加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,670
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在美国亲历的一次怪异生日聚会

(2009-01-08 13:46:05)
标签:

表哥

迪克

住处

麦道飞机公司

比利

美国

杂谈

分类: 在美国的日日月月(连载)
本文被元月9日新浪《草根名博》置于首页http://blog.sina.com.cn/lm/ruiblog/
 
 
    那年,正值36岁本命年的我从中国航空工业部某飞机制造厂考取到美国洛杉矶的麦道(现已被波音公司兼并)飞机公司工程技术部工作。在公司劳累了一周的我终于又盼到了星期五。那时我们同事间一到周末就喜欢相互说“TGIF”,意思是“Thanks God,it's a Friday(感谢上帝,今天是星期五)!”
 
   在快下班的时候,我思想不禁开了小差,琢磨这个周末该怎么度过。正在此时,和我一个设计组的同事比利凑了过来,问我明天愿不愿意和他一起去参加他表哥迪克四十岁的生日PARTY。鬼头鬼脑的比利还神秘兮兮地补充道,记着把你的灰色或黑色衬衣穿上,打扮得尽可能灰调一些,去了你一定不会后悔的!
 
   第二天下午,比利按照约好的时间,准时来到我住的公寓接上了我。当我们的车快开到他表哥的住处时,比利用手指指窗外对我说,“看看这里有什么不同呀”?我仔细扫视了一下他表哥住处周围的环境,顿时有两个字浮现在我的脑海里,“怪异”!
 
   他的住处外面挂着一条黑布做成的巨大条幅,上面用白字写着醒目的 “OVERHILL BIRTHDAY"字样,显得格外显眼。这句英语直译成汉语就是“在山顶上的生日”。更令我惊异的是条幅周围还一反常态,漂浮着许多大大小小的灰色或黑色气球。这种氛围一下子就把我来时还很愉快的心情转换成一种莫名其妙的郁闷。当我把这种感觉告诉比利的时候,比利狡黠的对我挤了挤他的蓝眼睛说道,“你一会就明白的。”
 
  进了他表哥的住处大厅,我心里那种怪异的感觉愈加强烈。只见来参加生日的亲友个个穿得都是黑色与灰色的衣服,桌上四处插着一束束黑色和白色的鲜花,正中间摆放着一块巨大的黑色蛋糕,四周还插满了黑色的蜡烛。如果不是比利头天告诉我是去参加他表哥的生日,我一定会认为自己来到了葬礼的现场。
 
   生日PARTY终于开始了。一个身披黑色长袍的长者面无表情地开始了他的主持发言:
 
  “今天是我们迪克四十岁的生日!他终于告别了他人生的UPHILL(上坡)历程,开始了他的OVERHILL(山顶)时刻。从明天开始,他将开始他的DOWNHILL(下坡)历程了!在这里,让我们一起为他祈祷吧,希望他下坡时走慢些,走稳些,走好些,平平安安地走完人生的END(尽头)!”
 
  他的话语一落,亲友们纷纷上前给迪克送来许多奇奇怪怪的礼物。给我印象最深的就是我的朋友比利和迪克他父亲的礼物了。比利的礼物包装得十分精致,一层又一层的黑色锡纸打开后,一个精致的黑色盒子里居然摆放的是一块普普通通的黑褐色石头。比利对他表哥说,“这就是那块去年我在郊外大熊山滑雪,在下坡时不幸把我绊倒的那块石头。它足足让我在医院躺了一个月呀!现在我把这块石头送给我的表哥,希望你在人生的下坡阶段不要被石头绊倒!”比利的一番谈话居然博得了在场亲友们会意般的一片掌声。
 
  这时,比利的爸爸也迫不及待的拿出了他的礼物——一辆军用坦克模型。老头对儿子说,“这是我在二战时开过的坦克模型。 TIME FLYS FAST(时光飞逝),一晃我的迪克也进入了人生的下坡阶段。我借此机会,把这个坦克模型送给我亲爱的儿子,祝愿你在下坡时一路走好,象这辆坦克一样,稳一点,慢一点....!”
 
   在回家的路上,比利看我一直在沉思着,便反复给我解释,这是他们美国在人到40岁时喜欢玩得一种黑色幽默生日RARTY,旨在提醒当事人,你开始走人生的下坡路了!应该少一点上坡时的激情与毛躁,多一点下坡时的理智和沉稳!
 
  时光如梭,参加那个怪异生日聚会时我才30多岁,可一晃现在我已过了“知天命”的年龄。在这里,我把这个黑色幽默故事送给已过了40岁的博友们,希望你们在人生的下坡阶段,不要急匆匆地赶路,要慢悠悠地稳当当地下山,多看看多品品下山时沿途的风景,直到平平安安地走回你起步人生的山脚下,那既是你人生的起点,也是你最后的归宿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有