加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,064
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谍战剧《猎鹰1949》硬伤不少但仍属精品

(2009-09-09 22:02:44)
标签:

谍战

猎鹰1949

硬伤

神探狄仁杰

李延平

湘潭

娱乐

分类: 拽味娱乐

谍战剧《猎鹰1949》硬伤不少但仍属精品


您现在所处的博客是 湖湘第一娱乐博客

湘潭小小一顿乱稿  QQ591063013
拽味策划  搞怪八卦 /  独家揭秘  / 放肆娱乐 
天马行空的说长道短  用生趣的图文严肃剖析 / 尽在湘潭小小博客


谍战剧《猎鹰1949》硬伤不少但仍属精品

一口气把《猎鹰1949》给看完了。在今年前有标兵后有追兵,谍战剧扎堆的情况之下,选择看该剧,其实首先是因为它是由钱钟书后裔、三部《神探狄仁杰》的导演兼编剧钱雁秋所执导的作品,有了这块招牌,喜欢悬疑与谍战剧的朋友自然都不会放过。其次,它的众主演仍是《神探狄仁杰》的原班人马演绎。张子健、梁冠华等等等等的粉条肉团们早已期盼以久,正因为是换了题材与年代背景,看能否擦出新的火花,很多人都是在翘首以待的,我也不例外。

 

中肯的讲,《猎鹰1949》作为谍战题材的剧集,它并不同于《潜伏》与《地上地下》这类着重刻画人物内心戏般表达细腻,拿它与这两部戏对比,是我认为都够份量。虽然故事情节都很紧张刺激,但前两者在悬疑方面绝对是不及《猎鹰1949》曲折。猎剧始终贯穿的是它的猎鹰计划与风雷任务,叙事推进与错踪的对立面时空感更强,剧本虽然从年代上与《神探狄仁杰》没有丝毫联系,但擅长讲故事的钱雁秋导演从一开始便为观众量身定制下了一个又一个的套,分支众多,观众看到欲罢不能,需解开最后迷团方才痛快只有听其慢慢道来。

 

编剧的功不可没还有一点则是,《猎鹰1949》完全秉持有《神探狄仁杰》的基因,它不同于其它谍战剧的一点是,剧中的正方与特务幕后黑手并不是一个个脸谱化的早早亮相在荧屏让观众们看各自是如何斗智斗勇。猎剧将它隐藏遮掩得很好,观众不易发觉便被吸引带了进来,与主角一同恨不得立马揪出真凶。主角们个性鲜明的性格与其讲话的语速,不难看出师出同门且一脉相承。随着它的剧情推进,《猎鹰1949》是注定要吊足观众味口的,因为就算你集中精力偶尔开下小差,估计谁也无法想像接下来会要发生什么逆转,这是该剧的高深之处。

 

这么多的有目共睹,当然《猎鹰1949》其实硬伤也不少。

 

同样是编剧。譬如,在描述燕双鹰这个人物时,或多或少观众会感到一些不可思议。除了一次负伤中弹与两场仅有的吻戏,这个人物在编剧的塑造安排下,几乎达到了刀枪不入出神入化的境界。很多次的九死一生以一抵百,让看惯了好莱坞大片的朋友们大呼,燕双鹰真的比《第一滴血》里面的史泰龙还史泰龙。这样高大全的形象,无疑是在脱离现实拔高正面,但这是不是也未免显得对手太不堪一击了?

 

再诸如一些情节,如敌人处在我党的重要基地建筑内部,总感觉安排得跟透明人一样。编剧希望他被发现就会被发现,不希望就不会。这完全不用考虑机位与角色的站位,有些时候很明显,正反角色正装都处在同一镜头之内,却可以做到犹如同一战线的同志一样畅所欲言。如黑狼杀害卫兵与王主任的交流获取情报,竟然可以在重装封锁下不被人发现潜入我党大楼内部明打明的攀谈起来;

 

再有,情节在前奏几集比较紧凑,后段凑合,但中段几集却是相当拖沓的。如,赵雅琴与中村还有林玉仙在快艇上找钥匙一段,找了许久,外面出现敌人围剿,赵与中村发生正面冲突,林玉仙找钥匙剧情慢到不合逻辑不说,最后双方交锋中竟被尔后赶到的第三方燕双鹰鬼使神差引开,激战中的我方两人当时竟毫无察觉,在明显弱势的情况下,敌人为何就这样转移兵力了,对于赵中两人这些都是欠交待的。

 

还有一些导演不能自圆其说与天马行空的地方。

 

二野情报处处长李延平在船上负伤假阵亡后,他的尸体被搁在江边的梯桥上被内奸王主任就这么放走,显得太草草了事。按理讲,除了核对尸体的数量身份,作为一名高官,事件发生后他的同事与战友必然要给他验尸并予以确认。而炸船发生在白天,李延平居然可以一直装死尸到晚上,装这么久,是不是真的他还练就了一身瞒天过海的装死功夫?

 

同样,在先前船上这一段,燕双鹰、景标、如常三人准备从轮船的底部锅炉房通过管道潜入特等舱打开窗户,但编剧交待管道的空间很小,成人无法潜入攀越,故此时只能安排小孩如常执行任务,但是之后的镜头一转,呈现在观众眼前的这个管道很明显,那是相当的大啊!不要说如常了,估计两个景标都可以塞得下。

 

严谨不当略显粗糙确实为该片减分不少,不过即便如此,我们应该还是要拿出专业态度,计算出它的成本与产出的。毕竟谁也不可能要求它同《珍珠港》或者《泰坦尼克号》一样,正如船戏一眼便知都是在室内搭景拍摄,总不至于真找一游轮。而一批次的武打动作设计上算得是轻车熟路较有美感之外,拙劣的大场面与并不太擅长的爆破也不可能使人别有用心的联想猎剧试图要去突破与达到《兄弟连》、《拯救大兵瑞恩》般震憾。这些其实都是国产剧的通病,打不死的主角,死了又死的配角,让我想起了一句话---演戏的是疯子,看戏的是傻子。

 

总而言之,搁个笔。还是觉得《猎鹰1949》一枝独秀仍属精品,相对于今年泛滥成灾的谍战剧,仍然值得大家不可不看,不看不可。

 

谍战剧《猎鹰1949》硬伤不少但仍属精品

合作约稿、策划推广、请联系:QQ:591063013
留言邮箱:591063013@qq.com 非诚勿扰
 
李湘产后将拍自传《女主播》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有