加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,194
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫视固定收视率从来都只是讲故事

(2009-10-17 20:50:39)
标签:

电视

收视率

浙江卫视

地方台

湘潭

娱乐

分类: 放4 扯谈

卫视固定收视率从来都只是讲故事


 您现在所处的博客是 湖湘第一娱乐博客

湘潭小小一顿乱稿  QQ591063013
拽味策划  搞怪八卦 /  独家揭秘  / 放肆娱乐 
天马行空的说长道短  用生趣的图文严肃剖析 / 尽在湘潭小小博客


收视率调查记录的是观众收视行为结果,而非收视行为本身。收视率是为广告商服务的,所以再强化一层,便衍生出固定收视率与固定广告主。固定收视率是指一个或多个在特定的区间段,通过收视数据综合计算,最终得出来的一份数据。这份极具商业性质的参数,事实上是国内垄断基础上所形成的一份论据,我看它也并不具有太多的权威性。

 

任何一个台,从来就没有什么固定收视率,固定收视率从来都只是神话。很多文字工作者妙笔生花,常常去编一些报道某台收视率创下多少多少的稿件,通常是引用某个数据后,形成了他们口中所谓的高固定收视率,我觉得,其实一方面它确实是一种宣传伎俩的需要,而另一方面则是这帮人在字面含义上的一种错误领会与传达。

 

为什么讲没有固定收视率一说?很简单。收视率一词本意描述即为动词,它的数值是一直在运动变化着的,我承认有收视率高低之分,但如果讲任何一个台,一个卫视它存在固定收视率,那绝对是无稽之谈。拿浙江卫视打比方,如果有人喜欢标榜讲浙江卫视通过多年的经营创新等等,已经形成了强大的市场份额,形成了固定收视率与固定收视人群,这其实就是一种错误的讲法。

 

观众的选择是随性与流动的,即便是央视这样的老大,它敢讲它拥有固定收视率与固定收视人群,恐怕这一部分收视也是偏远少数贫困山区收不到电视台的这样一些地方。你可以保证每天你的每个节目都非常精彩,甚至于每一个广告都有人守在电视机前一个不纳的看完?如果有,那你就可以宣布你拥有固定收视率。不过我相信这是不可能的,即便是将时间缩少为每天8个工作时内也是不可能。

 

鼓吹有固定收视群体,只能针对于某一个节目,或某一部电视剧。称拥有强大的收视群体、固定收视率,从来都不可能用作去昭示一个台拥有实力与象征的用词手法。某台拥有固定收视率,纯属扯淡。如果全部用数据抬高,有个时候,可以讲卫视甚至于连地方地面频道都会争不过。而如果也用收视率作为参照,那我相信任何一个地方台它又放本地当天的新闻,还有当地的天气预报与当地的综艺,它都可以讲自己已经拥有固定收视率与固定收视人群了。

 

卫视固定收视率从来都只是讲故事

合作约稿、策划推广、请联系:QQ:591063013
留言邮箱:591063013@qq.com 非诚勿扰
《明星变平民》策划草案(部分)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有