加载中…
个人资料
逾淮之橘
逾淮之橘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,493
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)

(2011-02-21 09:19:06)
标签:

文化

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    紫氣淩雲,橫翠岩,雲山依舊,軼雲雨于太華,峭壁,夕陽拱翠,氣象萬千,聚仙台, 

 

    孝親敬兄,多行方便,濟人利物,廣結善緣,同治八年,畢生輝書。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    韓退之投書處

 

    雄震關中,三十四年夏,偕內子張初靜遍游諸峰,□□書此,然余於斯已三履矣。馮翊趙松泉。
    冯翊,大荔县的旧称。三十四年,应为光绪三十四年,即1908年。内子,妻子。
    赵松泉:大荔县乡绅,巨商。今大荔县有赵松泉民居,为县级文物保护单位。
    赵松泉事迹:光绪三十一年(1905)大荔县试改学署为劝学公所。赵松泉祖母捐巨款重修毁于火灾的文庙大成殿。清帝诰封“一品夫人”,并在东大街东口路北,树立石牌坊,上刻“圣旨”和“深明大义”四字,以彰其功。1940年秋,大荔县初级中学成立,姚一征任校长。县绅赵松泉为建校资助五万元。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    峻秀,江蘇陳正飛書
    陈正飞,(1906~1986年)。历史学家,致力于世界史尤其是现代史的研究。原名文鹭,笔名振飞。江苏省昆山市陈墓镇(今称“锦溪镇”)人。1929年考入上海复旦大学。嗣后,加入中国社会科学家联盟。解放后任北京师范大学、安徽师范大学教授。

 

    逸神嵓(岩)


    飛虹,星搓道人

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    晉武鄒趙文脩先生百歲笑韓處

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    項城袁保恒督饟關中,同治癸酉關隴底定,奉命歸裏,為大母稱百歲觴。還經西嶽,曆五峰,謁金天宮,為大母祈壽,為河陝汝祈雨。光緒乙亥奉還朝,上命,大母康強,河陝汝仍歲靈澍順應,摩崖勒石,以彰神休。
    同治癸酉,即1873年。
    大母,祖母。
    光緒乙亥,1875年。
    督饷:管理西征粮务。
    底定:平定,安定。
    称觞:举杯祝酒。
    灵澍:及时雨。
    神休:神明赐予的福祥。
    袁保恒,1827-1878,字小午,号筱坞,项城人。道光庚戌(1850年)进士,改庶吉士,授编修,官至刑部侍郎。谥文诚。袁保恒与袁世凯关系概述:袁保恒是道光三十年(1850)进士,像其父(袁甲三长子)科举入仕,当过翰林院编修、检讨等职,随后随父从军,到咸丰七年(1857年),也就是袁世凯出生前两年,因战功授侍讲学士衔,官拜从四品,获赐顶戴花翎,次年获“伊勒图巴图鲁”(勇士之意)封号;同治七年(1868年)到李鸿章军中委用,后随左宗棠赴陕,同治十一年(1872年)肃州战役后获头品顶戴,两年后擢升为户部左侍郎、内阁学士,光绪元年入京任吏部侍郎、刑部侍郎等职,成为朝廷大员,也成为袁氏家族中功名仅次于袁甲三的二号人物。袁世凯十八岁那年,调任刑部侍郎的袁保恒染上时疾,死于赴河南开封帮办赈务任上。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    玉女峰康熙乙酉夏日白山達禮善書
    白山達,字禮善,清代湖南人,其他不详。康熙乙酉年即1705年。

    华山脚下“王猛台”三个字也为白山达所题。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    華峯第一

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    洞天福地

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    懸崖勒馬

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    大朝元洞,三公還面北,五氣正朝元

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    履險如夷,民國卅年六月

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    民國三年五月,省立第二師範學校校長王震良同職員暨全體學生旅行至此
    民国三年五月,即1914年5月。
    省立第二师范学校:今陕西省大荔师范学校。1914年,由原同州实业中学堂改建为陕西省立第二师范学校,校址仍在原同郡考院,并设有附小。学校由陕西省教育厅直接管理,经费由省政府直接拨给,学校开始有了明确的事务组织,并设立了经费稽核委员会。校长由省政府任命,首任校长为王震良。学校主要招收高小毕业生并具有同等学历者,学制五年,在每年春、秋两季招生。学校的学生来源涉及大荔、朝邑、渭南、韩城、合阳等二十多个县。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    民國三年八月十六日,陸軍少將諾們巴圖剿白匪旋防時偕□鎖祿參謀遊覽至此
    诺们巴图,1913年11月授陆军少将。骑兵第二旅第三团团长。同年授勋的还有陆军上将张勋,陆军中将曹锟。
    白匪:此处所谓白匪,应该指的是清末民初(1912-1914年)主要发生在鄂、豫、陕三省的白朗起义。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    辛丑八月曉日,李經野莘夫,徐坊士言,埴士范重遊。
    辛丑八月,1901年农历8月。
    李經野,(1855—1943年),字莘夫,山东曹县龚楼乡土地庙村人,光绪九年(1883年)进士。
徐坊,清代官员,字士言,号醒生。今临清人。曾为宣统皇帝之师。出身官宦世家,捐为户部主事。光绪二十六年(1900)八国联军侵入北京,两宫西逃,徐坊追随而去。光绪二十七年(1901)以尚书荣庆荐,越级擢升为国子丞。后为宣统皇帝之师。卒后为正一品封典,晋赠太子少保衔,谥“忠勤”,国史馆为其立传。
    徐埴,山东临清人,徐坊之弟,晚清贡生,民国京城名士。其父徐延旭曾为广西巡抚,其兄徐坊为国子监祭酒,溥仪皇帝的老师,京师图书馆副监督。1928年清东陵被反动军阀孙殿英盗掘后,末代皇帝溥仪派耆寿民、宝瑞臣、陈诒重、徐埴等前往东陵勘察护陵,并办理一切善后事宜。徐埴食宿在东陵现场三十多天,真实详细的记录了东陵残毁的情形,记载了捡拾赎回散落珍宝和护陵的经过,回天津向溥仪皇帝禀报后,徐埴得到溥仪皇帝赏赐。此后,徐埴将于东陵所见编成《东陵于役日记》一书。
    此处说“重游”,应是此二兄弟第二次登上华山。华山千尺幢顶上另有一幅题刻,“光绪辛丑重九临清徐坊徐埴三登太(华)诸峰”,则是在两兄弟同一年内第三次登临华山后的题刻。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    水光接天,光绪甲辰秋
    光绪甲辰,即1904年。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    萬象在旁,民國庚申六年月□避暑至此安康陳樹滋題並書
    陈树滋:民国皖系军阀陈树藩之弟,生前在其兄部队内任职,1921年死于军阀战争。
    陈树藩:(1885年-1949年11月2日),字柏森(柏生),陕西安康人。民国皖系军阀,曾任陕西督军。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    大好河山

    这个字写得真不咋样,基本上可以定性为涂鸦。

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    孟津谢曜游此

华山摩崖石刻/题刻/刻石(二)


    俯撫群峰,民國丁丑仲春,南昌史宏熹題
    民国丁丑仲春,即1937年农历2月,也即七七事变的前夕。
    史宏熹(1905~?)江西南昌人,史宏烈胞弟。黄埔军校第三期炮科毕业。历任国民革命军陆海空军总司令部直属炮兵一团营长、团长,炮兵第四旅少将旅长。1939年7月授陆军少将。抗战爆发后,任第三十九军暂编第五十一师师长,第九战区司令长官部炮兵指挥官。1946年2月退役。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有