约稿、策划推广、请联系:QQ:591063013
留言邮箱:591063013@qq.com 非诚勿扰
《明星变平民》策划草案(部分)

《媳妇的眼泪》为何受主妇级观众独宠?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有