加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,393
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸的手妈妈的手

(2009-07-03 13:29:42)
标签:

家庭

亲情友情

老爸

公家

南京

杂谈

分类: 家人往事

本文被7月3日《新浪草根名博》置于首页(见《原创基地》栏目

  http://blog.sina.com.cn/lm/ruiblog/index.html

诗歌:七月,如此透明(图)   聆听者

札记:爸爸的手妈妈的手(图) 鹰击长空

纪实文学:文革记忆(4)      sheep

  爸爸的手妈妈的手

 

  我很喜欢这张我家的全家福照片,一直把它置于我办公室的电脑桌面上。上班一打开电脑,我就情不自禁地要去看上一眼。与其说我在怀念已离我而去的父母亲,倒不如说我总是看不够在照片里我老爸老妈在自己孩子身上不同姿态的那只手。

 

  我有两个哥哥一个妹妹,我排行老三,两个哥哥一个比我大7岁,一个比我大五岁,而下面这个妹妹则比我小了两岁。所以坐在我老爸怀里的那个胖小子自然是我,而坐在老妈怀里的那个胖丫头自然是和我青梅竹马一起长大的老妹。

 

  妈妈告诉我,她怀我的时候嘴特别馋。那时她在南京上新河小学教书,天天下班后都要去喝一碗羊肉汤,所以我在南京妇幼保健院出生时,就是一个圆圆滚滚的胖小子,特别招人喜爱。在我满月的那天,老爸还特意买了一卷135的胶卷,为我整整照了各种姿态的36张照片。

 

  老爸有兄弟五人,他是老大,所以我没有嫡亲的姑姑。而等到了他结婚育子的时候,也是一个小子接一个小子的。我老妹曾经和我开玩笑,说爸妈肯定是想要个女儿,才在有了两个儿子事隔五年后又要了我的,所以我应该感谢她。而我的反击也很有力量,说如果我是个女孩,爸妈就不会再要你了,所以你应该感谢我。

 

  照这张照片时我们家还在南京,那时我2岁多,老妹才几个月。我坐在老爸的怀里,老爸的那只大手一直握住我的那只小胖手。显然才几个月的老妹穿的还是开裆裤,所以细心的老妈没有象老爸一样去握她的小手,而是用自己的大手遮住了她不该照下的地方。

 

  记得我有了小神童后,也经常给他看这张照片,每每一拿出来,幼年的儿子就用他的小手指向我,很坚定的说:“这个是我!”可我再问照片上那几个人是谁时,他就哑口无言了。最可气的是直到前年,某天我在深圳当老板的小姨妹又一次地仔细看了这张照片后,突然大叫了一声:“我姐夫也穿的是开裆裤,我看到他的小鸡鸡啦!”而这个细节在她发现之前几十年我们都每一个人注意到过,再仔细看看,的确如此。哎,一个做姐夫的被自己的姨妹看到了自己的隐私真不知是个什么滋味。

 

  我很幸运,因为我有一个幸福的家。我儿子说他也很幸运,因为他也有一个幸福的家。但愿我们每个人都有一个幸福的家,因为一个幸福的家总是给人太多的美好回忆和怀想。

 

 

 

 

转贴我老妹在11年前写的一篇文章:

 

   一个好家给人的怀想    

 

   从小就生活在一个好家真是人一生的幸福。它带给人的不仅是健康的心理和身体、正常的性格和情绪(这些对于一个人平心静气地生活以及成就自己的事业,具有何等重要的作用)。同时它亦能给你带去无尽的浪漫——比方你随时随地都会情不自禁地怀想起当年家中的趣事,你想这时就会忍不住发笑忍不住快乐,那些有趣且充满温馨的往事便激发你更加地热爱你的生命,更加地坚定对生活的信心,直到你走完自己的一生你都会把你曾经生活过的好家所带给你的一切深留在心。

 

