加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,446
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等我当爸爸时要是能恢复你们当年的好传统多好啊!

(2009-07-13 13:36:15)
标签:

杂谈

分类: “神童”儿子的往事与趣事

   在美国读博的儿子结婚了,虽然儿媳也在美国读书,但儿子要当爸爸也就是个早晚的事情。最近儿子特别关心国内精神文明的建设,总是在询问子女孝敬父母的道德水准有无改善,这样他也可以在当了爸爸之后,心安理得地享受他爷爷当年那种儿女孝顺的待遇。

 

  儿子小的时候,我的经济条件很一般,买鱼买肉也就是一次半斤八两的。每每做了他喜欢吃的大鱼大肉,总是让他吃够我们才动筷子。可儿子的外号叫“肉食动物”,往往经他一阵扫荡后,也就是留点残汤剩羹什么地给我们。

 

  为此我经常感叹地对他说,“我们这一代真倒霉,做小孩的时候让父母,当了父母又让小孩,可就是从来没人让过我们。你奶奶在我很小的时候就给我灌输,爸爸是家里的顶梁柱,只有他吃好喝好身体好,我们全家的生活才有保障。”由于我们居住的小区左邻右舍的小孩都是这样,所以我即使敢和哥哥妹妹抢吃的,也不敢和自己的老爸抢。“

 

  记得有一年我老妈生病住院,当时我一个哥哥在北京清华读书,一个哥哥在武汉二中上高中住读,于是我老妈就把给老爸在食堂买饭的任务交给了刚读初中的我。我老爸当时在长江流域规划办公室(简称长办,即现在的长江水利委员会)做高级工程师,我在离该单位不远的武汉13中上初中。由于我中午放学时间比我老爸早,所以都是我先到食堂买好两份饭菜等他来一起吃。

 

  当时长办的食堂饭菜分甲乙丙灶三种,甲灶是二毛五一份,菜里面带点肉,乙灶二毛一份,菜里有豆制品无肉,丙灶一毛五一份,里面只有蔬菜,既无肉也无豆制品。每次买饭我都是买一份甲灶给老爸,给自己买一份丙灶。那时正是文革初期老爸挨整的时候,他整天闷闷不乐地,在我们面前总是黑着个脸从来不笑。

 

  每次下班他走进食堂大厅,先左右环顾一番,发现我后就径直走来,拿起我给他买的甲灶饭菜就吃,也不看我吃的什么,更不会把他碗里的肉夹一筷子给我。可我那时居然觉得自己老爸的行为没什么不对,似乎他就应该是这样。有天和其他给自己父母买饭的小孩们谈起此事,那些小孩们居然异口同声的回答:“大人都这样!”

 

  每当儿子听完我讲的这件往事或其它我们子女孝顺老爸的故事时,他总是会摸摸我的头说:“你做儿子时对你老爸真好,你们那个时候的孩子真懂事。要是等我当上爸爸时,也能恢复到你们那个年代的好传统该有多好啊!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有