加载中…
个人资料
鹰击长空
鹰击长空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,690
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱了裤子打老虎

(2006-12-18 16:10:02)
分类: 人间百态

 从小长到大,在实际生活中也学了几个这样的民间成语,比如“狗急跳墙”呀,“兔子急了也会咬人”呀等等。这种成语一般指的是把人或动物逼急了,也会有一些非常规和非常理的惊天动地之举,抛一些出其不意攻其不备的险招,如此这般往往就能“破釜沉舟”,从而“绝处逢生”。

 

在英语里,对这种状态的描述可远比我们汉语要简单许多。一般就是用一个动词“corner”(角落)的过去分词“cornered”,即可准确而形象地道出这种状态。试想,当一个人或动物被逼到角落而无处可退时,那就只好豁出来“绝地反击”了。

 

二十多年前,我曾经在母校系统地学过语言大师Alexander(亚历山大)编的一套共四册的英语教科书 New Cocept English(新概念英语),随后我还在办英语培训班时教过这套教材。我记得那套书的第三册第一课的课名叫”A puma at large”(逃遁的美洲狮),这篇课文取之于英国报刊媒体的一篇真实报道,说得是伦敦动物园内的一头美洲狮不知怎么给跑出去了,搞得伦敦全城都处于恐慌之中。此时媒体则告诫惊慌失措的民众,说美洲狮一般不会主动攻击人类,除非它被逼到了“connerd”

 

而最近在媒体和网络上炒得沸沸扬扬的我们湖北籍“北漂”女演员张钰自报“性丑闻”一事,我试图用上述中国民间成语或英语词汇来表述,但怎么都觉得不够准确。这时我脑子里突然冒出三十多年前在湖北洪湖插队当知青时,一位让我十分佩服的老渔民晚上在渔船上给我讲故事时曾经用过的一句民间成语——“脱了裤子打老虎”,意思就是“既不要脸又不要命”。哈哈,我看用这个民间成语来表述张钰的作为最为准确合适。

 

其实我根本没兴趣去评论影视圈里的这些恩恩怨怨。我只是感觉到现在这个物欲横流的商品社会变得越来越险恶,好多事情根本让你防不胜防。这也使得人与人之间的交往变得越来越戒备,相互也越来越冷漠。搞得我们一些可爱单纯的年轻人都在街上开展起“抱一抱”的活动(见我的博客专栏《人间百态》中《“抱一抱”不如“笑一笑”》一文,试图用主动与陌生人拥抱的方式来消除人们之间的冷漠与隔阂,也弄得我们这些老江湖都不得不去唱“这个世界变得越来越不明白”了!

 

那些自以为深知国内外影视圈已形成多年“潜规则”的导演们,碰到张钰这种事先有预谋,到时就会“脱了裤子打老虎”的人,嘿嘿,那也只好用我们武汉人喜欢说的一句土话来馈赠你了,算你“掉得大”哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有