  我的家是中国老式知识分子很为典型的家庭结构,即:父母双方都有文化,但由父亲主外工作挣钱并成就自己的事业,母亲主内操持家务并教育培养子女。我父亲属于那种不苟言笑,不善于与人交往,只一心钻研自己的业务并严于律己的人。在外面,他显得古板,迂阔和傲慢,但只有我们做儿女的才知道他有多么渊博和多么幽默。他仿佛天上地下,古今中外无所不知,他懂五国语言,会写旧体诗亦会做新诗,他会游泳会打球会打桥牌还喜欢搞摄影,他的形象集差不多是中国一个大家族的历史。他从来不喜欢沾公家的便宜,也不喜欢麻烦别人,所以他很少很少有求人的事。对于公家的东西,比方一直绘图笔,几张信笺他都是决对不让我们用的。如果我们需要时,他便会从自己的钱包里拿出钱来,说:“你要就自己去买。只是公家的。”他嗜书如命,读书于他就如同生命中的空气和水。他对于我们最喜欢做的事,就是跟我们讲书里的东西,比方历史,比方趣事,比方建筑,比方桥梁。但他从不做家务事,这些都天经地义地归母亲负责了。

 

   母亲毕业于教会学校,她属于那种充满爱心,热情坦荡,风趣开朗而又十分坚强的人。母亲不仅肩负起一家人的日常生活琐事,母亲还尤其地乐于帮助别人,无论是从钱上还是从精力上,所以常有人上家里找母亲帮忙写信呀,写文章呀,借钱呀,调解纠纷呀什么的。母亲在邻居间一直有着很好的人缘。父亲为此常叫母亲“张部长”(母亲姓张),谓母亲为宿舍的“不管部部长”。邻居中大人小孩都喜欢同我母亲交往,却很是惧怕我父亲,因为父亲总是十分严肃,一般见人也不睬。自有一天一个小孩给我父亲起了个外号叫“老虎”后,邻居们也都管他叫了“老虎”,这当然也是母亲用来对“张部长”之称的反击。父亲和母亲的感情好极了,父亲出差总要给母亲写很长的很亲切的信,总要给母亲带礼物(他却不一定给儿女买东西)。他们常常互相取笑对方,如同小孩子一样相互占对方的便宜,然后以胜利者自居。父亲和母亲结婚几十年,相亲相爱,患难与共,从不吵架。他们在家庭中分别扮演严父慈母的角色,他们的生活情调和亲密感情,使我们时时处处都感到家的温暖家的安宁家的和谐家的有趣,觉得同爱我们也彼此相爱的父母生活在一起真有着说不完的安全和自在。

 

  我们兄妹四人就是在这样的家庭氛围中一直生活到成为青年。有父亲以他的工资使我们从无衣食之忧,有母亲的操劳使我们从无家务之累。父亲让我们懂得一个人怎样生活才能对社会有价值,懂得知识对一个人一生将起到怎样的作用;母亲却让我们认识助人和无私能使人生更为充实,认识人和人之间互相的帮助和沟通对于每一个人都非常重要。父亲和母亲以他们的品质,他们的气质,他们的个性,他们的人生观道德观人格力量年年月月天天地陶冶我们并影响着我们的一生。他们是我们最初的也是最大的榜样。正是有了他们当年的楷模和当年的教育,才成就了我们的今天:我的大哥曾以湖北高考理科第一名的成绩进入清华大学工程物理系,现在在华中理工大学做教授;我的二哥从华中理工大学硕士毕业,也在东北大学里做教授兼博导;我的三哥由西北工业大学毕业,现是武汉某股份制公司的高级工程师,总经理。而我作为家中唯一的女孩,学了家人都喜欢的文学,从武汉大学中文系毕业后,也已出了几本书,成为大家眼里的作家。

 

  亲朋们见我们兄妹个个如此,常感慨万千说:假如你们父母还在世该多以你们为自豪呀。实际他们不知,父母更应该的是为自己而自豪。因为正是他们为我们建造了一个美好的家,这个家给了我们健康的体魄和心智,给了我们优良的素质和品格,给了我们战胜困难的勇气和力量,使这个家所有的儿女们一出家门便给成就以社会。他们的成功率是百分之百。不仅对我们,就是对整个社会来说他们也是功臣。

 

家是人出发的地方,一个好家总让正在旅途中行进的人们有着了无止境的怀恋,世上若多一些不断令人产生幸福怀想的好家该是多么地好!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有